Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сожжение Корана и его последствия


Акция протеста в Афганистане в связи с сожжением Корана

Акция протеста в Афганистане в связи с сожжением Корана

Продолжают бушевать страсти вокруг инцидента с утилизацией экземпляров Корана на американской военной базе Баграм к северу от Кабула.

Яростные протесты афганцев были вызваны известием о том, что военнослужащие НАТО на базе Баграм предположительно сожгли или пытались сжечь экземпляры священной для мусульман книги Коран в ходе очистки местной тюрьмы от лишних бумаг. Хотя сожжение ненужных документов и литературы является обычной практикой на военных базах в Афганистане, в данном случае командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен вынужден был выступить с публичными разъяснениями:

– Как мне доложили, в тюрьме в провинции Парван скопилось много печатных материалов религиозного характера. Они были по неосторожности переданы военнослужащим для утилизации, которая выразилась в сожжении материалов.

Генерал Аллен принес извинения президенту и гражданам Афганистана и пообещал немедленно исправить ситуацию:

– Когда происходят инциденты подобного рода, мы действуем быстро для того, чтобы исправить ошибку. В данном случае мы немедленно привлечем виновных к ответственности.

По сведениям американских журналистов, работающих в Афганистане, решение военного командования изъять из библиотеки тюрьмы в Парване религиозную литературу было вызвано тем, что ее страницы использовались подозреваемыми в терроризме заключенными как средство обмена сообщениями экстремистского характера.

Скандал с сожжением религиозной литературы в Афганистане разгорелся через несколько недель после публикации в интернете видеоролика, в котором американские морские пехотинцы оскверняют трупы людей, выглядящих как талибы. Инцидент произошел в критическое время для Соединенных Штатов, которые намерены свернуть свое военное присутствие в Афганистане к концу 2014 года, но после этого хотели бы держать свои военные базы в этой стране. Представители администрации Обамы не замедлили принести свои извинения. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил:

– Мы извиняемся перед афганским народом и с предельной категоричностью осуждаем такое поведение.

С подобным заявлением выступил и глава Пентагона Леон Панетта. Пресс-секретарь государственного департамента Соединенных Штатов Виктория Нюлэнд назвала инцидент с сожжением Корана "ужасным". Она заявила, что осквернение предметов религиозного культа не соответствует стандартам американской толерантности, правозащитной практики и свободы вероисповедания:

– Данный случай не является выражением наших ценностей или наших взглядов на то, как надлежит обращаться с Кораном.

Между тем газета Christian Science Monitor, ссылаясь на знатоков Ислама, пишет, что если обстоятельства требуют утилизировать экземпляр Корана, то для этого существуют особые процедуры, не оскверняющие великую книгу мусульман. Газета цитирует Омида Сафи, профессора исламских исследований Университета Северной Каролины. Теолог сравнивает Коран с человеком, которого следует похоронить с почестями. Один из вариантов – положить священную книгу в проточную воду, чтобы она утонула или была унесена течением. Омид Сафи также не видит ничего предосудительного в сожжении Корана. Но в данном случае проблема в том, говорит он, что сожжение на свалке в Баграме выглядело отнюдь не как торжественные похороны.

Обозреватель газеты Washington Post Дэвид Игнэшиус, пишет, что инцидент в Баграме является хорошим напоминанием о своевременности решения администрации Обамы в будущем году свернуть боевую миссию американских войск в Афганистане и передать заботу о безопасности в стране силам, подчиняющимся афганскому правительству.
XS
SM
MD
LG