Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И Коран, и Иран


Участники протестов, вышедшие на улицы в Афганистане после появлении информации о сожжении священной для мусульман книги - Корана

Участники протестов, вышедшие на улицы в Афганистане после появлении информации о сожжении священной для мусульман книги - Корана

На улицы в Афганистане вышли тысячи протестующих после того, как на одной из военных баз НАТО недалеко от Кабула в предназначенном для сжигания мусоре обнаружили Коран. "Индепендент" пишет, что протесты продолжаются уже второй день. Около авиабазы в афганской провинции Парван собрались почти три тысячи человек. Они бросают камни и скандируют "Смерть иностранцам!" и "Бог велик!". Демонстрации начались и в столице Афганистана – Кабуле. О том, что Коран обнаружили в мусорном баке, стало известно от афганских сотрудников военной базы. При этом руководство международных сил пока не подтвердило, были ли книги действительно сожжены: расследование инцидента только началось. Командующий силами международной коалиции в Афганистане генерал Джон Аллен уже принес извинения и поблагодарил афганцев за то, что они указали на совершенную ошибку.

Газета "Кристиан Сайенс Монитор" заинтересовалась, почему информация о сожжении священной книги мусульман вызвала волну протестов. За разъяснениями издание обратилось к специалисту по исламу Омиду Сафи, профессору Университета Северной Каролины:

Любой текст, в котором содержится слово Божие, - священен для мусульман. Бог является верующему посредством священного писания, поэтому текст Корана имеет религиозное значение… Коран можно похоронить, идеально в безлюдном месте. Еще один вариант – положить книгу в текучую воду, и позволить ее унести. Неважно, какой метод выбран, главное уничтожить писание с уважением. Это как похороны бедного человека: книгу тоже можно обернуть в саван, закопать в землю и оплакивать.

Исламовед Омид Сафи говорит, что для мусульман Коран это как для Христианина Иисус, а сожжение священной книги можно приравнять к распятию. Тем не менее, профессор склонен считать, что протесты около авиабазы в Баграме связаны не с теологической дискуссией, а с присутствием иностранных военных в Афганистане.

Еще одна важная международная тема - итоги визита миссии Международного агентства по атомной энергии в Иран. "Гардиан" сообщает, что она оказалась провальной: Тегеран не допустил инспекторов МАГАТЭ на объекты, где, как считают на Западе, занимаются разработкой атомного оружия:

Инспекторы МАГАТЭ не получили возможности посетить Парчин - военную базу, на которой, по некоторым сведениям, могли проходить испытания с военными целями. Не было достигнуто и соглашение, которое могло бы обязать Иран предоставить полную информацию о своей ядерной программе. Тот факт, что инспекторы рассказали об итоге своей поездки немедленно по возвращении из Тегерана, говорит как о важности произошедшего, так и том, что никакого прогресса в отношениях с Ираном достигнуть не удалось.

Издание также приводит слова, сказанные в связи с визитом миссии МАГАТЭ одним из высокопоставленных иранских военных, что в случае, если, цитирую, "враги будут угрожать национальным интересам Ирана, мы примем решительные действия".

"Гардиан" пишет, что итоги поездки международных экспертов в Тегеран влияют на решение о начале нового раунда переговоров Ирана с группой из шести стран, а также на действия Израиля, где недавно началось обсуждение возможной атаки с воздуха на иранские лаборатории, куда не были допущены члены делегации Международного агентства по атомной энергии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG