Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очередная программа "Время джаза" была посвящена Роланду Ханне - американскому пианисту.


Он был не только пианистом, но и виолончелистом; современные джазовые словари об этом молчат, но их авторов можно понять: он выступал и записывался, как пианист, в редчайших случаях, меняя струны горизонтальные на вертикальные. Будучи сыном американского проповедника, будучи афроамериканцем, он носил рыцарский титул и к имени его было прибавлено почетное "Сэр". Причем в отличии от дюков, эрлов и каунтов, он не был самозванцем! Свой титул он получил от президента Либерии за помощь в музыкальном образовании населения. Как он сам вспоминал, ему не пришлось становиться на одно колено и никто не опускал ему на плечо меч: он получил свой титул в посольстве Либерии в Нью-Йорке в виде грамоты.


Роланд Ханна родился в Детройте, штат Мичиган десятого февраля 1932 года. Его первое знакомство с музыкой произошло в церкви, где проповедовал его отец. То есть он знал, что такое госпелс с младых ногтей. В юные годы он брал частные уроки игры на фортепьяно у Джозефины Лав. Конечно же, это были уроки классического фортепьяно.

Но вот, что пишет про него Скот Яноу: "Талантливый пианист с широким диапазоном: от свинга бопа и до более сложных направлений, Ханна был последним пианистом великой послевоенной детройтской школы. Стоит назвать хотя бы трех детройцев: Хэнка Джонса, Барри Харриса и Томми Флэнэгэна… После демобилизации из армии, он изучал фортепьяно и композицию в Джульярдской школе в Нью-Йорке и в Истменской музыкальной школе в Рочестере".

Роланд Ханна начал играть в клубах Детройта с другом детства трубачом Тэдом Джонсом. Но известность ему принесло место пианиста у Бенни Гудмена, 58- й год. В 59-м он какое-то время сотрудничал с Чарли Мингусом, а затем собрал собственное трио. Он был незаменимым участником большого оркестра Тэда Джонса и Мэла Льюиса. В составе этого оркестра он в 1972 году побывал в СССР. В 1974 году он собрал "Нью-Йоркский джазовый квартет». Роланд Ханна был знаменит своими сольными записями, а так же участием, как в классических, так и в джазовых ансамблях.

Ханна аккомпанировал Саре Вон и Ди-Ди Бриджуотэр; его трио было ангажировано и играло несколько месяцев в престижном нью-йоркском клубе Five Spot. В семидесятых годах Ханна много гастролировал по Европе и побывал в Японии. Он записывался с Кенни Баррелем, Элвином Джонсом, Эдди Даниэльсом, Фредди Хаббардом, Ричардом Дейвисом, Натаном Холлом, Джимми Ниппером, Вуди Хэрмэном, Бадди ДеФранко, Стефаном Граппели, Луи Смисом, Арнетом Комбом, с Мэрсэром Эллингтоном, Бенни Картером, Эдом Сигпэном, Баком Хиллом, Ричардом Дейвисом и т.д. И все же – он предпочитал играть и записываться – соло. Если в поздние годы он признавался, что был под влиянием ритмической концепции Эрролла Гарнера и, практически оркестрового, подхода к фортепьяно Арта Тейтума, то стоит вспомнить, что на самом деле, еще в Детройте он был почти что учеником своего друга и соседа Томми Флэнэгэна.

Есть непосредственная связь между Джоном Льюисом, Биллом Эвансом, Леонардом Бернстайном, Кизом Джареттом, Гилом Эвансом, Дейвом Брубеком и Роландом Ханна – все они, несмотря на разнообразие подходов, играли классику. Или в чистом неразбавленном виде, или же на свой джазовый манер. Конечно, в джаз многие пианисты пришли из классов классической музыки. И многие сохранили любовь к Моцарту или Шопену навсегда. Киз Джаррет играл на клавесине сюиты Баха. Дейв Брубек в поздние годы написал музыку для католической мессы. Роланд Ханна сочинял музыку не только для джаза.

В 1996 году была исполнена его "Соната для фортепьяно и виолончели". Он издал ноты двухсот композиций (вместе с джазовыми их – четыреста) камерной музыки, оркестровой и балетной. Как многие джазмены его и старшего поколения, он не делил музыку на джаз, классику и фольклор. Музыка была одна. Она была морем, а не отдельными волнами или глубинными течениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG