Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев встретился с партиями, которых нет


Президент Медведев на встрече с представителями незарегистрированных партий

Президент Медведев на встрече с представителями незарегистрированных партий

Президент Дмитрий Медведев проводит встречу с лидерами незарегистрированных политических партий. В числе ее участников - оппозиционные политики, в том числе Борис Немцов, Владимир Рыжков и Сергей Удальцов.

По окончании встречи Владимир Рыжков даст комменитарий Радио Свобода - слушайте программу "Время гостей" в 19:07 мск. Текст комментария появится и на сайте РС.

Отнюдь не все участники сегодняшней встречи у Дмитрия Медведева представляют несистемную оппозицию. Например, лидер российского экологического движения "Зеленые" Анатолий Панфилов, человек вполне системный и даже не оппозиционный. Он всегда был лояльным к власти - и тогда, когда возглавлял экологическую партию "Кедр", и сейчас. 11 февраля в Москве на своем съезде движение "Зеленые" было преобразовано в политическую партию. При этом накануне съезда движение заявило о разрыве отношений со своим прежним партнером - партией "Справедливая Россия" и присягнуло на верность Владимиру Путину. О том, какие предложения лояльные "Зеленые" подготовили для Дмитрия Медведева, Анатолий Панфилов рассказал в интервью РС:

- Нам нужно сократить до 35-40 число субъектов федерации, объединить идентичные Псков-Новгород, Брянск-Смоленск, Хабаровск-Сахалин. Тогда мы улучшим управление Россией, госбюджет будет меньше денег тратить. Это реальная борьба с коррупцией. Кроме этого, нам нужно обязательно выбирать мэров городов. Вы знаете, что мэры городов почти везде находятся в конфликтах с губернаторами. Это, например, Свердловск, Омск. Они сидят на одном финансовом ресурсе - бюджетном. Когда мы укрупним субъекты Федерации, я думаю, что губернаторов можно будет по-прежнему назначать, а мэры обязательно должны выбираться, - сказал Панфилов.

А вот Партия за "Нашу родину" и Народная партия "За женщин России", организации хотя и малоизвестные, но оппозиционные. Их лидеры заявляли о грязных технологиях и фальсификациях на думских выборах в декабре. Позиция Партии народной свободы тоже широко известна. И вот о чем собирался говорить с президентом член руководства этой незарегистрированной партии Борис Немцов:

- В первую очередь освобождение политзаключенных. Список этот составлен ведущими правозащитными организациями. Туда входит Таисия Осипова, Сергей Мохнаткин, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и многие другие люди. То, что власти сейчас пытаются исполнить, это имитация, это не реформа. Реформу надо начать как раз с освобождения политзаключенных. Мы считаем, что последние месяцы в ранге президента Медведев мог бы использовать для действительного изменения конституции, а именно - запрета одному человеку занимать президентскую должность более двух раз. Для этого он может воспользоваться своим правом законодательной инициативы и внести поправку в 81-ю статью Конституции. Это очень простая поправка - надо убрать слово "подряд". Кроме того, мы считаем, что выборы фальсифицированы - как парламентские, так и президентские. Нужно инициировать новые парламентские и президентские выборы с допуском к ним оппозиционных партий и оппозиционных кандидатов, - сказал Немцов.

В своем вступительном слове на этой встрече, сообщает агентство "Интерфакс", Дмитрий Медведев заявил, что он надеется: внесистемная оппозиция, в отличие от ряда лидеров зарегистрированных партий, поддержит предложенную им реформу политической системы. "Здесь собрались люди разных политических взглядов. Наверное, это хорошо просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система", - цитирует агентство "Интерфакс" слова Дмитрия Медведева.

Тем временем подписание некоего "Общественного договора" между кандидатами в президенты, намеченное на 20 февраля в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС, сорвалось. Документ, подготовленный предвыборным штабом Владимира Путина, не согласился подписать ни один из претендентов.

Профанацией назвал подобный договор лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Очередным фарсом - руководитель предвыборного штаба Владимира Жириновского депутат Госдумы Владимир Овсянников. Михаил Прохоров выразил удивление тем, что документ вместо самого Владимира Путина подписал начальник его предвыборного штаба Станислав Говорухин. Вообще, партия власти все последние годы и, в частности, в регионах предлагает своим соперникам подписать соглашение о честных выборах. А затем, как правило, начинается административное давление и происходят фальсификации. Комментирует политолог Александр Кынев:

- Это абсолютно бессмысленное сотрясание воздуха. Есть закон, и он должен выполняться. Какие могут быть еще разговоры?! Если власть говорит о том, что нужно специально договориться о соблюдении закона, это смешно. Тем более, что львиная доля нарушений осуществляется именно органами власти, ведь именно они являются обладателями административного ресурса. У остальных просто нет возможностей нарушать закон. Думаю, это либо ритуальная проверка на лояльность, либо наивное прикрытие административного ресурса.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в кризисный центр МЧС приехал, но заявил, что подпишет документ только в том случае, если его одобрит "Лига избирателей", и тут же покинул место дискуссии.

Станислав Говорухин, тем временем, подчеркнул, что никакие решения невозможны в отсутствии Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. "Придется подождать", - цитирует Говорухина "Интерфакс". При этом Говорухин усомнился в том, что кандидаты в президенты, не пришедшие в кризисный центр МЧС, заинтересованы в честных выборах.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG