Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политика ресурсов: нефть, газ и сланец


Участники митинга на московском стадионе "Лужники"

Участники митинга на московском стадионе "Лужники"

В преддверии президентских выборов западная пресса стала чаще обращаться к российским темам. Многие издания пишут о выступлении кандидата в президенты Владимира Путина на московском стадионе "Лужники". Свою статью в газете "Индепендент" на эту тему Шон Уолкер начинает с рассказа о тех, кто принимал участие в митинге:

Они прибыли из Москвы и из пригородов, даже из таких далеких регионов как Урал. Десятки тысяч человек хотели оказать поддержку "национальному лидеру" и услышать, что этот человек говорит. Это была демонстрации силы, призванная показать, что не только недавно появившаяся оппозиция может сплотить массы, но и Владимир Путин, представший перед своими сторонниками за 10 дней до президентских выборов.

Уолкер пишет, что день – 23 февраля – был выбран неслучайно. Путин, по его мнению, попытался создать впечатление, что именно он является главным защитником отечества, что с его личностью нужно связывать понятия "российская государственность" и "национальная гордость":

Многие присутствующие на митинге были истинными сторонниками Путина, но большинство предлагало пассивную поддержку, так как их привезли из регионов на автобусах. Несколько тысяч человек прибыли специальными поездами с Урала. Некоторые говорили, что им предложили бесплатную поездку в Москву и выходные за время, проведенное на митинге и в пути. Москвичи сообщали, что их "пригласило" начальство. Большинство присутствующих были государственные служащие и те, чьи рабочие места зависят от бюджетных средств.

Еще одно британское издание – "Файненшл таймс" – сосредоточилось не на организации митинга, а на обещаниях Путина. Увеличение финансирования военной отрасли, доступность медицинского обслуживания и повышение заработной платы врачам и учителям – обещания, которые российские лидеры обычно дают перед выборами в надежде на победу:

Путинская стратегия сохранения власти – расходы и обещания потратить российское нефтяное богатство. Это может иметь неприятные последствия. Если обещания не будут выполнены, нынешний премьер-министр рискует повторить судьбу белорусского лидера Александра Лукашенко, политику которого на протяжении почти десятилетия одобряла большая часть граждан, но популярность которого снизилась после выборов в 2010 году.

По данным Гарвардского университета, с ростом доходов увеличивается и гражданская активность населения. И ситуация в России подтверждает это предположение.

Еще одна важная тема - намерение Украины начать добычу сланцевого газа. Киев планирует объявить тендер – крупнейший за всю историю независимости. Его победитель получит право добывать не только газ из сланца, но также природный газ и метан:

Украина - одна из нескольких европейских стран, стремящихся повторить случившуюся в США революцию в добыче сланцевого газа. Американские нефтяные компании у себя на родине получили возможность использовать обширные запасы сланца для добычи газа при помощи бурения и химическим способом (когда огромные объемы воды и химикатов действуют на сланцы, чтобы высвободить газ).

Некоторые специалисты опасаются, что добыча сланцевого газа может повлиять на качество подземных вод, поэтому, например, во Франции его добыча запрещена законом, однако некоторые страны - Польша, Турция и Южная Африка - уже начали геологическую разведку. К ним решила присоединиться и Украина, где, по оценке экспертов, находится самое большое месторождение сланцевого газа в Европе, и 42 процента этих запасов можно добыть техническим способом, не прибегая к химической обработке сланца. Имеющиеся запасы могли бы полностью покрыть потребность Украины в газе.

Решение провести тендер, как пишет "Файненшл таймс", приветствовало посольство США на Украине, распространившее заявление, что добыча газа поможет Киеву добиться энергетической независимости, и привлечь в страну необходимые инвестиции.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG