Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За честные выборы? Штраф


Шествие и митинг "За честные выборы" в Москве 4 февраля 2012 года.

Шествие и митинг "За честные выборы" в Москве 4 февраля 2012 года.

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы оштрафовал на 1000 рублей Анастасию Удальцову, которая была одним из заявителей оппозиционного шествия "За честные выборы" 4 февраля. По версии суда, организаторы нарушили порядок проведения массовых акций – шествие началось раньше заявленного времени.

Организаторы шествия свою вину не признают. По словам Анастасии Удальцовой 13 февраля на первом слушании по этому делу, она несла ответственность за последнюю четвёртую колонну и постоянно созванивалась с другими организаторами, чтобы согласовать начало шествия по Большой Якиманке. Сформированные колонны двинулись вовремя, уверена Анастасия Удальцова, в то время как движение раньше срока началось на тротуарах. Участники митинга, вызванные в суд в качестве свидетелей, подтвердили эту версию.

На заседание 22 февраля свидетелями были приглашены два сотрудника правоохранительных органов, которые составляли рапорты о нарушении порядка шествия. По их словам, около 5-7 тысяч человек стали двигаться в сторону Болотной площади на полчаса раньше заявленного времени. Однако команды от организаторов к старту шествия сотрудники полиции не слышали.

Выслушав показания свидетелей, судья приняла решение признать Анастасию Удальцову виновной по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. В качестве меры наказания назначен штраф – тысяча рублей.

Вот как решение суда прокомментировал Николай Полозов, адвокат Анастасии Удальцовой:

- Мы считаем, что по тем обстоятельствам и материалам, которые были в деле, нельзя было выносить никакого постановления. Судья должна была вернуть материалы обратно в ОВД для доработки, поскольку не хватало ни рапортов, ни других необходимых документов. Кроме того, по фактическим обстоятельствам сотрудники полиции дали показания, что шествие началось вовремя, а раньше выдвинулась небольшая группа людей, которая не подчинялась ни организаторам, ни сотрудникам полиции. Другие свидетели пояснили, что сотрудники полиции никаких действий для поддержания общественного порядка не предпринимали. Таким образом, государство пытается переложить своё бездействие на организаторов шествия.

Сама Анастасия Удальцова связывает это решение с переносом даты заседания:

- Изначально суд был перенесён на 20 февраля, однако потом мне перезвонили и сказали, что переносят на 22-ое, потому что 20-ого судья будет в Мосгорсуде на совещании. Я вижу, что совещание прошло не зря, судье, видимо, там хорошо промыли мозги. Это понятно по тому, что сегодня происходило: по тем показаниям, которые давали сотрудники полиции, по тем материалам дела, которые они предоставили, - всё это говорило о том, что дело надо возвращать как минимум на дорасследование...

Ранее суд уже оштрафовал на 1000 рублей заявителей другого митинга – в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, который состоялся 4 февраля на Поклонной горе. Оплату штрафа за превышение численности своих сторонников Путин взял на себя. По официальным данным, на митинге собрались около 140 тысяч человек, в то время как заявка была подана всего на 15 тысяч.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG