Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии спущена на воду самая крупная подлодка со времен войны


Самая крупная из построенных в Германии после войны подводная лодка, которая предназначена для поставки Израилю, впервые спущена на воду в одной из верфей города Киля на севере Германии. Верфь принадлежит концерну ТиссенКрупп.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, речь идет о первой лодке второго поколения серии дизель-электрических подводных лодок «Доль
фин». Одна из самых современных, по оценкам специалистов, субмарина в мире длиной в 68 метров должна по данным из осведомленных источников быть трудно обнаруживаемой и способной нести ракеты с ядерными боеголовками.

Водное пространство вокруг новой подлодки, хорошо видной с берега, патрулируют катера береговой охраны. Сообщается, что осенью лодка совершит первые пробные плавания и до конца года будет поставлена Израилю.

В 2000 году Германия уже поставила Израилю по его заказу три подводные лодки класса Дольфин. Теперь на очереди поставка трех лодок нового поколения, стоимость изготовления каждой из которых оценивается в 550 миллионов евро. Вторая лодка должна быть поставлена Израилю в 2013 году, а третья предположительно еще через год, причем почти треть стоимости этой субмарины - 135 миллионов евро - правительство Германии оплатит изготовителям из бюджета.
XS
SM
MD
LG