Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как на выборах Акунина поймали


"Коррумпированный председатель избирательной комиссии" Борис Акунин (сидит) пойман за руку "представителями общественности". Среди них - Владимир Мирзоев и Сергей Пархоменко.

"Коррумпированный председатель избирательной комиссии" Борис Акунин (сидит) пойман за руку "представителями общественности". Среди них - Владимир Мирзоев и Сергей Пархоменко.

Хотите увидеть известного писателя в роли главы избиркома, а Ксению Собчак - бдительной учительницей? Смотрите минисериал о наблюдателях, стартующий в сети.

В ночь на 20 января писатель Борис Акунин, как явствует из его блога, успел сняться "в предвыборном минисериале "Инструкция для наблюдателей в день выборов" у замечательного режиссера Владимира Мирзоева". "Это моя первая актерская работа, целых четыре реплики. Я сыграл коррумпированного председателя участковой избирательной комиссии, который пытается коварно надуть наблюдателей", - подчеркивает писатель.

– Мы попытались изобразить типичные нарушения, с которыми могут столкнуться наблюдатели на избирательных участках. Стеб, пародия, трэш-стилистика – короче, надо смотреть, - посоветовал корреспонденту Радио Свобода Владимир Мирзоев, автор одного из минифильмов из жизни наблюдателей. Сколько их всего? По словам причастных к проекту, "вроде бы десять". Кто опубликует ролики в сети?

– Скорее всего, их представят на сайте журнала "Большой город". Может быть, даже 20 февраля вечером начнут публикацию, – говорит в интервью Радио Свобода координатор проекта Ольга Дарфи. Названия у серии роликов о наблюдателях пока тоже нет:

– Есть предварительное название "Выборы - не пробы". И есть вариант с нецензурной лексикой: "Выборы не про...би".

– Чем серия о наблюдателях отличается от прочих оппозиционных роликов, которых перед выборами-2012 появилось много (из последних примеров отметим собравший миллионы просмотров на Youtube "Арест Владимира Путина")?

– Наши ролики совершенно не агитационные. Они просто призывают людей подумать о том, что неплохо было бы пойти наблюдателем на выборы. А если уж пошли наблюдателями, то как-то ответственно к этой работе отнестись. Чтобы потом, может быть, всем было хорошо.

- Кто принимает участие - снимает, играет?

- Режиссеры - Владимир Мирзоев, Владимир Котт. Его брат Александр Котт будет снимать свою историю... надеемся, что через несколько часов. Я сама сняла ролик как режиссер. Влад Разгулин - рекламный режиссер, звезда рекламных роликов, который снимает, наверное, 80% нашей российской рекламы. Когда ему предложили снимать ролик для Путина за деньги, он отказался, а в нашем бесплатном проекте он участвовал… Предполагается, что поучаствует Борис Хлебников. Из актеров – Максим Виторган, Светлана Свибильская и много артистов, которые, может быть, еще не очень известны широкой общественности. Но я думаю, что после этих роликов они тут же станут звездами. Из общественных деятелей – Сергей Пархоменко, Борис Акунин, узнаваемый человек Ксения Собчак.

У нас съемки еще в процессе. Поэтому предполагается, что участие примут многие люди, настроенные к проекту доброжелательно. Проект абсолютно никто не финансирует, он развивается на чистом энтузиазме, поэтому там очень много сложностей технического характера: люди работают бесплатно, не все могут найти время...

Я совершенно не хотела бы, чтобы проект как-то примешивался к какой-либо партии. Он адресован самосознанию людей – чтобы люди понимали, что они должны жить в свободной стране, сами следить за тем, что происходит во власти.

– Пархоменко, Собчак, другие известные люди... Кто-нибудь из них играет себя?

– Нет, конечно. У нас драматурги "Театра.dос" написали небольшие сюжеты для этого проекта. Соответственно, эти люди играют какие-то определенные роли – как, собственно, и актеры тоже. Это игровые сюжеты, такая смешная эксцентрическая комедия.

– Кем предстанет в ней Ксения Собчак?

– В роли рядовой наблюдательницы - учительницы младших классов.

– И сколько серий планируется?

– Написано 10 сценариев – где-то около полутора минут каждый. Я не знаю, сможем ли мы снять все – говорю как креативный продюсер этого проекта. Как-то много, на самом деле, организационных сложностей. Я не уверена, что мы снимем все 10 сюжетов, но мы, по крайней мере, попробуем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG