Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская нефтегазовая компания подала иск против "Газпрома"


Польское нефтефтегазовое предприятие официально сообщило о передаче в международный арбитражный суд в Стокгольме иска против российских компаний "Газпром" и "Газпром-Экспорт", который касается «изменения условий формирования цен в долгосрочном контракте на поставки газа, который был подписан в 1996 году». Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

До момента завершения процесса истец отказыватся сообщать детали иска, однако известно, что речь идет о требовании снизить цены для Польши на российский газ, которые, как считают в Варшаве, являются завышенными.

В настоящее время Польское нефтегазовое предприятие платит Газпрому примерно 500 долларов США за 1 тысячу кубометров газа, в то время как средняя цена для европейских импортеров на 100 долларов ниже.

Польша, которая после Германии и Италии является третим по величине европейским импортером российского газа, около года пыталась убедить Газпром снизить цену. Российский концерн пошел на снижение цен для немецких, французских и словацких партнеров, но для поляков цена осталась прежней.

Если арбитражный суд станет на сторону Варшавы, то Газпрому придется снизить цены газа для Польши начиная с апреля 2011 года и вернуть сотни миллионов долларов.

Нынешний контракт Польского нефтегазового предпряития с Газпромом истекает в 2022 году.
XS
SM
MD
LG