Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недетские "детские деньги"


22 февраля около здания Фонда социального страхования (ФСС) в Орликовом переулке в Москве прошёл пикет за прямые и простые выплаты материнских пособий.

Сейчас женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, получают пособия, которые рассчитываются по сложной бюрократической схеме. Система прямых выплат из Фонда, по словам директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, работает далеко не всегда. При этом выплаты из ФСС напрямую - единственный вариант для тех матерей, чей работодатель (по закону, выплата пособия по уходу за ребенком - его ответственность) переезжает в другой регион либо перерегистрируется; в этом случае, а также при смене собственника, выплаты очень часто прекращаются по факту. Участники пикета требовали отказаться от данной схемы выплат и перейти к выплате пособий по уходу за ребёнком напрямую из ФСС во всех случаях.

Пикетчики выступили также против федерального закона №343, предлагающего новый расчет размеров пособий по беременности и уходу за ребенком. В частности, от этого закона страдают молодые матери, которые ушли "в декрет", не успеы проработать два года лет.

В пикете участвовали около 15 человек. Они требовали встречи с руководством Фонда социального страхования, но никто из чиновников к ним не вышел. Активисты обещают продолжить акции протеста, если их требования не будут услышаны.
XS
SM
MD
LG