Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюмень - митинг строгого режима




В субботу 18 февраля в Тюмени прошёл митинг в поддержку Владимира Путина как кандидата в президенты. Трибуна была отгорожена от собравшихся специальной лентой. Видимо, это было сделано в преддверии кульминационной точки митинга — выступления губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Губернатор был краток:

Владимир Якушев: «Уважаемые земляки! Тюменцы не привыкли ходить на митинги, тюменцы привыкли работать, привыкли доказывать своими делами, что мы действительно сегодня одни из лучших в России. Так давайте 4 марта не словом, а делом скажем, кто мы, за кого мы и куда мы хотим идти. Вместе с этим человеком мы победим. Тюмень, вперёд!»

Андрей Ушаков: Затем зачитали резолюцию митинга (основной тезис «Мы за сильную Россию, мы за Путина»), но голосовать за неё не стали — сразу приняли. После этого мероприятие плавно перешло в концерт и собравшиеся начали расходиться. Всё вместе заняло не более 30-40 минут. За несколько дней до митинга в Интернет появились сообщения о том, то на акцию фактически в приказном порядке зовут работников бюджетных организаций. Так, на сайте Тюменского государственного университета ещё 14 февраля появился призыв участвовать в митинге, что очень контрастирует с тем, как университет реагировал на оппозиционные митинги в декабре. Визуально же 18 февраля на площади у Драмтеатра было больше людей пожилых и среднего возраста, чем молодёжи. Многие держали в руках российские флаги или плакаты с текстами вроде «Выбери верный путь» или «За Путина! Мы победим!». Над площадью реял огромный воздушный шар с надписью «За Путина». В толпе раздавали ленточки и флажки, опять же цветов триколора. Я опросил нескольких посетителей митинга и заметил интересную закономерность. Те из них, кто держал какой-либо плакат или флаг, быстро и чётко отвечали на вопрос «Зачем вы здесь?»:

Участник митинга: «Мы 21 гимназия, мы обязательно за Путина. Потому что верим и надеемся, что наши дети всегда будут защищены, потому что мы отходим своё время, а детям жить. Он [Путин — РС.] уверенный человек, хорошо говорит, доказал поступками неоднократно на посту премьера. Всё, что обещает, выполняет»

Андрей Ушаков: А вот большинство людей без агитматериалов на подобные вопросы либо молчали, либо вообще разворачивались и уходили, часто со смущённым смехом. Было заметно, что сложившегося мнения о событии, на котором они присутствуют, у них нет. Один раз прозвучала фраза «Мы за сильное государство и против либеральных реформ». На митинге присутствовало множество сотрудников полиции и явных оперативников в штатском. Впервые в Тюмени на массовом мероприятии были применены ограждения, работал металлоискатель. Впрочем, желающие пройти на площадь без проверки могли это легко сделать с другой стороны митинга — это легко удалось и корреспонденту «Радио Свобода». У тех же, кто шёл через кордон, проверяли содержание плакатов. Так, забракован был плакат «Нечестные выборы — нелегитимная власть». Аргументом правоохранителей стало то, что митинг за честные выборы, а плакат агитирует за нечестные. Контроль не прекращался и на площади. Полиция зорко следила за любыми несогласованными проявлениями политической активности. Анастасия Щепелина, представитель движения «Автономное Действие», рассказывает, что случилось, когда она достала листовки на тему бойкота выборов:

Анастасия Щепелина: «Буквально через несколько минут подошли ко мне два человека, один из них знакомый — Штрек, начальник тюменского центра по борьбе с экстремизмом, второй мне неизвестен. Они попросили показать им листовки, я охотно дала один образец. Но взяли они не один, а всю пачку. Штрек взял её и куда-то в толпу убежал, второй со мной остался. Я начала с ним разговаривать, спрашивать его должность, фамилию, имя и отчество. На это он молчал, сказал только, что это «режимное мероприятие» и на нём запрещена раздача каких-либо листовок. Собственно, так и не добившись его фамилии и должности, мы разошлись. Примерно такая же ситуация была у другой девушки с газетами»

Андрей Ушаков: Цензуре подверглись и более творческие представители молодёжи. Двух парней в картонных «доспехах» с надписями «Сколково» сотрудники полиции быстро отловили, а доспехи «конфисковали», заявив: «ваша агитация не соответствует стилистике митинга». Таким образом, посетители «режимного мероприятия» были надёжно ограждены от «неправильной» агитации. Подводя итоги, сложно сказать, насколько добровольным было появление на этом митинге трёх тысяч человек. Особого энтузиазма собравшиеся не проявляли (кроме небольшой группы у сцены, которая бурно приветствовала каждого оратора), но и согнанными из-под палки участники тоже не выглядели. Скорее, складывалось впечатление, что людям хочется хоть какого-нибудь праздника среди зимы. А тут и флаги, и музыка, и начальство не против.
XS
SM
MD
LG