Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министры финансов стран еврозоны 20 февраля встречаются в Брюсселе для предварительного одобрения, как предполагается, новой программы финансовой помощи Греции – на 130 млрд евро. Половина этих средств, по планам, пойдет частным кредиторам страны, которые согласятся на частичное списание ее долгов.

Для выделения Греции новых антикризисных кредитов Европейскому союзу необходимы не только гарантии того, что страна впредь будет всячески экономить доходы казны, но и некоторые собственные решения относительно греческого долга. В той его части, например, которую сегодня держат центральные банки региона.

В частности, Европейский центральный банк выкупил на вторичном долговом рынке греческих гособлигаций в целом примерно на 40 млрд евро, чтобы сдержать падение рыночных цен на них. А теперь, судя по ряду сообщений, банк намерен обменять их на некие новые греческие бумаги.

Скорее всего, речь идет о том, что Европейский центральный банк обменяет эти облигации на новые греческие долговые бумаги не по номиналу, а по той цене, по которой он сам приобретал их на вторичном рынке, прогнозирует аналитик инвестиционного финансового Дома “Капиталъ” Владимир Харченко:

– В этом случае процентные платежи, а также доход, который ЕЦБ мог бы получить от роста курсовой стоимости при погашении бумаг, эти средства пойдут на сокращение долгового бремени Греции. Ей не придется нести дополнительные издержки по обслуживанию соответствующей суммы долга.

Судя по некоторым сообщениям, с Европейским центральным банком ныне обсуждается также, подпадет ли под предстоящую реструктуризацию греческих долгов та их часть, которую ныне держат центральные банки отдельных стран еврозоны, а это – еще на 20 млрд евро?

Скорее всего, будет принята некая схема, которая позволит им избежать прямых убытков, полагает аналитик банка “ВТБ Капитал” Николай Подгузов. Однако центробанки, учитывая нынешнюю ситуацию в еврозоне, станут, наряду с ЕЦБ, уже смягчившим свои условия кредитования, принимать в качестве залога под собственные кредиты банкам коммерческим не только наиболее надежные бумаги, как, например, казначейские обязательства Германии, но также итальянские, испанские, и, в том числе, греческие.

По предварительным планам, ровно половина денег, которые Греция может получить в рамках второй программы финансовой помощи – 65 млрд евро из 130 млрд, предназначена нынешним частным ее кредиторам. 30 млрд долларов – в виде неких гарантий и компенсации потерь тем из них, которые согласятся на обмен части прежних греческих облигаций на новые, более долгосрочные, и еще 35 млрд евро пойдут на то, чтобы правительство Греции смогло выкупить обратно у тех же кредиторов часть своих старых облигаций.

Переговоры с представителями частных кредиторов правительство Греции ведет уже восемь месяцев, однако и до сих пор не ясно, многие ли из них согласятся на предложенные условия обмена облигаций или их выкупа. А провести всю эту операцию планируется за три дня – с 8 по 11 марта. К этому моменту, считает Николай Подгузов, общая картина уже прояснится:

– И эти три дня, скорее всего, уйдут лишь на "техническое" оформление уже достигнутых договоренностей.

Первые деньги в рамках уже второй программы финансовой помощи Греции необходимо получить до 20 марта, когда стране предстоит выплатить сразу 14,5 млрд евро – в счет текущего обслуживания накопленного государственного долга.
XS
SM
MD
LG