Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА не проиграл "Реалу"


Футболисты ЦСКА праздную гол в ворота "Реала"

Футболисты ЦСКА праздную гол в ворота "Реала"

Февральский визит "королевского клуба" в Москву, безусловно, стал главным футбольным – а то и вообще спортивным – событием нынешней недели. Внимание к этому матчу в России было приковано чрезвычайное. В отличие от игры Лиги Европы между "Рубином" и греческим "Олимпиакосом" на минувшей неделе, когда зрителей в замороженных "Лужниках" было всего ничего, на "Реал" собрался почти полный стадион, благо, морозы прекратились.

Прогнозы на игру было для ЦСКА неутешительными. "Реал" сейчас в отличной форме, состав команды выглядит почти идеальным, преимущество в чемпионате Испании над ближайшим преследователем – не кем-нибудь, а самой "Барселоной"! – составляет комфортные 10 очков. Португальский тренер Жозе Моуриньо постепенно превращает – или уже превратил? – клуб в истинно "королевский": и по игре, и по набору футбольных личностей, и по самоощущению, и, наконец, по истинно футбольно-королевскому достоинству, с которым выходят на поле звезды "Реала".

Что противопоставил "Реалу" ЦСКА? Перед его главным тренером Леонидом Слуцким стояла традиционная для российского футбола задача: привести клуб в боевое состояние с опережением графика подготовки к внутреннему российскому чемпионату. Так бывало всегда – и в советской, и в российской футбольной истории. Перемена системы проведения чемпионата России, нестандартность нынешнего первенства РПФЛ с его третьим, весенним кругом, как, впрочем, и ожидалось, не особо повлияла на расстановку сил в весенних матчах еврокубков.

Никто не ожидал, что в своей первой официальной игре – еще зимой! – российская команда будет выглядеть так же сбалансированно и уверенно, как, скажем, ранней осенью. Но не вполне получилось также и то, ради чего, собственно, и проводился переход на систему "осень – весна": ЦСКА не встретил весенний этап еврокубков в том же составе, что был осенью. И перемены в составе оказались весьма радикальными: клуб покинул один из лучших его игроков, бразилец Вагнер Лав, уехавший на родину. А атака команды без Вагнера до первого официального матча ЦСКА оставалась загадкой. Кроме того, команду покинул арендованный у "Анжи" вратарь сборной России Владимир Габулов, а травмированный в прошлом году Игорь Акинфеев еще не поправился, и казалось, что "пост номер один" у ЦСКА перед стартом сезона остается наиболее проблемным. Но, забегая вперед, надо отметить, что нынешний вратарь ЦСКА Сергей Чепчугов, фактически не имея за спиной надежного сменщика (16-летнего Сергея Ревякина пока таковым можно не считать), провел матч очень уверенно и несколько раз спас свой клуб от верного поражения.

Так вот, ЦСКА сегодня – не вполне тот, что был в прошлом году. Это было вполне естественно при старой системе проведения чемпионата России, когда клуб вступал в еврокубки порой совершенно не таким, каким был в те дни, когда добивался успеха, позволившего ему в эти самые еврокубки попасть. Армейцам хватило для весьма радикальных перемен и зимней паузы – но, говоря по правде, это, скорее, беда клуба, а не его вина. Наиболее заметные новички команды – швед Понтус Вернблум и нигериец Ахмед Муса – пока лишь вписываются в игру ЦСКА. И хотя именно Вернблум забил на последних секундах игры гол в ворота "Реала", было заметно, что игра ЦСКА остается пока для армейских новичков непривычной. Возможно, в будущем они сыграют более заметную роль в игре команды, но пока Муса играет сам по себе – довольно резво, но совсем не замечая партнеров, а Вернблум, помимо гола, отметился довольно грубой игрой в центре поля и желтой карточкой.

И все же ничья, вырванная ЦСКА у грозного соперника на последних секундах матча ценой отчаянного штурма, воспринята в российском футбольном сообществе почти как подвиг. Мало кому есть дело до того, что в целом ЦСКА провел матч весьма слабо. Что "Реал" играл очевидно вполсилы, побаиваясь и мороза, и непривычного для себя синтетического покрытия (надо признать, что в "Лужниках" играть очевидно лучше, чем на промерзшем и заснеженном, а в лучшем случае – раскисшем от грязи поле любого российского стадиона). Что с первых минут матча на этом поле получил травму и покинул игру один из лучших игроков "Реала" Карим Бензема. Что, наконец, гостевая ничья 1:1 практически выводит "Реал" в следующий круг плей-офф Лиги чемпионов. Все это вполне понятно. Но все же ЦСКА показал в конце игры, что при случае "синдром Ильи Муромца" для российского футбола никто не отменял, и после 85 минут "сидения на печи" российский клуб может собраться с силами и духом и устроить сопернику – хотя бы и "Реалу"! – короткую, но энергичную встряску.

Остается немного: сделать так, чтобы российские клубы могли играть таким же образом, как ЦСКА в последние минуты игры против "Реала", на протяжении всего матча. Это для начала. А в идеале – на протяжении всего сезона.
XS
SM
MD
LG