Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Подготовка оппозиционных акций 26 февраля столкнулась с противодействием властей и анонимных недоброжелателей.

Оргкомитет митингов "За честные выборы" 21 февраля сообщил, что московские власти не согласовали "Проводы политической зимы" на Площади Революции. А не требующий согласования сбор людей по периметру Садового Кольца в Москве оказался под угрозой из-за проблем с интернет-сайтом, где проводилась регистрация участников этой акции. Сайт "26-е февраля" на этой неделе несколько раз подвергался хакерским атакам. Тем не менее, на Садовом Кольце в ближайшее воскресенье собираются стоять не только москвичи, но и сторонники "Лиги избирателей" из других регионов.

С утра 21 февраля сайт акции "Большой белый круг", которая должна состояться 26 февраля в Москве, был заблокирован хостинг-провайдером First Dedic из-за DDoS-атак. Эту информацию в интервью РС подтвердил генеральный директор компании Алексей Чекушкин:

– Да, была DDoS-атака. В настоящий момент блокировка уже снята.

Около полудня сайт "Белого кольца" все же заработал. Это подтвердил один из учредителей "Лиги избирателей" журналист Сергей Пархоменко:

– Сайт заработал, насколько я понимаю, уже на новом сервере. Все будет в порядке. А главное, если я правильно понимаю, намерение тех, кто хочет участвовать в этой акции, она состоится в любом случае – с сайтом или без него. Сайт – всего лишь инструмент для более удобной координации действий. Владельцам просто пришлось перенести его на сервер за рубежом. Более мощный, защищенный от атак.

По словам Сергея Пархоменко, хакерские атаки на сайт акции "Большой белый круг" начались с момента его появления. Цель, считает Пархоменко, очевидна: не дать оппозиции провести мероприятие:

– Как только сайт появился, только начали приоткрывать его тестовую версию, на него начались атаки. Понятно, откуда они идут. Молодежные прокремлевские организации берут у Кремля подряд на такого рода деятельность. Это их хлеб, это их бизнес. С чем эти атаки связаны? Совершенно очевидно, что властям хочется эту акцию любыми силами сорвать. По всей видимости, идеология объединения протестующих представляется людям в Кремле опасной для их будущего.

Напомним, что участники акции "Большое белое кольцо" 26 февраля, взявшись за руки, планируют опоясать Садовое кольцо в Москве по внутреннему периметру. Организаторы подсчитали: для того, чтобы замкнуть кольцо должно собраться 34 тысячи человек. Активисты уверены, что атаки на сайт не смогут напугать тех, кто желает принять участие в мероприятии. Главное чего добились хакеры – они сделали дополнительную рекламу как организаторам акции, так и авторам сайта, считает журналист Сергей Пархоменко:

– Это очень хорошая реклама. Люди, которые делали этот сайт, и мечтать не могли о том, что власть будет участвовать в рекламном продвижении их сайта и в создании вокруг него такого героического ореола.

Акция "Большой белый круг" начнется в 14 часов, а через два часа на площади революции состоится флэшмоб под названием "Проводы путинской политической зимы". Первоначально Сергей Удальцов и его сторонники собирались провести митинг с таким же названием, но его власти не согласовали. В интервью РС Удальцов выразил надежду на то, что столкновений с органами правопорядка не будет:

– Мэрия предлагала нам перенести акцию в другое место – на набережную Тараса Шевченко. Для нас это место неприемлемо в силу своей отдаленности и плохой совместимости с другими мероприятиями, которые планируются на 26 февраля. Мы предлагали мэрии альтернативы – Манежная площадь, Лубянская, Пушкинская. Однако, по словам чиновников, все эти площади будут заняты под проведение городских мероприятий, связанных с Масленицей. В такой ситуации наши переговоры закончились безрезультатно. Поэтому оргкомитет принял решение, что акция "Проводы политической зимы" пройдет не в формате митинга, а в виде флэшмоба – народных гуляний. В 16:00 мы придем на Площадь Революции с нашей символикой – с белыми лентами, белыми воздушными шарами, с чучелами политической зимы. Будем эту зиму провожать – креативно, нестандартно. Но в то же время это не будет митингом. Поэтому надеюсь, что препятствий со стороны правоохранительных органов не будет, – надеется Сергей Удальцов.

Акции "За честные выборы" запланированы на 26 февраля не только в Москве и Петербурге, но и во многих других городах России. В частности в Калининграде состоится автопробег. Интересно, что именно в самом западном российском городе два года назад прошел первый в путинской России многотысячный митинг горожан. Тогда людей объединили проблемы регионального значения. Сейчас чтобы выразить свое отношение к политике федеральных властей, калининградцы едут в Москву, говорит один из организаторов акций в Калининграде Константин Дорошок:

– Сейчас, конечно, люди не сплочены единой идеей. Если вспомнить события 2010 года в Калининграде, то нам тогда удалось объединить на неполитической основе все политические партии. На одной площади стояли все – и ЛДПР, и "Справедливая Россия" – все, кроме "Единой России". Но хочу сказать, что огромное количество людей у нас изъявляют желание сейчас приехать в Москву, чтобы стать соучастниками всех планируемых мероприятий. Сегодня в Калининграде подобные акции не носят столь массовый характер. Здесь это уже перешло в другую плоскость. Например, огромное количество людей сегодня готовы совершенно бесплатно наблюдать за выборами. Они считают, что это будет более действенно, чем выходить на митинги. С другой стороны, надо не забывать, что "Единая Россия" приложила немало усилий для того, чтобы за это время попытаться расколоть и дискредитировать протест. Люди к тому же не представляют, за кем бы они могли пойти. Нет единого лидера. Но при всем при этом, они имеют свою четкую гражданскую позицию. Так что надеюсь, что протестные действия отразятся на качестве выборов и их результате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG