Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В минувшее воскресенье перед зданием мэрии Уфы — той самой, что упорно и последовательно не дает оппозиции разрешения на проведение протестных акций — участники автопробега "За честные выборы" растянули многометровую белую ленту. Как символический ответ на постоянные отказы. Неизвестно, впрочем, был ли кто—то из городских чиновников на работе в выходной день, и видел ли этот демарш общественников. Зато сам автопробег могли наблюдать многие уфимцы — о том, как он прошел рассказал активист протестной группы "Голос Уфы" Кирилл Михайлов.
— Кирилл, вы подавали заявку на проведение автопробега?
— Нет, мы решили, что в этом нет необходимости. Не подают же заявку в мэрию участники свадебных кортежей? Мы ограничились уведомлением о проведении двух пикетов — на парковке у Драмтеатра, откуда планировали начать пробег, и возле Конгресс-холла, где он должен был финишировать. Нам, как обычно, не согласовали эти площадки, под тем предлогом, что пикет на парковке проводить нельзя, тем более, рядом с Драмтеатром находятся горка и ледовый городок, и мы, якобы, будем мешать отдыхающим. Нам всю зиму отказывают, ссылаясь на эту причину, притом, что мы не подходим к ледовому городку ближе, чем на 100 метров.
— То есть, несмотря на то, что мэрия вам отказывает, вы все равно проводите свои мероприятия?
— Да, сложилась такая практика. Мы подаем заявку, нам предлагают другие места, которые нас не устраивают, мы отказываемся, проводим акцию, причем, полиция нам не мешает. Впоследствии на организатора составляют административный протокол, он идет в суд, и там его приговаривают к штрафу в размере 1000 рублей. Такой вот традиционный сценарий. По сути, он повторился и 19 февраля. Только вот суда еще не было. Но протокол на меня составили.
— Вмешательство полиции ограничилось одним протоколом?
— Не совсем. Когда мы пришли на парковку перед Драмтеатром, оказалось, что она оцеплена полицией. Нескольких водителей, которые собирались участвовать в пробеге, оштрафовали за то, что они, дескать, остановились не там, где положено. В связи с тем, что маршрут следования мы обнародовали, сотрудники ГИБДД стояли по всему городу — среди организаторов пробега были члены Федерации автомобилистов России, так они сказали, что никогда не видели такого количества инспекторов ДПС. Кроме того, к колонне примкнули две машины ГИБДД и одна полицейская "Газель". По дороге замыкающую машину нашей колонны остановили — якобы, она проехала на красный свет, и на ней не читаются номера, хотя последняя претензия была явно надуманной. Разбирательство продолжалось 10 минут, в течение которых все остальные машины стояли и ждали. Водитель все отрицал и отказывался подписывать протокол. В конце концов, тем сотрудникам ГИБДД, которые нас сопровождали, видимо, надоело ждать, и они попросили своих коллег, чтобы они отпустили всех восвояси.
— Сколько машин всего участвовало в пробеге?
— Начинали 20, финишировали — восемь. Пробег продолжался около трех часов, и мы фактически охватили все районы города. Все машины были украшены белыми лентами и шарами, на некоторых водители прикрепили плакаты за честные выборы, наклейки "Уволен" с портретом Путина, у одного на заднем стекле была наклейка "Раскачаю лодку. Недорого. Гарантия 146%", другой прицепил флажок с Навальным, экипаж, приехавший из Нефтекамска, украсил свой автомобиль надписью «Нефтекамск против жуликов и воров». Еще у нас была арендованная "Газель" с лозунгом «За честные выборы». Некоторые пассажиры общественного транспорта — в основном, молодежь — увидев нас в окно, приветственно махали руками и улыбались. Некоторые водители на время присоединялись к колонне. В целом, все реагировали весьма позитивно.
— Какие акции планируете на ближайшее время?
— 26 февраля будет митинг и шествие, но, если честно, мы не ждем, что они будут массовыми, так как времени на подготовку нет — все силы накануне выборов уходят на работу с наблюдателями и агитационные мероприятия. Тем не менее, всех желающих мы ждем 26—го в 15—00 у универмага "Уфа". Сейчас решаем, какую акцию провести 5 марта, после выборов. Скорее всего, пойдем к Центральной избирательной комиссии Башкирии.

Еще фото

Видео Александра Афанасьева:
XS
SM
MD
LG