Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неспокойная Испания


Акция протеста в Испании

Акция протеста в Испании

Испания в эти дни охвачена многочисленными протестами. Устраивают манифестации школьники и студенты, бастуют пилоты авиакомпании "Иберия", готовятся выступить профсоюзы.

Самым заметным событием уходящей недели стали манифестации старшеклассников в Валенсии, третьем по значению городе страны. Их поддержали местные студенты, а затем учащиеся школ и вузов из других районов Испании. Первоначальным требованием манифестантов было не уменьшать ассигнования на образование, что якобы делает, ради экономии бюджета, региональное правительство Валенсии. В частности, говорилось о нехватке преподавателей и отключении отопления в некоторых школах. В последующие дни в ходе протестов учащиеся уже требовали отставки местной администрации и освобождения из-под стражи задержанных манифестантов.

Со своей стороны власти утверждают, что отопление в школах не отключалось, что предпринимаемые меры экономии никого без знаний не оставят. Речь идет лишь о том, что преподавателям государственных школ предложено увеличить учебную нагрузку с 18 до 20 часов в неделю, поскольку школьников прибавилось, а средств на расширение штатов у государства нет. Представители регионального правительства и полиция отмечают, что учащихся явно спровоцировали на выступления недовольные педагоги. Кроме того, среди полусотни задержанных за нападение на полицию, поджоги и другие акты вандализма, совершенные в ходе манифестаций, школьников – только пять человек, остальные – лица старше 27 лет. 11 полицейских получили ранения тоже не от рук малолеток. Речь идет об активистах так называемой "антисистемы" и других ультралевых группировок, которые воспользовались манифестациями для организации массовых беспорядков.

Представитель полиции рассказывает:

– Эта публика развлекается весьма своеобразно – бросает камни в полицию. Издевательства над собой мы еще стерпеть можем, но когда они устраивают поджоги или перекрывают уличное движение, мы не можем не вмешаться и производим задержания.

Между тем, 24 февраля очередную забастовку проводят пилоты национальной авиакомпании "Иберия". Здесь – требования более конкретные: летчики противятся созданию дочерней компании, которая, по задумке администрации, должна обслуживать пассажиров по более низким ценам. Это, по мнению забастовщиков, повлечет за собой потерю доходов основной компании и, соответственно, рабочих мест. Следующая – пятая по счету забастовка за февраль – состоится 29 февраля. В марте, как обещают летчики, будет больше забастовок, хотя даты их проведения пока не указываются. Председатель профсоюза пилотов Хусто Пераль объясняет:

– Мы не хотим доставлять неприятности пассажирам, купившим билеты на наши рейсы, поэтому мы предупреждаем о забастовках заранее. Людям при этом предлагается вылететь рейсами других авиакомпаний. Однако пассажиры должны и нас понять– мы защищаем свои законные права.

И, наконец, 26 февраля в Мадриде состоится манифестация, организованная ведущими профсоюзами страны – Всеобщим союзом трудящихся и Рабочими комиссиями. Ее участники будут протестовать против принятой недавно правительством так называемой реформы рынка труда. Эта реформа, в частности, упрощает процедуру увольнения, позволяет предпринимателям менять по своему усмотрению рабочий график и уменьшать зарплату, ссылаясь на экономические неурядицы. Правительство обосновывает необходимость реформы экономическим кризисом, в результате которого многие предприятия в стране разорились или находятся на грани банкротства. Практически четверть трудоспособного населения Испании не имеет работы. Так что, если манифестациям школьников и забастовкам пилотов испанские наблюдатели особого значения не придают, то нынешнее профсоюзная манифестация считается прологом крупных выступлений, и, в частности, всеобщей забастовки, о проведении которой все чаще говорят профсоюзы.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG