Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на главу Абхазии


На президента самопровозглашенной республики Абхазии Александра Анкваба совершено покушение. Неизвестные обстреляли его автомобиль. По данным абхазского МВД, сам президент не пострадал, один сотрудник службы охраны погиб, двое получили тяжелое ранение.

"Минут 20-25 назад в Гудаутском районе по дороге в Сухуми на президента Абхазии Александра Анкваба совершено покушение", - это сообщение посла республики в РФ Игорь Ахба было передано агентству "Интерфакс" 22 февраля примерно в 9 утра по московскому времени. Нападение произошло в 08:25 в районе города Гудаута, когда Анкваб ехал на работу. По данным агентства по пути следования кортежа вначале взорвался управляемый фугас, на месте взрыва которого образоваась глубокая воронка. После чего по кортежу был открыт огонь из гранатомета и пулемета. Охранники президента закрыли его своими телами. По одним данным,в результате нападения один из охранников был убит, двое получили тяжелые ранения. По другим данным, убитыми числятся двое президентских охранников. От взрыва основные повреждения получили автомашины сопровождения, один из пяти автомобилей кортежа полностью сгорел.

По словам эксперта Радио Свобода по региональной тематике Вадима Дубнова покушение на Александра Анкваба не является событием из ряда вон выходящим:

- Будучи премьером, нынешний президент пережил не одно такое покушение, и некоторые из них происходили по схеме, очень похожей на сегодняшнее. При всех своих относительных демократических успехах Абхазия остается довольно криминализованной территорией, и этот криминал непосредственным образом связан с традиционной коррупцией. Судя по всему, причины недовольства Анквабом в этих кругах остаются теми же, что были и в бытность его премьером. В первую очередь, речь идет о московских траншах, в распределении которых задействованы очень многие фигуры как в Сухуми, так и в Москве. Это, конечно же, вопрос о земле и недвижимости, в которых Анкваб пытается занимать очень жесткую позицию. Это вопрос распределения подрядов на строительство и так далее. Все эти проблемы были унаследованы от прежней власти еще его предшественником, Сергеем Багапшем, который по перечисленным принципиальным вопросам пытался занимать гибкую позицию, однако продвинуться в решении этих проблем не удалось ни на шаг. Анкваб же, в свою очередь, уже тогда обозначал готовность к более энергичным подходам, чем нажил себе немало врагов по обе стороны российско-абхазкой границы.

В этом покушении вряд ли есть какой-то серьезный политический подтескт. В политическом противостоянии Анкваб выигрывает довольно убедительно,поэтому вся коллизия переходит в криминально-экономическую плоскость, - считает Вадим Дубнов.

Напомним, Александр Анкваб вступил в должность президента Абхазии в августе 2011 года после того, как его предшественник, Сергей Багапш скончался в одной из московских больниц.

Интервью Александра Анкваба Радио Свобода от 24 августа 2011.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG