Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В городе Лермонтове Ставропольского края в здании местной администрации голодают несостоявшиеся кандидаты в депутаты Совета города. Полиция приняла решение не разгонять голодающих. Вместе с тем, их требования власти края удовлетворять не собираются.

Сейчас в администрации Лермонтова голодают восемь человек. Они расстелили матрасы на полу и требуют допуска к выборам в Совет города 4 марта. Один из голодающих член КПРФ Виктор Капустин рассказал о предыстории конфликта:

- С 2010 года у нас - избранный глава города, который неудобен нашему губернатору. С тех пор, как он вступил в должность, на городские органы власти постоянно давят. И понятно почему. На этот пост претендовал человек из "Единой России". Потом началось давление на депутатов, чтобы они сложили свои полномочия. Подкуп, угрозы - все было. До 6 сентября 2011 года мы натиск выдерживали. Но 6 сентября шесть депутатов сложили свои полномочия по надуманным мотивам, и поэтому краевой суд Ставрополя, а затем Верховный суд приняли решение распустить Совет города как нелегитимный. Были назначены досрочные выборы на 4 марта 2012 года, то есть совместно с президентскими выборами. На мандаты претендовали больше 120 кандидатов в депутаты. И тогда начался отбор по политическим мотивам. Многих не допустили к избирательной кампании. Вот почему мы были вынуждены начать голодовку.

Мы голодаем в здании администрации. Нам говорят - незаконно, мы готовы перейти в другое место, но нам другое помещение не предоставляют. Мы находимся в вестибюле, куда нам разрешили принести 10 матрасов, здесь на бетонном полу мы уже провели одну ночь, - сказал Капустин корреспонденту Радио Свобода по телефону.

Оппозиционер, организатор митингов против "Единой России" в Ставрополе Василий Красуля называет ситуацию в Лермонтове закономерной для края:

- На предыдущих выборах снимали всех независимых кандидатов. Всех буквально! Такая политика приводит жесткому противостоянию. Многие люди из "Единой России" начали уходить из партии. Вот сейчас к нашему протестному движению подключился Сергей Иванович Рязанцев - это бывший руководитель исполкома "Единой России", бывший руководитель фракции "Единой России" в краевой Думе. Год назад он вышел из партии, и вот сейчас он на митингах вместе с нами, с теми, кто критикует "Единую Россию", - рассказал Красуля в интервью РС.

Пресс-секретарь губернатора Ставропольского края Елена Михина прокомментировала сложившуюся ситуацию так:

- Позиция губернатора такая: есть решение суда, которому нужно следовать. И главная задача - провести легитимные выборы 4 марта. Что касается голодовки, то эмоции и истерики - это не признаки демократии. Это как раз наоборот. И наша главная задача - вернуть Лермонтову нормальную демократическую жизнь.

Пресс-секретарь Главного управления МВД по Ставропольскому края Евгений Арнаутов заявил, что полиция не разгоняет голодающих, чтобы не допускать эскалации конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG