Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На питерской кухне дают "Демократию"


Актриса Лариса Дмитриева, придумавшая цикл вечеров "Кухня - территория свободы"

Актриса Лариса Дмитриева, придумавшая цикл вечеров "Кухня - территория свободы"

21 февраля в петербургском доме актера – очередной вечер из цикла "Кухня – территория свободы". Известные актеры читают пьесу Иосифа Бродского "Демократия!".

Публичное чтение пьесы Иосифа Бродского "Демократия!" – само по себе уже является событием. Однако на сей раз, оно "обрамлено" циклом вечеров "Кухня – территория свободы", придуманным заслуженной артисткой России Ларисой Дмитриевой. Можно сказать, что нынешнее событие встает в один ряд с литературно-публицистическими вечерами, на которых когда-то читали стихи Булата Окуджавы, обсуждали, почему на полках книжных магазинов рядом с книгами о Мандельштаме, Мейерхольде, Ахматовой стоят книги о Сталине. "Мы все дети Колымы – вне зависимости от территориальной принадлежности к этому краю. Мы потомки безвинно осужденных, доносивших на них и их охранявших. Потомки тех, кто в этих нечеловеческих условиях пытался выжить...", – говорит автор проекта Лариса Дмитриева, которая сегодня сближает свою "Кухню" с только что родившимся в Петербурге Гражданским творческим союзом:

– Основной тезис пьесы "Демократия!" заключается в том, что когда заканчивается история, начинается зоология. В людях пробуждаются инстинкты, и это ведет к всеобщему хаосу. Демократия же требует большого человеческого труда. Насколько я знаю, эта пьеса нигде не ставилась, Бродский читал отрывки этого произведения, написанного в 90-92 оду прошлого столетия и абсолютно актуального сегодня.


Это еще не спектакль, это читка пьесы. В текст на сцене вчитываются народный артист России Иван Краско, заслуженный артист России Борис Смолкин, заслуженный артист России Сергей Лосев, актрисы Арина Лыкова и Александра Мареева. Автор и ведущая – Лариса Дмитриева.

– Мы хотим, чтобы это был некий гражданский акт с нашей стороны. Интеллигенцию обвиняют в пассивности, а когда она открывает рот, говорят, что лучше бы молчала. Мы попытались выразить свою позицию, озвучив этот материал. И нам очень бы хотелось иметь возможность сделать это где-то еще и еще, – говорит Лариса Дмитриева.

По мысли Ларисы Дмитриевой, Гражданский творческий союз – это свободное пространство для творческой инициативы, и чтение пьесы "Демократия!" – этот как раз и есть одна из таких инициатив, важных и с просветительской, и с гражданской точек зрения. Особенно в непростой обстановке предвыборной борьбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG