Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сомали: война с "Аль-Каидой"


Мирные жители - жертвы боевых действий в Сомали

Мирные жители - жертвы боевых действий в Сомали

В Лондоне проходит крупная международная конференция, посвященная проблеме безопасности в Сомали. Один из обсуждаемых вопросов – возможность нанесения авиацией стран Европейского союза ударов по находящимся на сомалийской территории базам сторонников "Аль-Каиды", ведущих вооруженную борьбу против признанного международным сообществом правительства.

В работе конференции принимают участие высокопоставленные представители 40 стран, среди них – государственный секретарь США Хилари Клинтон, президент Нигерии Гудлак Джонатан, эфиопский лидер Мелес Зенави. В Лондон также прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

22 февраля Совет Безопасности ООН одобрил увеличение воинского контингента Африканского Союза в Сомали на пять тысяч человек – до более чем 17 тысяч военнослужащих. Расширены также объемы финансирования международной миссии с тем, чтобы продлить ее работу по истечении нынешнего мандата.

В Сомали действует связанная с "Аль-Каидой" исламистская вооруженная группировка "Аш-Шабааб". 22 февраля сомалийские правительственные войска при поддержке подразделений эфиопской армии заняли крупный город Байдоа – один из опорных пунктов "Аш-Шабааб". Представители боевиков подтвердили, что ушли из города, отметив, что намерены активизировать партизанские действия в районах, контролируемых властями.

"Аш-Шабааб" удерживает значительную часть территории на юге и в центральной части Сомали. Правительственные силы и эфиопская армия пытаются вытеснить оттуда боевиков. Лидеры группировки накануне начала лондонской конференции назвали ее "очередной попыткой колонизировать Сомали". Премьер-министр Сомали Абдивели Мохамед Али в интервью Би-Би-Си заявил, что его правительство поддерживает идею нанесения международными силами авиаударов по позициям сторонников Аль-Каиды:

– Мы выступаем за прицельные авиаудары по "Аль-Каиде" в Сомали. В то же время, для правительства, сохранение жизни и собственности сомалийцев очень важно, поэтому мы против таких авиаударов, в результате которых, гибли бы мирные жители. "Аль-Каида" в Сомали отказывается от переговоров, от мирного диалога. Мы, сомалийцы, верим, что насилие можно остановить мирным путем, но мы не позволим другим достигать своих целей с помощью насилия. Поэтому с этой террористической организацией, действующей особенно активно на юге Сомали, нужно бороться. Она представляет собой международную угрозу, это международная террористическая организация. Следовательно, подход к решению этой проблемы должен быть международным, глобальным. Поэтому, чтобы победить эту угрозу, мы нуждаемся в помощи международного сообщества, – отметил премьер-министр.

Еще одна серьезная угроза безопасности в Сомали – действующие вдоль побережья морские пираты, для борьбы с которыми Великобритания и другие страны направили свои боевые корабли.

В то же время, сомалийский премьер подчеркнул, что проблемы страны не могут быть решены только с помощью военной силы и призвал международное сообщество выделить значительные средства для поддержки здравоохранения и образования в Сомали.

Британский министр иностранных дел Уильям Хэйг, посетивший Могадишо в начале февраля, на заседании парламента 22 февраля подчеркнул важность поддержания стабильности в Сомали. Рассматривается возможность отправки в страну дополнительной группы британских военных советников. Несколько специалистов из Великобритании уже оказывают помощь подразделениям угандийской армии, находящимся в Сомали в рамках миссии Африканского Союза.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG