Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в Греции: экономический или политический?


Эксперты опасаются, что Грецию ждет очередной виток экономического кризиса

Эксперты опасаются, что Грецию ждет очередной виток экономического кризиса

В Брюсселе министры финансов валютного союза евро 21 февраля пришли к предварительному соглашению о выделении международной финансовой помощи Греции в рамках второй программы спасения страны от дефолта. Их решение должно быть окончательно одобрено на саммите ЕС 1 марта.

Международная помощь, ожидаемая Грецией из государственных источников, должна составить 130 миллиардов евро до 2014 года. Кроме того, частные кредиторы спишут 53,5% греческого долга, или более 100 миллиардов евро. Главная задача сейчас – обеспечить, чтобы Греция оказалась в состоянии выплатить до 20 марта 14,5 миллиардов евро для погашения облигаций. В противном случае страну ожидает дефолт.

Решение министров финансов еврозоны о выделении второго пакета помощи должно было быть принято еще на прошлой неделе, однако тогда не удалось согласовать все положения программы мер экономии, обсуждение которой в греческом парламенте сопровождалось массовыми акциями протеста в Афинах. Последний раунд переговоров длился более десяти часов, и о его окончании было объявлено только рано утром во вторник. Жан-Клод Юнкер, премьер министр Люксембурга, председательствующего сейчас в совете министров финансов еврозоны, сказал, что правительство Греции согласилось открыть специальный счет, на котором постоянно будут находиться средства в объеме, равном трехмесячным выплатам по греческим долговым обязательствам.

Заместитель председателя Еврокомиссии по экономическим вопросам Оли Рен от имени Европейского союза также приветствовал итоги состоявшихся в Брюсселе переговоров. Европейская комиссия в последнее время неоднократно подчеркивала, что в спасении Греции от государственного дефолта заинтересованы не только Афины, но и вся еврозона и даже весь Европейский союз в целом, так как этот дефолт мог спровоцировать аналогичные кризисы и в других странах, поставив, таким образом, под угрозу если не само существование, то устойчивость валютного союза евро.

Свой оптимизм по поводу улучшения экономической ситуации в Греции высказала и Кристин Лагард, возглавляющая Международный Валютный фонд. В то же время, Лагард отметила, что окончательно объем средств, выделяемых МВФ в рамках второго пакета помощи, будет определен в марте – в зависимости от того, как Афины будут следовать принятой программе экономии.

Одним из самых больших препятствий на пути к достижению соглашения о выделении помощи Греции было отсутствие гарантий того, что после очередных выборов в стране новое правительство будет выполнять взятые Афинами на себя обязательства по сокращению государственных расходов. В Европейском союзе настаивали, чтобы такие гарантии были даны в письменной форме представителями всех политических партий Греции. После того, как решение о перечислении очередного транша финансовой помощи было принято, премьер-министр Греции Лукас Пападемос выразил уверенность, что программа жестких мер экономии будет выполняться независимо от того, кто придет к власти.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин полагает, что именно политическая нестабильность в Греции может в скором будущем обернуться новым витком экономического кризиса:

– У Греции сегодня, на мой взгляд, более серьезный политический кризис, чем экономический. Если экономически более-менее понятно, как можно решать эти проблемы, то как греки будут решать проблемы в социально-политическом плане, совершенно неясно. Надо, чтобы не только отдельные представители общества, но общество в целом приняло условия договоренностей со странами Евросоюза. Надо, чтобы при смене правительства не изменился подход, чтобы новая власть отвечала по обязательствам предыдущей, чтобы популизм не возобновлялся. Мне кажется, что сегодня нет никаких гарантий, обеспечивающих такой трезвый подход со стороны Греции. Поэтому я не удивлюсь, если через какое-то время кризис повторится, и лидеры Евросоюза опять будут говорить, что Греция не выполняет своих обязательств.

Дмитрий Травин не исключает, что кризис в еврозоне может выйти и за пределы Греции:

– При создании валюты евро стандартный понятный и эффективно работающий экономически рыночный механизм решения кризисных проблем был заменен на политический и бюрократический. В 1998 году мы столкнулись с тем же, с чем сегодня сталкивается Греция. Нам тогда давали ничтожные кредиты по сравнению с тем, что обещают Греции. Но Россия предприняла девальвацию, и этот естественный механизм довольно быстро поднял конкурентоспособность российской экономики, хотя, конечно, ценой жесточайшего падения жизненного уровня населения. Невозможно потребовать от рубля или от евро изменить свой курс. Курс будет такой, какой определяется рынком. Вот этот естественный механизм еврочиновники, европолитики подменили сложной бюрократической системой. Как всегда бывает, если вместо рынка нам предлагают бюрократическое решение, возникают неимоверные сложности, – сказал Дмитрий Травин.

Парламентские выборы в Греции должны состояться не позднее 2013 года.

Экономическая рецессия в стране продолжается уже пятый год. Уровень безработицы составляет 18 процентов. Ранее в рамках стабилизации бюджета по требованию Европейского Союза уже были повышены налоги и приняты другие жесткие меры, вызвавшие массовые акции протеста. Первый транш экономической помощи Греции был перечислен в мае 2010 года, тогда он составил 110 миллиардов евро.

Мировые рынки, в целом, довольно сдержанно отреагировали на новости из Брюсселя. По мнению аналитиков, инвесторы не исключают, что в недалеком будущем в Греции может снова обостриться экономическая ситуация.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG