Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о визите "королевского клуба" в Москву


Игроки "Реала" после мача, забитого в ворота ЦСКА

Игроки "Реала" после мача, забитого в ворота ЦСКА

И до, и после матча Лиги чемпионов ЦСКА – "Реал" в спортивной прессе активно обсуждается круг вопросов, связанных с переходом российского футбола на систему "осень – весна". Собственно, когда этот переход утверждался, говорили не просто об удобстве для игры российских клубов в еврокубках. Говорили, что смысл перехода в том, чтобы российский клуб, вышедший в еврокубки, пришел к этим матчам примерно в том же состоянии, в котором он и попал в Лигу чемпионов или Лигу Европы. То есть чтобы не сильно меняли и состав, и игра команды. Но в итоге ЦСКА на первый официальный матч сезона с "Реалом" все же вышел не в том виде, в котором он завершил второй круг чемпионата России.

Ситуацию анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер:

– Как мне кажется, прежде всего, идея перехода состояла в том, что команда, ставшая чемпионом, и команды, занявшие призовые места, будут примерно в этом же виде и представлять команду в еврокубках – на момент старта турниров, то есть, осенью. А вот весной, мне кажется, ничего измениться не могло в силу климата. При этом команда ЦСКА как раз видоизменилась, но не в плане игры, а в плане футболистов, потому что в ее составе появились два новых исполнителя, один из которых явно будет ключевым, я имею в виду шведского защитника Понтуса Вернблума. А вот что касается второго футболиста, нигерийского форварда Ахмеда Мусы, я думаю, его перспективы весьма туманны. Но, повторяю, игра команды, не изменилась. По меркам, скажем так, топ-футбола европейского уровня она была неубедительной – таковой и осталась.

– А уход из ЦСКА бразильского нападающего Вагнера Лава, без которого атака армейского клуба не смотрится так уверенно, как ранее, – разве это не очень серьезный фактор?

– Очень серьезный! Я всегда говорил, что даже в плохом состоянии Вагнер – это, скажем так, полкоманды, потому что он не столько лидер атак, сколько организатор этих атак. У ЦСКА не было и нет организатора. Вагнер выполнял ту роль, которую в хорошей команде должны выполнять полузащитники, а в ЦСКА таких созидателей просто не было и нет. ЦСКА силен при стандартных положениях, он в игре с "Реалом" это доказал, даже имея полумоменты, они забивают гол, но при этом как проблему организации игры и брака в передачах решить, по-моему, клуб пока не может. Леонид Слуцкий до сих пор над этим ломает голову – и ничего не придумал.

– Еще одна серьезная проблема в составе ЦСКА, – временная, конечно, но она очевидна, – это вратарская позиция. Игорь Акинфеев по-прежнему вне игры после травмы, Владимир Габулов ушел в "Анжи", откуда он в прошлом году был арендован, и остается пока один молодой вратарь Сергей Чепчугов. Как, на ваш взгляд, он сыграл, и насколько серьезен этот вопрос для ЦСКА?

– Я думаю, что в игре с "Реалом", безусловно, мы увидели большой прогресс Сергея Чепчугова, потому что у него такого уровня матча еще не было. И, наверное, команда уже с ним действует поувереннее, видно, что потенциал у человека очень хороший, видно, что он способен выручать, хотя кое-где он немножечко ошибался. Но, я думаю, Игорь Акинфеев в начале своей карьеры допускал не меньше ошибок, если не больше. Вратарь любой, способный или не очень, сильнее играет с опытом и с практикой. Так что, я думаю, нужно дать время человеку.

– Давайте резюмируем. Система "осень – весна" заработала. Четыре российских клуба провели свои первые матчи в еврокубках, еще до начала третьего круга чемпионата России. Оказала ли система хоть какое-то серьезное влияние на ситуацию? Или климат – более серьезный фактор?

– Я думаю, климат серьезнее. Прежде всего, он влияет на футбол не только российских команд, но, разумеется, и гостей. На бумаге все выглядит хорошо, как будет на практике, посмотрим. Я думаю, что шансы ЦСКА после этого матча, после того, как они забили в конце гол, не сильно повысились, хотя, конечно, все возможно. Но "Реал", безусловно, – команда более классная, и все в ее руках и ногах. Дома она будет играть при более или менее сносной погоде, и на поле, где ее футбол будет выглядеть на совсем другом уровне.
XS
SM
MD
LG