Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Креативность агитации


Приглашение принять участие в голосовании 4 марта

Приглашение принять участие в голосовании 4 марта

Российские блогеры обсуждают многочисленные ролики, появившиеся в сети в связи с предвыборной кампанией. Накануне в Youtube опубликовали видео с телеведущей Ксенией Собчак в главной роли. Оно снято по аналогии с агитационными роликами, в которых известные личности призывают голосовать за Владимира Путина. Собчак тоже проникновенно объясняет с экрана, почему нужно сплотиться вокруг одного кандидата: "нельзя раскачивать лодку сейчас", есть "угроза "оранжевой" революции", "сирийского и ливийского вариантов развития событий". В конце выясняется, что она говорит на телекамеру под принуждением: руки и ноги у нее связаны, а рот сразу же после окончания съемки ей заклеивают скотчем. Ссылка на ролик появилась на страницах многих российских блогеров. В "Живом журнале" активиста движения "Солидарность" Ильи Яшина - много отзывов, но большинство из них шуточного характера:

Снято на деньги Госдепа и на подпольной квартире... Да и не Ксюша это была, а загримированный гастарбайтер.

я против путина
мне нравится ксюша
не очень яшин
и совсем не нравится багиров.
а ролик понравился )
сначала подумал, что коварная ксюша нахально стебется над дядюшкой, точно зная, что он впал в маразм и все равно воспримет ее слова только в свою пользу


Я чуть не выключил - думал ну все, конец... но удержался и досмотрел!

Еще один ролик, который сразу же начали обсуждать блогеры, был выложен на специально созданном для этого сайте - http://perviiraz.ru/. Главная героиня - молодая девушка - приходит к гинекологу, чтобы обсудить с ним свой "первый раз". В результате оказывается, что она говорит о своем первом участии в голосовании. Журналист Леонид Парфенов сопроводил публикацию ссылки на видео в своем блоге таким словами:

Не могу не поделиться феерическим роликом для голосующих впервые!
Здесь все прекрасно: кабинет гинеколога как место действия, розовые тона в одежде героев, музыка а ля "Эммануэль" при появлении главного героя, обыгрывается понятия "первый раз" (впрочем, продолжение "только по любви" – не намного хуже), галочка в бюллетене как сердечко. Почему только у девушки обложка "Тайм" с Путиным, [когда он был объявлен] человеком года-2007, с заголовком "Царь новой России")? А в финале - и вовсе фото 2000 года, если не 1999.
Тогда уж - "Как в первый раз!".

Или даже: "Россия, голосуй по залету!"

Блогеры тут же заинтересовались, неужели ролик снят в рамках предвыборной кампании кандидата в президенты Путина? Некоторым пользователям сети он показался издевательским. На сайте, где опубликовали видео, похоже, всерьез задумались об участии молодежи в голосовании. Там размещен следующий текст:

Сейчас интересоваться политикой модно. Но при этом далеко не все молодые люди в России участвуют в выборах. Это доказывает статистика: число молодежи, принимавшей участие в выборах в Государственную Думу в 2007 году составило 17,5% от всего числа избирателей, в выборах президента России в 2008 году — 14,4%. Между тем, 25% населения России это люди в возрасте 18-35 лет. Почти половина молодых избирателей не воспользовалась своим правом голоса, но за прошедшие четыре года появилось новое поколение. Для них выборы президента 4 марта 2012 года станут первыми.

Известный блогер Андрей Мальгин решил посмотреть на агитацию со стороны. В своем блоге он поделился наблюдениями, сделанными после просмотра предвыборных роликов, призывающих голосовать за разных кандидатов в президенты:

Все смешалось в семьях наших селебритиз. Телевидение крутит ролик, в котором Федор Бондарчук призывает голосовать за Владимира Путина, а его жена ходит на антипутинские митинги. Ксения Собчак с разных трибун клеймит партию жуликов и воров, в то время как ее мама сидит на всех съездах «Единой России».
Предвыборная трещина прошла через олимпийский дуэт: Татьяна Навка снялась в агитационном ролике Путина, Роман Костомаров – в ролике, призывающем голосовать за Зюганова. А вот актер Ю.Назаров от жадности снялся в предвыборных роликах сразу двух кандидатов – Миронова и Зюганова, а когда над ним стали смеяться в газетах, заявил, что мироновский штаб его обманул, а на самом деле он исключительно за коммунистов. Что, конечно, с легкостью было опровергнуто мироновским штабом: лицо человека использовать в предвыборной агитации без его согласия запрещено законом, и у Назарова такое письменное согласие, конечно же, было получено. Кстати, насчет законов. Закон о выборах президента, например, не разрешает участвовать в предвыборной агитации представителям благотворительных организаций. Тем не менее, нам показывают ролик, в котором голосовать за Путина призывает Чулпан Хаматова, и не как частное лицо, не как актриса, а именно как учредитель фонда «Подари жизнь»... Вообще Путин и дети – замечательная тема, всячески муссируемая его предвыборным штабом. И не беда, что закон категорически запрещает «прямое или косвенное привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших возраста 18 лет». Но это ж Путин! Ему все можно. Вы заметили, что другие кандидаты тщательно следят, чтобы к ним в кадр случайно не попал ребенок (за это могут и с выборов снять)? Им – нельзя. Ему – можно.

Блогер Vlastenir в своем анализе предвыборных роликов решил сосредоточиться только на видео, призывающее голосовать за Путина:

По-моему, у любого здравомыслящего человека, посмотревшего эти шедевры, желание голосовать за нынешнего премьер-министра просто отпадет. Серьезно говорят только Бондарчук и Шойгу. Навка, Галустян, Лепс и Харламов откровенно прикалываются. Чулпан Хаматова говорит,будто перед расстрелом. Елена Ваенга и Сергей Трофимов ждут от одного и того же человека двух принципиально разных вещей: Ваенга боится перемен и хочет двигаться маленькими шажками, а Трофимов ждет решительных шагов. Тут уж или одно, или другое. Ну, у Трофимова вообще гениальная логика: "надо дать человеку исправить свои же ошибки" и "Путин - человек слова". Тут уж либо одно, либо второе. Либо он говорит, и делает. Либо говорит и не делает, то есть совершает ошибки.
Напоминает все это ток-шоу, где Боярского пригласили про остеохондроз говорить - мол, медийное лицо, привлечет зрителя. А что он будет говорить, не имеет значения. В риторике такой прием называется "отсылкой к городовому", когда спор, дискуссию заменяет не обсуждение тезисов и аргументов, а ссылка на мнение того или иного авторитетного человека.


Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG