Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусского оппозиционера, голодающего в тюрьме, дополнительно обследуют


Суд над Сергеем Коваленко

Суд над Сергеем Коваленко

21 февраля в суде Первомайского района Витебска началось слушание уголовного дела местного оппозиционера Сергея Коваленко. Активист Консервативно-христианской партии — БНФ, который в знак протеста против своего задержания голодает уже 2 месяца, был увезён на медицинское обследование прямо из зала суда, сообщает корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Виталий Цыганков.

Суд над Сергеем Коваленко должен возобновиться в среду после медицинского обследования подсудимого. Такое решение приняла судья Первомайского района Витебска Елена Жук после того, как две бригады врачей сделали противоречивые выводы о состоянии здоровья подсудимого.

Поводом для уголовного преследования Сергея Коваленко стали нарушения, которые он якобы совершил, отбывая условное наказание по приговору суда. В мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вывешивание белорусского национального бело-красно-белого флага на главной елке Витебска. Исторический флаг, являвшийся государственным в начале 90-х годов, использует в качестве символа белорусская оппозиция.

В знак протеста сразу же после своего задержания Сергей Коваленко 20 декабря объявил голодовку, которую он держит до сих пор, несмотря на попытки администрации колонии кормить его принудительно. Когда Коваленко ввели в зал суда, он снял с себя верхнюю одежду и продемонстрировал последствия голодовки.

Его мать Лидия Коваленко не смогла сдержать эмоций: «Во что превратили сыночка! Убийцы, негодяи, нечестные люди, преступники! Какой может быть суд!»

Как сообщил сам Сергей Коваленко, за время голодовки он потерял более 25 килограммов, примерно треть массы своего тела. Активист заявил, что последние три дня он держит сухую голодовку, не пьёт даже воды.

Лидер КХП-БНФ Зенон Позняк и белорусские правозащитники призвали Коваленко прекратить голодовку протеста.
XS
SM
MD
LG