Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС: Он был не только пианистом, но и виолончелистом; современные джазовые словари об этом молчат, но их авторов можно понять: он выступал и записывался, как пианист, в редчайших случаях меняя струны горизонтальные на вертикальные. Будучи сыном американского проповедника, будучи афроамериканцем, он носил рыцарский титул и к имени его было прибавлено почетное «Сэр». Причем в отличии от дюков, эрлов и каунтов, он не был самозванцем! Свой титул он получил от президента Либерии за помощь в музыкальном образовании населения. Как он сам вспоминал, ему не пришлось становиться на одно колено и никто не опускал ему на плечо меч: он получил свой титул в посольстве Либерии в Нью-Йорке в виде грамоты.
Многие из вас уже догадались – речь идет от Сэре Роланде Пэмброуке Ханна.
Под аккомпанемент заоконной дачной февральской вьюги, под мягкий рокот, спешащей домой «тайоты», на шумной кухне, полной друзей или же в относительной тишине засыпающего города вы слушаете еженедельное, мягко свингующее, «Время Джаза»: на наследственном радиокомбайне, на «грюндике-сателите-750» или на ноутбуке прямо с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

1. Roland Hanna - All Blues – 5:57 (Sir Roland Hanna - Everything I Love – IPO)

ДС: «All Blues», «Все Блюзы». Майлз Дейвис написал эту композицию для исторического диска «Kind of Blue». Роланд Ханна записал «All Blues» для сольного си-ди «Всё, что я люблю» 29 октября 2002 года. 13 ноября того же 2002 года Сэр Роланд Ханна скончался в нью-йоркском госпитале – его сердце не выдержало вирусной атаки. Ему было семьдесят лет.
…Есть непосредственная связь между Джоном Льюисом, Биллом Эвансом, Леонардом Бернстайном, Кизом Джареттом, Гилом Эвансом, Дейвом Брубеком и Роландом Ханна – все они, не смотря на разнообразие подходов, играли классику. Или в чистом неразбавленном виде, или же на свой джазовый манер. Конечно, в джаз многие пианисты пришли из классов классической музыки. И многие сохранили любовь к Моцарту или Шопену навсегда. Киз Джаррет играл на клавесине сюиты Баха. Дейв Брубек в поздние годы написал музыку для католической мессы. Роланд Ханна сочинял музыку не только для джаза. В 1996 году была исполнена его «Соната для фортепьяно и виолончели». Он издал ноты двухсот композиций (вместе с джазовыми их – четыреста) камерной музыки, оркестровой и балетной. Как многие джазмены его и старшего поколения, он не делил музыку на джаз, классику и фольклор. Музыка была одна. Она была морем, а не отдельными волнами или глубинными течениями.

2.Roland Hanna - This Is My Beloved – 3:20 (Roland Hanna - Apres Un Reve - Venus Records)

ДС: «This Is My Beloved», «Это мой возлюбленный». Ноктюрн, Второй струнный квартет Александра Бородина. Роланд Ханна – рояль; Рон Картер – контрабас и Грейди Тейт – ударные. 22 сентября 2002 года, студия звукозаписи «Avatar», Нью-Йорк.

Роланд Ханна родился в Детройте, штат Мичиган десятого февраля 1932 года. Его первое знакомство с музыкой произошло в церкви, где проповедовал его отец. То есть он знал, что такое госпелс с младых ногтей. В юные годы он брал частные уроки игры на фортепьяно у Джозефины Лав. Конечно же, это были уроки классического фортепьяно. Но вот, что пишет про него Скот Яноу:
«Талантливый пианист с широким диапазоном: от свинга бопа и до более сложных направлений, Ханна был последним пианистом великой послевоенной детройтской школы. Стоит назвать хотя бы трех детройцев: Хэнка Джонса, Барри Харриса и Томми Флэнэгэна… После демобилизации из армии, он изучал фортепьяно и композицию в Джульярдской школе в Нью-Йорке и в Истменской музыкальной школе в Рочестере.»
Роланд Ханна начал играть в клубах Детройта с другом детства трубачом Тэдом Джонсом. Но известность ему принесло место пианиста у Бенни Гудмена, 58 год. В 59-м он какое-то время сотрудничал с Чарли Мингусом, а затем собрал собственное трио. Он был незаменимым участником большого оркестра Тэда Джонса и Мэла Льюиса. В составе этого оркестра он в 1972 году побывал в СССР. В 1974 году он собрал Нью-йоркский Джазовый Квартет. Роланд Ханна был знаменит своими сольными записями, а так же участием, как в классических, так и в джазовых ансамблях.
Но пора напомнить: вы слушаете на коротких и средних, на ваших смартфонах, через спутники Hotbird и ASIASAT-3, а так же c нашего сайта на Паутинке svobodanews.ru – еженедельное «Время Джаза». У микрофона в Лютеции Дмитрий Савицкий.

3. Roland Hanna - Alone Together – 6:45 (Sir Roland Hanna - Everything I Love – IPO)

ДС: «Alone Together», «Одиноки вместе» - мелодия Артура Шварца из бродвейского мюзикла 32 года «Flying Colors», «Триумф, невероятный успех…». Сэр Роланд Ханна в великолепном одиночестве. Запись была сделана девять лет назад.
Ханна аккомпанировал Саре Вон и Ди-Ди Бриджуотэр; его трио было ангажировано и играло несколько месяцев в престижном нью-йоркском клубе «Five Spot». В семидесятых годах Ханна много гастролировал по Европе и побывал в Японии. Он записывался с Кенни Баррелем, Элвином Джонсом, Эдди Даниэльсом, Фредди Хаббардом, Ричардом Дейвисом, Натаном Холлом, Джимми Ниппером, Вуди Хэрмэном, Бадди ДеФранко, Стефаном Граппели, Луи Смисом, Арнетом Комбом, с Мэрсэром Эллингтоном, Бенни Картером, Эдом Сигпэном, Баком Хиллом, Ричардом Дейвисом и т.д. И все же – он предпочитал играть и записываться – соло. Если в поздние годы он признавался, что был под влиянием ритмической концепции Эрролла Гарнера и (практически оркестрового) подхода к фортепьяно Арта Тейтума, то стоит вспомнить, что на самом деле, еще в Детройте он был почти что учеником своего друга и соседа Томми Флэнэгэна.

4. Roland Hanna – Delarna – 5:17 (Sir Roland Hanna – Tributaries – IPO)

ДС: «Delarna», баллада Томми Флэнэгэна. Невероятно продуктивный последний год жизни Сэра Роланда Ханна, июнь. Си-ди называется «Размышления о Томми Флэнэгэне.

Их двое, последних на этой неделе, героев февральского календаря. Первый родился 17 февраля 23 года в Кадмене, Нью-Джерси, второй – на десять дней позже в Лос-Анджелесе, Калифорния. Один играл на кларнете, другой был саксофонистом. Объединяет их, однако то, что каждый в своей области был мостом в бибоп или, проще, пионером бопа. Первого зовут «Господин Кларнет» - Бади ДеФранко, второго «Декс», Декстер Гордон.
Если вы только что добрались до дому, до тепла и до близких и слышите этот голос и эту музыку, будьте уверены – это еженедельное «Время Джаза» на коротких и средних «Свободы», в прямой трансляции или в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

5. Buddy DeFranco – Hark – 6:30 (Buddy DeFranco & Oscar Peterson Quartet - Hark – Pablo)

ДС: - «Hark», «Послушай…» - пьеска Бадди ДеФранко. ДеФранко – кларнет; Оскар Питерсон – рояль; Джо Пасс – гитара; NHO Педерсен – контрабас и Мартин Дрю – ударные. Продюсер – Нормэн Грэнц, его фирма «Пабло», 30 апреля 85 года, Бёркли.
Полное имя нашего героя: Бонифас Фердинанд Леонард ДеФранко по кличке «Бадди». Ему повезло: начало его карьеры совпало с триумфом эры свинга и Больших Оркестров. Кларнет был лидирующим инструментом и многие лидеры популярных Big Bands были кларнетистами: Арти Шо, Бенни Гудмэн и Вуди Хэрмэн. ДеФранко, пожалуй, единственный кларнетист дотянувший до восьмидесятых годов. Он был кларнетистом свинга, бопа и пост бопа. Он играл исключительно на кларнете. В джазе существует только еще один кларнетист, игравший бибоп. Это Брад Терри.


6. Buddy DeFranco Quartet - It could happen to me – 4:24 (Buddy DeFranco - Mr. Clarinet – Verve)

ДС: «It could happen to me», «Это могло бы случиться и со мною» - стандарт Бёрке и Ван Хьюсена. Квартет Бадди ДеФранко: Бадди – кларнет, Кенни Дрю – рояль; Милт Хинтон – контрабас и Арт Блейки – ударные. «Верв», 15 мая 1953 года.
Бадди ДеФранко вошел в септет Каунта Бейси в 50-м году; с 66 по 74 он был лидером оркестра Глена Миллера. Он играл с Джин Крупа, Чарли Барнетом и Артом Тейтумом, с Диззи Гиллеспи, Чарли Паркером, Ленни Тристано, Нелсоном Ридл, Барни Кесселем, Хёрбом Эллисом и Стеном Гетцем, аккомпанировал Мелу Торме, Билли Экстайну, Билли Холидей и Нэт Кинг Коулу. Он играл в программах Нормэна Грэнца «Концерты в филармониях»; выступал в Карнеги-Холле; в голливудском аудиториуме Hollywood Bowl; он играл в гостинице «Сахара» в Лас-Вегасе; он участвовал в европейских и японских джазовых фестивалях. Он выпустил дюжину дисков, как лидер, а всего записал около 150 пластинок. И, соответственно, он награжден всеми орденами и медалями чемпиона джаза и кларнета!

Звук саксофона Декстера Гордона трудно не узнать. Это мощный с высокой температурой звук: 39 и 5. Как бы он не атаковал фразу, ноты: впрямую или же надвигаясь на них снизу, подныривая, будь то плоская фраза или же акцентированная, раскручивающаяся или же взмывающая, Декс во всех вариантах заставлял ее свинговать. Стоит отметить, что этот мэтр баллад играет всегда с небольшим зазором, чуть- чуть опаздывая. Ученик, как мне доводилось уже говорить Лестера Янга и Коулмена Хокинса, он был первым настоящим тенор-саксофонистом би-бопа и позже самым крутым тенором пост-бопа. И Джон Колтрейн и Сонни Роллинс признавались в том, что Декс однозначно на них повлиял.
Финишная прямая вашего личного еженедельного «Времени Джаза». Вы может слушать нас на мобильных телефонах и на смартфонах, со спутников Hotbird и ASIASAT-3, на коротких и средних «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

7. Dexter Gordon - I Guess I'll Have To Hang My Tears Out To Dry – 6:08 (D. GORDON - Take The 'A' Train - Black Lion)

ДС: «I Guess I'll Have To Hang My Tears Out To Dry» - «Я думаю, мне придется развесить мои слезы просушиться…» Стандарт Джули Стайн и Сэмми Кана. Декстер Гордон – тенор-саксофон; Кенни Дрю – рояль; NHO Педерсен – контрабас и Элберт Хис – ударные. 21 июля 67 года, джазовый клуб «Кафе Монмартр», Копенгаген.
Расстанемся мы на прославленной композиции Декса «Cheese Cake», «Запеканка», хотя на самом деле это творожный торт на тонком бисквитном коржике с ягодами и фруктами в желе. Наверняка то самое, что уплетал за обе щеки Декс во время сочинения этой пьески. С Декстером Гордоном, тенор-саксофон, в этой чудесной кондитерской пьеске играют: Сонни Кларк – рояль; Бутч Уоррен – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. Руди ван Гельдер записал эту вкуснятину 27 августа 62 года у себя дома в Хакенсаке для «Blue Note».
Я же прощаюсь с вами до марта, до первых оттепелей и улучшения приема на коротких и средних. Этих проблем, напомню, не существует на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам личных и общественных благ, чао, бай-бай!

8. Dexter Gordon - Cheese Cake – 6:33 (Dexter Gordon – GO – Blue Note)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG