Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе митинговали против увольнений в Службе финансовых расследований


В Вильнюсе у президентского дворца около тысячи митингующих протестовали против увольнения руководителей литовской Службы расследования финансовых преступлений, занимавшихся делом банка Snoras.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, участники митинга выразили поддержку директору и заместителю директора Службы Виталиюсу Гайлису и Витаутасу Гиржадасу ,которых они считают обвиненными несправедливо.

Еще до завершения прокурорского расследования министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис уволил этих руководителей, подозревая их в разглашении государственной тайны - имеется в виду утечка секретных данных об операции по блокированию противоречивой деятельности банка Snoras. Благодаря этой утечке - считает министр - акционеры Snoras успели вывести из страны миллиард литов.

Опальные руководители Службы расследований финансовых преступлений своей вины не признают и готовят иск о незаконном увольнении.

Президент Литвы Даля Грибаускайте после проверки подозреваемых на детекторе лжи поддержала их увольнение, сказав: "Эти офицеры выглядят не в лучшем свете и не могут работать с секретной информацией".

Митингующие же (среди которых были известные политики и общественные деятели) с плакатами в руках призвали президента восстановить уволенных в должности, отстранив от работы их обидчика - министра МВД - и, как было сказано, прекратить своеволие политических кланов.
XS
SM
MD
LG