Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Литве с прошлого года функционирует сайт Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы в советские годы. На днях он не выдержал наплыва посетителей после того, как там были опубликованы списки резервистов КГБ. Сейчас работа сайта восстановлена, и публикации архивных документов будут продолжены.

По мнению премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, публикации такого рода в интернете – это знак уважения к пострадавшим от репрессивных советских органов. В списке, нынче представленном центром исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, 238 фамилий резервистов КГБ, в основном это младшие офицеры, в свое время состоявшие в резерве Комитета государственной безопасности Литовской ССР. Среди них и известные люди, например, бывший глава МИД независимой Литвы Антанас Валенис. Обнародованные публикации касаются в основном периода 1960-1980 годы. В 2010 году литовский сейм обязал центр исследований предать огласке архивные документы КГБ, тем самым завершить процесс люстрации в стране, однако есть и немало противников обнародования таких документов. Они считают, что не стоит, так сказать, прилюдно ворошить прошлое, это расшатывает общество и дает повод для спекуляций. Решено, что на сайте, который после публикации последних данных на сутки завис от обилия посетителей, не будут предавать огласке фамилии признавшихся в сотрудничестве с советскими спецслужбами, а таких за эти годы оказалось полторы тысячи человек, а также документы, касающиеся личной жизни граждан.

Рассказывает директор центра исследований Бируте Бураускайте.

– Как сейчас обстоят дела с работой сайта?

– Работает, только в день, когда 30 тысяч посетителей сразу хлынули на сайт, наш сервер не выдержал.

– Как вы думаете, нахлынувшие любопытствующие – это в основном кто?

– Если взять комментарии, видно, что очень редко встречаются те, кто знает, о чем эти документы и какая цель их публикации. Бывают те, кого больше всего заинтересовал список бывших резервистов КГБ. Мы уже предоставили биографии штатных работников КГБ, биографии с фотографиями всех сотрудников и персонала.

– Создание такого сайта – это завершающий этап люстрации в стране, который должен в этом году закончиться?

– Нет, нас не обязали в этом году закончить работу, потому что это возможность показать деятельность КГБ в Литве, как он затрагивал интересы общества, какими методами люди были втянуты в агентурную сеть, как происходил подбор для вербовки. Хотелось бы, чтобы люди не руководствовались мифологией об этом учреждении, на которое одни смотрят как на какую-то бутафорскую систему, а другие воображают, что это была всемогущая система. Показать этот весь механизм, документы с минимальным комментарием, чтобы они были правильно приняты и поняты. Там есть профессиональный жаргон и такие выражения, которые сейчас уже не употребляют.

– Считается, что в Литве в свое время могло быть около 10 тысяч сотрудников КГБ, но в ходе люстрации в этом признались, то есть пришли в соответствующие органы, около полутора тысяч. А остальные?

– Они сами предоставляют отчет общественности, если они баллотируются или хотят занимать государственные посты. Но ценз карьеры был только на 10 лет, сейчас эта статья уже не действует.

– Они могут занимать посты, идти в политику?

– Да.

– Какие-то были звонки, обращения недовольных людей или может быть их близкие, отцы, деды попали в эти списки?

– К моему удивлению – очень мало. Несколько обратилось – почему вы предаете гласности наши биографии? Мы не можем предать гласности информацию только о тех, кто пришёл и признался - это полторы тысячи. Все данные о других сотрудниках или владельцах конспиративных квартир, или другого рода информация о них может быть предана гласности.

– Вы сказали, что пора поставить все точки над "i" в этой сфере и избавиться от этой "кэгэбэшной" болезни, все проговорить и двигаться дальше без этого груза. Но в Литве много людей, – не только среди политиков, просто среди граждан, – которые против такого обнародования. Они считают, что это раскалывает общество, когда выясняется вдруг, через 50-60 лет, что Пятрас доносил на Йонаса, а Йонас на Антанаса. Также противники таких публикаций считают, что они могут быть предметом спекуляций, например, в предвыборной борьбе.

– Я думаю иначе. Правда не раскалывает общество, потому что подозрения и слухи, "наверное, этот Пятрас думает, что он на меня стучал", – это еще опаснее, чем знать, стучал он или не стучал. Я все-таки сторонник, чтобы было больше правды для общества по этим болезненным вопросам. Незнание и мифология вредят больше.

Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы в советские годы Бируте Бураускайте пояснила: хотя сайт на литовском языке, почти все документы сканированы с архивных на русском, так что заинтересованному русскоязычному пользователю ориентироваться там можно будет без особого труда. Директор, пользуясь случаем, сказала, что в центре ждут писем на любом языке, с мнениями, пожеланиями, а также вопросами по судьбам конкретных людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG