Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в "Лужниках": Дроздов голосует за Путина, потому что тот спасает тигров, Малышева - потому что он не пьет и не курит, а Павел Воля - потому что при Путине он перестал одалживаться у знакомых


На митинге в поддержку Владимира Путина под названием "Защитим Россию" в Лужниках

На митинге в поддержку Владимира Путина под названием "Защитим Россию" в Лужниках

Елена Рыковцева Поддерживаете ли вы сторонников Владимира Путина, которые в эти минуты митингуют на стадионе «Лужники»? Кстати, в их колоннах во время шествия находилась специальный корреспондент программы "Час прессы", первокурсница журфака МГУ Анна Хламова. Она сейчас с нами на связи из «Лужников». А в студии вместе с нами независимый журналист Акрам Муртазаев.
Я сегодня решала, какую бы песню дать послушать нашей аудитории, так, чтобы она объединила в себе и праздник 23 февраля, один из немногих, сохранившихся с советских времен, и поход к главной спортивной арене страны сторонников Путина, и их основной мотив: уберечь Родину от угрозы, которая на нее вроде бы надвигается, и, самое главное, такую песню, которая как то бы вдохновила Аню Хламову, работающую ради нас с вами на этом ветру и в снегопаде. И вот представьте, что есть такая песня! Ее исполнит группа "Премьер-министр".

Звучит песня: «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот. Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет. Чтобы тело и душа были молоды (3 раза), ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь! Физкульт-привет! Будь готов! Когда настанет час бить врагов…» и т.д.

Я сегодня бросила такую СМСку своему любимому товарищу: «А ты – представил, что за тобою полоса пограничная идет? Тогда сегодня 5 марта!»
Аня, как вы там поживаете, бедняга?

Анна Хламова: Все нормально. Находимся внутри спортивного комплекса "Лужники" на трибунах. В принципе, довольно-таки не холодно, т. к. очень много людей. Согревают дыханием.

Елена Рыковцева: Танцуете, поете?

Анна Хламова: Я лично не танцую и не пою, я общаюсь с людьми. А люди танцуют и поют, так как. здесь митинг-концерт. Сейчас выступил Сергей Трофимов, в данный момент выступает Григорий Лепс.

Елена Рыковцева: Анечка, расскажите, как вы собирались, как шло шествие? Легко ли было пройти через рамки?

Анна Хламова: Во-первых, когда я ехала, было очень мало народу в метро, как будто бы все либо спят, либо уже на митинге. Когда я приехала, увидела очень много народу. Пресса федеральная не обманывает. Уже до 11:30 было очень много народу. Через рамки некоторые проходили свободно, но у меня спросили паспорт.

Елена Рыковцева: Как?!

Анна Хламова: Да. У меня он был с собой. Само шествие проходило довольно спокойно. Было много странных людей, например, девушка с собственной стремянкой. К сожалению, мне не удалось с ней поговорить.

Елена Рыковцева: Очень интересно, что же это символизировало? «Все выше, и выше, и выше!»

Анна Хламова: Собственно говоря, довольно быстро мы дошли до "Лужников". Я сразу заметила, что очень многие люди даже не стали оставаться возле спортивного комплекса, а поспешили к метро. Пока шло шествие, один вход в метро на станцию метро "Спортивная" был закрыт. Открыт был только вестибюль со стороны Новодевичьего кладбища. Но когда мы подошли, вестибюль «Спортивной» тоже уже был открыт. Очень многие люди просто покидали это действие.

Елена Рыковцева: Не стремились послушать ораторов сегодняшних. Но кто-то стремится – 130 тыс., я читаю "Интерфакс", собралось все-таки в "Лужниках". Вот то, что мы видели по видеотрансляции «Сетевизора» на сайте «Эха Москвы» Участники шествия несли в руках тряпичные матрешки, я себе записала, желтые подсолнухи, видимо, спасибо, что не оранжевые. Видимо, желтый цвет разрешен все еще. Шары, флаги, плакаты "Путин наш президент. Это честно", "Путин наш президент. И всё". В кокошниках шли женщины. Плакат видела "А он нам нравится, нравится, нравится". Видела, что целая группа женщин одета была одинаково – в такие красно-бело-синие туники, то есть подбирают карнавальные костюмы под это шествие. Также была группа в белых шапочках с синими помпончиками. Видно, что все это закупается специально. Я, правда, не все понимаю, что где символизирует, тем не менее, так. В самих "Лужниках" увидела плакаты "Кубань за Путина", ""Ураласбест" за Путина". Правильно я понимаю, что много таких производственных плакатов там?

Анна Хламова: Да, довольно много из разных городов – "Реутов за Путина" находился плакат рядом со мной, "Зеленоград за Путина" и всякое такое. Что еще хочу сказать. Когда я шла к шествию, к месту проведения шествия, я решила пойти не как все люди, а чуть-чуть дворами. И заметила там очень большое количество автобусов. Я насчитала минимум 30 автобусов. В основном, это обычные заказные, но три автобуса выделялись – два автобуса "Динамо" (футбольный клуб "Динамо" и хоккейный клуб) и еще один автобус с надписью "Вход в автобус только по пропускам".

Елена Рыковцева: Замечательно. Мне особенно понравилось, как у вас паспорт попросили. Что-то в вашем лице им подсказывало, что не хватает энтузиазма вам, Аня, в вашем походе.

Анна Хламова: Наверное.

Елена Рыковцева: Акрам, вы видели кадры, вы слышите Аню, как оценивать эти настроения пропутинские, эти митинги?

Акрам Муртазаев: Что здесь оценивать? Понятное дело, что люди несвободны в своем выборе. Они просто идут, потому что должны идти. Это генетически воспитано в советских людях – идти и одобрять, даже если ты сомневаешься. Судя по плакатам, которые написаны, видно, что нет креатива. Креатив присутствует, когда есть драйв. А это значит, что толпа без драйва. Она, может быть, оформлена дизайнером, могут быть какие-то одежды, раскрасить толпу можно, вручить какие-то плакаты, но ничего не придумать. От сердца ничего нет. Есть от руководителя, от управляющего, от координатора. У меня такое сложилось впечатление.

Елена Рыковцева: Это очень точно. Действительно, ведь нет ничего такого как "Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит". Это плакат у Дмитрия Быкова на Болотной или "Роскосмос, отправь Путина на Луну, пожалуйста". Аня, может быть, вы там заметили вокруг себя шутку в плакате, какую-то формулировку забавную, которая бы зацепила, чтобы весело было за Путина голосовать?

Анна Хламова: Нет, ничего такого я не видела. Единственное, хочу сказать, что возле станции метро "Спортивная" совершенно беспрепятственно стояло несколько человек с довольно-таки оппозиционными лозунгами – "Нет Путину, нет марионеткам".

Елена Рыковцева: Были сообщения, что каких-то оппозиционеров задерживали, удальцовских, но не думаю, что вы это видели.

Анна Хламова: На территории "Лужников" совсем нет таких людей. И во время шествия я их не видела, только возле станции метро "Спортивная". Плюс еще раздаются газеты. Я, к сожалению, пока толком не вникла, но, по-моему, это все-таки газета "Меру мера». Я очень боюсь ошибиться.

Елена Рыковцева: Очень интересно – "Меру мера". Мне дали на метро "Пушкинская" листовку – приглашают на митинг на Пушкинской. Видимо, закончат ЛДПРовцы к часу, наверное, уже закончил говорить Жириновский. И там начнется митинг "За святую Русь", за национальное возрождение России, крепкую российскую державу.
«Может быть, людей и свозили автобусами и поездами, но ведь
люди сами вошли в эти поезда и автобусы. Я не думаю, что их
загоняли с помощью автоматов, как немцы загоняли советских
людей в поезда, шедших в Германию. Может быть, вопросы нужно
задавать менталитету?» - пишет Борис. И от Розы сообщение:
«Все эти согнанные митинги, сотни автобусов на набережной
возвращают нас назад, когда мы ходили на 1-е Мая, 7-е Ноября
за отгул. Недаром народная мудрость говорит: поглядишь картина,
а разглядишь скотина».

Акрам Муртазаев: Сегодня это выглядит как какой-то анахронизм. Но если раньше он был естественным, другого мы не видели, а сейчас же можно не пойти. Сейчас уровень свободы немножко выше. И уже вот эта несвобода каких-то людей удручает. Как можно человека заставить пойти?! Вот кто меня может заставить куда-то пойти? Я ни туда не хожу, ни туда. Я свободный человек. А вот послали… И вот это, конечно же, удручает – в своей стране видеть этот уровень несвободы, видеть этих людей, которые вынуждены изображать какие-то чувства, излучать какую-то лучезарность, но они не могут это излучать. Лиц же нет там, правда?! Я посмотрел на лица. Лица очень осторожные.

Елена Рыковцева: Только когда на камеру...

Акрам Муртазаев: Да! И вот это приплясывание! Именно когда выхватывает камера, человек начинает ликовать. Включили. Вот это, конечно, очень грустно. Этот контраст наиболее давит.

Елена Рыковцева: Аня, вы видите своих сокурсников, просто молодежь на этом митинге?

Анна Хламова: Из моих знакомых пошли только мои знакомые журналисты. По собственной воли – нет.

Акрам Муртазаев: Профессиональный интерес.

Анна Хламова: Да. Именно профессиональный интерес. Среди молодежи я вижу молодежь с имперскими флагами, как обычно, и, естественно, молодежь с флагами "За Путина". Я думаю, что это небезызвестные "нашисты". К сожалению, с молодежью мне поговорить не удалось. Мне удалось поговорить с пожилым человеком. Это мужчина 58 лет. Я стала интересоваться – по доброй ли воле он здесь? На что он сказал, что исключительно по доброй воле. Начал мне говорить о том, что он не видит альтернативы, кроме Путина, не знает еще даже, за кого голосовать. Вся его семья, все его дети тоже за Путина. На мой вопрос – где он работает? – он сказал, что он работает в одной большой компании, акции которой принадлежат государству. Тем не менее, по доброй воле. В принципе, вокруг меня довольно много таких людей, которые после слов ведущих, кстати, ведут митинг Дмитрий Губерниев и руководитель общественного штаба Путина по имени Ольга, - говорили: ой, какие молодцы, ой, как здорово!
А перед тем, как митинг начался, т. к. шествие закончилось раньше, чем планировалось, на экранах, установленных на стадионе, знаменитые люди старшего поколения, то есть Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Николай Дроздов, даже Стас Михайлов призывали голосовать за Путина. После всех этих людей специально для молодежи выступили Михаил Галустян, Павел Воля, Гарик Харламов - тоже с призывами голосовать за Путина. Сначала для старшего поколение, а потом для молодежи.

Елена Рыковцева: Аня, что они говорили? Какими словами призывал Михаил Галустян голосовать за Путина? Как это выглядело? В костюм какого- из своих персонажей он был одет при этом?

Акрам Муртазаев: В Джамшуда, наверное.

Анна Хламова:: Нет, нет. Обычный Михаил Галустян.

Елена Рыковцева: Что говорил?

Анна Хламова: Мне не очень запомнилось. Мне запомнилось, что говорил Николай Дроздов. Он сказал, что ему очень симпатичен человек как правитель, который спасает тигров, ведет здоровый образ жизни, а тут еще и будущий президент, который и не пьет, и не курит, в общем, голосуйте за него.

Елена Рыковцева: Тогда по логике должна была выступить еще и Елена Малышева, ведущая программы "Здоровье".

Анна Хламова: Елена Малышева тоже выступала.

Елена Рыковцева: Прекрасно! Был бы жив Юрий Сенкевич, он бы сказал, что человек много путешествует, поэтому он готов его поддержать. Замечательный набор! Только почему все-таки Галустян и Воля? Харламов давно записался в доверенные лица. А Воля?

Анна Хламова: Павел Воля сказал, что только при Путине он перестал занимать деньги у своих знакомых, стал нормально зарабатывать. И он очень благодарен.

Акрам Муртазаев (хохочет)

Елена Рыковцева: Чудесно! "Камеди Клаб" в своем замечательном репертуаре.

Акрам Муртазаев: Это лучшая шутка, кстати.

Елена Рыковцева: У меня есть коллега Андрей Трухан, который специально для нашей программы вырезал крошечную фразу из старого-старого монолога Геннадия Хазанова, который сегодня тоже, как известно, является доверенным лицом Владимира Путина.

Геннадий Хазанов: На стадионе в "Нужниках" холопам отводят место для словоблудства.

Елена Рыковцева: Аня, были ли там палатки с пряниками, с чаем по пути вашего следования?

Анна Хламова: Да. Совсем ближе к метро, при входе в "Лужники" палатки волонтерские с чаем и с пряниками. А рядом со спортивным комплексом тут уже платные палатки. Можно было купить шашлык.

Елена Рыковцева: Вот, видите, Аня говорит с людьми, которые считают, что голосовать кроме, как за Путина, не за кого. Так сложилась вся политическая система РФ. Так она сложилась. Вот такая она кривая и порочная, на мой взгляд, что действительно нет альтернативы. Она не дает выдвигаться и продвигаться в кандидаты стоящим людям, которые конкурентоспособны, которые сильные хозяйственники. Даже из той же власти! Не может Собянин конкурировать с Путиным на этих выборах или какой-нибудь Ткачев, популярный у себя на Кубани, или Хлопонин. Не получается создать сильного соперника, потому что все эти сильные соперники записаны в партию "Единая Россия" изначально. И вот единственный представитель это партии – это исключительно Путин. И ты не можешь выдвигаться против него, потому что это просто опасно для тебя, для карьеры, для денег, в конце концов, накопленных. Остается Путин и вот эта группа, которая за ним шлейфом тянется уже много лет. И действительно приходит пенсионер на участок, а – не за кого. Это же чистая правда.

Акрам Муртазаев: Трагедия не в том, что президентом станет Путин. Трагедия в том, что никто кроме Путина не может стать президентом. Вот в этом! Мы же имеем такое информационное пространство, где не растут люди. Мы увидели, как Никиту Михалкова буквально съела Ирина Прохорова. Это только один человек. Сегодня выдвинись она кандидатом в президенты, я бы с удовольствием проголосовал.

Елена Рыковцева: Конечно! И Оксана Дмитриева – там своя история.

Акрам Муртазаев: Это, между прочим, решило бы проблему – за кого голосовать 4 марта.

Елена Рыковцева: Вот за Михаила нет, а за сестру его – за.

Акрам Муртазаев: А за его сестру – запросто! Это не говорит, что в стране нет людей. Они есть! Но дело в том, что создана такая структура и такое информационное пространство, при котором мы друг друга, себя не знаем. Я бы отметил положительную часть вот этих манифестаций, которые проходят сегодня. Они говорят о том, что у нас растет все-таки конкурентная среда. И эти выступления, сгон людей – это ни что иное, как некий испуг не перед оранжевым цветом, а испуг перед той информацией, которая начинает поступать, которую люди начинают узнавать. Мне кажется так. Поэтому я с удовольствием смотрю на эти шествия. Мне очень нравится, что народ приходит и чувствует себя там неловко. Он же вернется домой и будет вспоминать не песни. Он будет вспоминать свою неловкость. А это очень хорошо. Между прочим, это имеет колоссальный движущий момент.

Елена Рыковцева: Освежающий.

Акрам Муртазаев: Да, да.

Елена Рыковцева: Да, вы хорошо меня поправили. Не только власть из своих рядов не хочет и категорически не разрешает выдвигаться стоящим хозяйственникам, но и оппозиция тоже. Мог бы отправить Миронов вместо себя Дмитриеву, у которой, конечно, больше шансов, чем у него, набрать голоса. Но ведь не отправил. Ну, как это?! Это же я должен!
Акрам, спрашивают слушатели, есть ли вообще смысл ходить на участки при полном отсутствии выбора.

Акрам Муртазаев: Дело в том, что мы не можем определиться, что делать 4 числа. Этого не знает никто. Это самая главная ошибка Болотной площади и проспекта Сахарова – то, что она не дает человеку оптимальный выход из ситуации. С одной стороны – ребята, мы хотим участвовать в выборах, которые не являются выборами. Если мы пойдем на выборы, мы легитимируем этот процесс. Единственная вещь, которая может быть, с моей точки зрения, призвать - люди, не ходите. Это я не знаю – правильно, неправильно. Это мне подсказывает моя интуиция. Но что думают про это? Почему об этом не говорят?

Елена Рыковцева: Зациклились на лозунге "За честные выборы", когда бесчестная сама по себе кампания.

Акрам Муртазаев: В том-то и дело. Ну, проведите честные выборы в тюрьме – это нормально.

Елена Рыковцева: И вам правильно все посчитают. В "Лужниках" все правильно посчитают.

Акрам Муртазаев: 130 тыс. МВД посчитало.

Елена Рыковцева: А потом вам их голоса приплюсуют. Читаю "молнию" по "Интерфаксу". "Путин в «Лужниках»: "Мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела и навязывать свою волю" Собянин до этого с трибуны "Лужников" призвал народ не верить тем, кто зовет на баррикады. Путин считает собравшихся в "Лужниках" людей истинными защитниками Отечества! Вот у кого 23 февраля сегодня, а я вас, Акрам поздравляла. Все забираю назад! Премьер-министр, кандидат в президенты назвал символическим то, что митинг в его поддержку проходит в День защитника Отечества! Такое случайное совпадение. (Акрам Муртазаев хохочет). "Символично, что мы с вами собрались 23-го, - говорит Путин. – Потому что мы с вами и есть сегодня в эти дни действительно защитники нашего Отечества". Вот Путин и собравшиеся – это защитники Отечества и есть.

Акрам Муртазаев: Понятно же.

Елена Рыковцева: Аня, как там сейчас, после его выступления?

Анна Хламова: Очень много народу уходит. Трибуны заметно поредели. Сейчас на сцену вышел Николай Расторгуев из группы "Любэ".

Елена Рыковцева: Аня, вы же видите, что все-таки есть люди, которые от души пришли? Продолжаете вы их видеть?

Анна Хламова: Те, с кем мне удалось пообщаться – все по доброе воле. Сейчас люди греются. Расторгуев зажигает. Люди танцуют.

Елена Рыковцева: И все по доброй воле. Никто никого не арестовывает за то, что они поддерживают Путина.

Акрам Муртазаев (хохочет): Мы же не будем исключать, что есть такие.

Елена Рыковцева: Есть такие люди, конечно.

Акрам Муртазаев: Дай Бог, им здоровья. Даже Чуров не нужен.

Елена Рыковцева: Отменить Чурова – еще больше голосов. Может быть, Чуров сдерживает эту любовь. Может быть, Чуров Запада боится.

Акрам Муртазаев хохочет

Елена Рыковцева: Мне кажется логичным требование к Дмитрию Медведеву, обращенное кем-то из оппозиционеров на встрече с ним, задержите эти выборы, перенесите их на два года, чтобы те преобразования, которые вы вроде бы вводите, внедрить. А потом на основе уже такой честной добросовестной конкуренции сделать новые выборы.

Акрам Муртазаев: У нас здесь замкнутый круг, поскольку встреча эта с незаконно избранным президентом тоже теряет смысл. Как может незаконно избранный президент отменить законные выборы?! Все замкнуто.

Елена Рыковцева: Да. О хорошем хочу сказать в заключение. Вчера было 22 февраля, и Союз журналистов проводил свой балл прессы. У меня сложное отношение к этой организации, но главное достижение, главная их заслуга в том, что они на такого рода мероприятия приглашают ветеранов журналистики. Там были люди просто золотой клад, золотой фонд советской журналистики. Там был, например, Леонид Шинкарев. Мы с ним заговорили о какой-то ситуации одесской и говорю – вы, наверное, плохо себе представляете Одессу. Он говорит – ну, я в 1941 году ее защищал. Как это я ее себе плохо представляю?! Потом вручают премию Виктору Александровичу Самарину. Это журналист радио «Голос России». А я с ним познакомилась в очень любопытной журналистской ситуации, когда газета боролась с телевидением. Он был в комиссии от телевидения и встал на сторону газеты. Это было 25 лет назад. Я спросила его коллег: сколько ему сейчас лет? 83. Я говорю – значит, тогда ему было 58. Он меня узнает? Выходит из зала тот же самый Самарин. Совсем не изменился! И тут же говорит: «Леночка!» С ума сойти! Вот это я понимаю праздник!

Акрам Муртазаев: Другое поколение!

Елена Рыковцева: Поздравляю всех ветеранов журналистики и всех наших слушателей с23 февраля!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG