Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митт Ромни делает рывок


Митт Ромни и его сторонники

Митт Ромни и его сторонники

Последние перед ключевыми первичными выборами в Мичигане и Аризоне дебаты республиканских кандидатов в президенты способствовали укреплению позиций Митта Ромни. Хотя его лидерство в борьбе за номинацию остается под вопросом.

Повлияли ли дебаты в Аризоне на расстановку сил на республиканских праймерис? На этот вопрос Радио Свобода ответил комментатор политического еженедельника National Journal Алекс Роарти:

– Аналитики считают, что этот раунд был неудачным для Рика Санторума. Как новый фаворит, он ставил перед собой цель увеличить отрыв от ближайшего преследователя, Митта Ромни, или, по крайней мере, сохранить его. Это ему не удалось: бывший губернатор Массачусетса "завалил" его на том, что Санторум, в бытность свою сенатором, неоднократно голосовал по бюджетным вопросам далеко не так, как якобы подобает подлинному консерватору. В результате согласно последним опросам, Ромни почти догнал Санторума в Мичигане, где 28 февраля пройдут очень важные первичные выборы. В тот же день состоятся выборы в Аризоне, и шансы Ромни там выглядят явно предпочтительнее, – считает Алекс Роарти.

Как отмечают обозреватели, никогда прежде в современной истории президентских кампаний в США дебаты претендентов не имели такого высокого телевизионного рейтинга, как на сей раз. Успех или неудача в прениях больше, чем любой другой фактор, объясняет, почему претендент выходит в лидеры или отстает в нынешней гонке. Пока первичные выборы прошли лишь в десяти штатах, а число дебатов уже достигло двадцати. Новостные телеканалы готовы предоставлять эфир для диспутов, и мешает этому только усталость участников. По мнению наблюдателей, если раньше исход праймерис в том или ином штате определяли настроения местного электората, то сегодня, ввиду важности поднимаемых в ходе кампании общенациональных вопросов, избиратели в данном штате склонны сверять свои предпочтения с симпатиями однопартийцев в других регионах. И это они могут легко сделать благодаря дебатам, транслируемым телевидением в масштабах всей страны. Кроме того, чем больше претендентов, тем сложнее сделать выбор и тем понятнее желание избирателя получить для этого как можно больше информации.

– Затяжное противостояние кандидатов в республиканском лагере, подогреваемое дебатами, явно на руку администрации Обамы, – полагает Алекс Роарти. – Белый дом в своих расчетах исходит из того, что президенту на ноябрьских выборах будет противостоять Митт Ромни, и последние дебаты только укрепляют веру администрации в правильность своего прогноза. Жестокие стычки республиканцев привели к тому, что впервые за минувшие два месяца Барак Обама считается пусть небольшим, но фаворитом в единоборстве с любым из оставшихся претендентов от Республиканской партии.

Вступление в республиканскую гонку на данном этапе нового кандидата, к чему призывают некоторые видные политики, низко оценивающие шансы Ромни и Санторума, комменатор еженедельника National Journal считает маловероятным. Аналитики сейчас все чаще разбирают другой вариант, при котором к партийному съезду ни у одного из претендентов не будет достаточно голосов делегатов, необходимых для номинации. И в этом случае явный аутсайдер конгрессмен Рон Пол, если он дотянет до финишной черты, может стать "серым кардиналом", который будет решать, кого из коллег сделать номинантом, отдав ему своих делегатов

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG