Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Новой газете" послали черную метку?


Александр Лебедев, один из акционеров "Новой газеты"

Александр Лебедев, один из акционеров "Новой газеты"

Из-за проверок в Национальном резервном банке, владельцем которого является один из акционеров "Новой газеты" Александр Лебедев, коллектив редакции может остаться без зарплаты. Журналисты готовы к такому решению, чтобы не ставить под угрозу выход очередного номера газеты.

21 февраля в ряде российских интернет-изданий появились сообщения о блокировании счета, с которого, в частности, осуществляется финансирование "Новой газеты", известной своими критическими по отношению к российским властям материалами. Счет принадлежит бизнесмену Александру Лебедеву, в банке которого в последние несколько дней проводятся проверки. О фактической остановке из-за этого финансирования издания журналистам сообщил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов:

– "Новая газета" будет продолжать выходить. Но мы считаем: то, что делают с нашим издателем Александром Лебедевым, преступлением в отношении людей, которые борются с коррупцией. У нас традиция: как только человек начинает противостоять коррупции, так его моментально объявляют врагом государства. В результате к Лебедеву пришла проверка – больше роты: 130 человек. Таких проверок раньше не было – представители Центробанка, Департамента экономической безопасности, хотя до этого полгода назад проверка уже была и показала, что это – банк в идеальном состоянии.

Дмитрий Муратов также уточнил, что Александр Лебедев со своего личного счета в Национальном резервном банке перечислял средства не только в "Новую газету", но и в несколько некоммерческих общественных организаций и благотворительных фондов. В связи с проверками банка, эта деятельность Лебедева также приостановлена. 21 февраля предприниматель приехал в редакцию "Новой газеты", с тем, чтобы сообщить о ситуации и обсудить возможные последствия временной остановки финансирования издания, сказал Дмитрий Муратов:

– Никого в нашей газете это особенно не испугало. Будем дальше жить и работать. Все обязательства "Новая газета" перед своими региональными выпусками, перед читателями, подписчиками будет выполнять.

Группа проверяющих пришла в принадлежащий Александру Лебедеву Национальный резервный банк на прошлой неделе. По официальным данным проверку, в том числе и в филиалах НРБ, инициировал Центробанк России. А 21 февраля, по словам Лебедева, он получил официальное предупреждение, в котором говорится, "что журналисты различных СМИ противодействовали проводимой в НРБ проверке сотрудниками Центробанка, пытаясь взять у них интервью о целях этой акции, в связи с чем были вызваны сотрудники собственной безопасности и проверяющие были вынуждены прервать свои действия". Предприниматель отметил, что обычно за направлением такого официального предупреждения следует "вызов-приглашение в Центробанк для разбора полетов".

Напомним, что ранее Михаил Горбачев в интервью Радио Свобода не исключил, что у "Новой газеты" перед выборами президента России могут внезапно возникнуть проблемы. Вот отрывок из этого интервью:

- Вам не кажется, что изменения в Совете директоров "Эха" – это только первый шаг?

- А вот это зависит от тех процессов, которые будут происходить в обществе.

- И от реакции общества?

- Да, и от реакции общества. Но власти должны понимать, что в этой ситуации они теряют больше, чем журналисты. Вопрос, понимают ли… Они там любят такие методы. Мир возмущается, а они демонстрируют: вот мы какие решительные, не то, что там некоторые... - черт вас побери.

- Вы не опасаетесь, что дело дойдет и до "Новой газеты"?

- Все может быть. Заранее говорю: буду защищать ее. Тут могут быть разные варианты ответов. И не устных, а действиями, - сказал Горбачев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG