Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внуково: люди выживают


Жители дома во Внуково

Жители дома во Внуково

Жители дома во Внуково уже более десяти лет борются за право остаться в своих квартирах. Компания "Монтажсетьстрой" фактически купила это здание вместе с людьми. Только сейчас у жителей все-таки появилась надежда на то, что они не окажутся на улице.

Двухэтажный дом во Внуково был федеральной собственностью. В нем расселили служащих воинской части. В середине 1990-х она была расформирована, а ее имущество перешло в ведение Управления делами президента России. Затем здание общежития вместе с людьми попало в частные руки и по документам странным образом превратилось в нежилое. Собственник дома, компания ООО "Монтажсетьстрой" пытается выселить людей в судебном порядке, не предоставляя компенсаций или альтернативного жилья.

Накануне президентских выборов, жители, наконец, одержали первые победы. В департаменте имущества Москвы признали, что их дом, во-первых, имеет статус жилого, а во-вторых, находится в федеральной, а не в частной собственности. "Указанное здание общежития относится к жилищному фонду и находится в федеральной собственности", - сообщила им руководитель Департамента имущества города Москвы Наталья Бочарова.

Это прямо противоречит заявлениям компании "Монтажсетьстрой" о том, что дом нежилой и находится в собственности компании.

Несмотря на слова Натальи Бочаровой в здании общежития по-прежнему сохраняются специфические условия для жизни: с июля нет электричества и постоянные перебои с водой. В феврале в доме произошла авария. Тогда на сторону жителей встали сотрудники МЧС. Начальник 4-ого отдела Управления по Западному округу ГУ МЧС Павел Лонин в интервью Радио Свобода подверг резкой критике действия руководства "Монтажсестьстрой", которое подвергает жизни жителей опасности:

- Здание старое и не соответствует нормам проживания. Собственник должен расселять жителей, но он этого не хочет, потому что в этом случае ему придется потратить деньги. В итоге все мучаются. У нас уже этому собственнику из прокуратуры был иск, мы его через суд неоднократно штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. Сам собственник нарушения не устраняет и говорит, что у него здесь здание для производственных нужд и что жилья здесь не должно быть. Он собственник здания, он должен обеспечить безопасность находящихся там людей и он должен их расселить, обеспечить домом, чтобы все соответствовало нормативным документам, - сказал Павел Лонин.

Тем временем компания ООО "Монтажсетьстрой" с недавнего времени начала выдавать своим сотрудникам пропуска с логотипом аэропорта Внуково. Это жители тоже расценивают как маленькую победу: если аэропорт приобрел "Монтажсетьстрой", жители точно не окажутся на улице. Внуково - международный аэропорт, и причастность к жестокому обращению с жителями бывшего общежития, среди которых есть старики и дети, приведет к серьезным репутационным издержкам и потери прибыли не только "Монтажсетьстрой", но и всего аэропорта.

Пропуск работника компании ООО "Монтажсетьстрой"

Пропуск работника компании ООО "Монтажсетьстрой"

​Начальник пресс-центра Внуково Елена Крылова сообщила корреспонденту Радио Свобода, что к аэропорту компания никакого отношения не имеет, о конфликте во Внуково не знают, а самого бывшего общежития и вовсе не существует.

Директор "Монтажсетьстрой" Рустам Усманов утверждает, что компанию он не продавал, и она по-прежнему находится в его собственности, как и здание бывшего общежития:

- С жителями конфликт пока продолжается, в отношении некоторых людей уже есть судебные решения, по другим еще идут процессы. Людям, проживающим сейчас в этом доме, альтернативное жилье я предоставлять и не должен. Это бывшие военные, значит, проблемой пусть занимается Министерство обороны. Тем более само здание является нежилым, - настаивает Усманов.

Суд далеко не всегда принимает сторону жителей.

Так, 13 февраля Солнцевский районный суд отказался предоставить отсрочку на выселение семье Марченко. Они должны будут покинуть свою квартиру. Павлина Марченко обращалась к Уполномоченному по правам человека России. Этим делом занимается ведущий консультант отдела защиты прав военнослужащих Вера Десненко:

- У семьи Марченко есть судебное решение, согласно которому Минобороны обязано рассмотреть вопрос о постановке этих людей на очередь нуждающихся в жилом помещении. Мы направили руководителю Департамента жилищного обеспечения письмо с просьбой проконтролировать это. Но семье было отказано в постановке на очередь, сейчас Марченко обжалуют это решение, - сказала Вера Десненко.

Ранее Солнцевский суд отказал компании "Монтажсетьстрой" в иске о выселении двух проживающих в этом доме семей – Калиниченко и Гацюк. При этом был удовлетворен иск о выселении семьи Подборновых.

В октябре 2011 года жителей Внукова приняли в администрации президента и пообещали им разобраться в ситуации. Позднее жители направили туда письмо:

"Более десяти лет мы обращались во все существующие правоохранительные и иные государственные органы, военные и гражданские …решительно все госструктуры и должностные лица, к которым мы обращаемся, убедившись, что наши проблемы начались с ходатайства Управления делами Президента Российской Федерации, буквально цепенеют и готовы сочинять любые отписки, сообщать ложные сведения либо вовсе отмалчиваться, но только не признать и тем более не защитить наши жилищные права…Мы предоставили в Администрацию Президента РФ документы, свидетельствующие и о нашем бедственном положении, и том, что мы попали в беду не по своей вине. Неужели Президент Российской Федерации не имеет возможности разрешить наконец нашу многолетнюю проблему?" - говорится в тексте письма.

По словам жителей, из администрации президента их дело было передано в прокуратуру.
XS
SM
MD
LG