Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В четверг, 23 февраля, кандидат в президенты России Владимир Путин обратился к своим сторонникам на митинге "Защитим Россию" на стадионе "Лужники". Он поблагодарил собравшихся за поддержку, подчеркнув , что считает их истинными защитниками Отечества, и заявил, что не допустит, чтобы кто-нибудь вмешивался во внутренние дела России. Ранее, 20 февраля, в "Российской газете" была опубликована очередная программная статья Путина, посвященная армии, реформе ОПК и оборонной доктрине России.

Владимир Кара-Мурза: Прозвучавшее накануне выступление кандидата в президенты России Владимира Путина на митинге его сторонников изобиловало воинственной риторикой. Глава правительства призвал россиян объединиться и не допустить вмешательства извне в дела страны. "Мы не допустим, чтобы кто-то вмешивался в наши внутренние дела, навязывал свою волю, потому что у нас есть своя воля", - заявил Путин. Он назвал всех собравшихся в Лужниках защитниками Отечества. "Мы пришли сюда чтобы сказать, что мы любим Россию". Речь премьера напомнила пафос его недавней статьи "Быть сильными. Гарантии национальной безопасности для России", посвященной развитию вооруженных сил. "Национальная безопасность России может быть гарантирована лишь в случае, если страна будет по-настоящему сильной". В своей статье премьер-министр ответил на претензии экс-министра финансов Алексея Кудрина и поддерживающих его экспертов о том, что на армию тратится неоправданно большая часть бюджета страны, объявил, что "целью России является создание профессиональной армии" и пригрозил американцам ассиметричным ответом на строительство системы ПРО. Он напомнил, что принята и реализуется беспрецедентная программа развития вооруженных сил и модернизация оборонно-промышленного комплекса. Путин пообещал, что ежегодно в вооруженные силы в течение ближайших пяти лет будет набираться по 50 тысяч контрактников. Закупка за рубежом военной техники и вооружений позволит российским оборонно-промышленному комплексу получить доступ к современным технологиям. По мнению премьера, предприятия оборонно-промышленного комплекса должны сконцентрироваться на серийном выпуске качественно отечественного оружия.
О том, готова ли Россия реализовать на практике воинственную риторику фаворита президентской гонки, мы сегодня беседуем с Александром Гольцем, военным обозревателем интернет-издания "Ежедневный журнал, Анатолием Ермолиным, подполковником запаса, депутатом Госдумы четвертого созыва и Павлом Фельгенгауэром, независимым военным экспертом. Как по-вашему, по карману ли России милитаризация экономики, которая провозглашена кандидатом в президенты?

Павел Фельгенгауэр: Владимир Путин провозгласил вполне принципиальную позицию, что милитаризация – это хорошо. Что Советский Союз погиб вовсе не из-за того, что экономика была милитаризована, а от того, что она была при этом плановой, и что милитаризация - это будет локомотив, который потянет за собой всю экономику и всю промышленность. И чем больше мы будем вкладывать денег в производство оружия, тем быстрее и лучше будет развиваться Россия. Одновременно он ставит задачу, чтобы через 10 лет Россия стала мировым лидером по всем основным военным технологиям и при этом превосходила любого потенциального противника по всем основным статьям. Что можно сказать? Это клиника, что достаточно часто бывает у долго правящих диктаторов. Они становятся параноиками и мегаломанами, у них бред величия. Хотя в этой статье есть и правильные вещи, но в целом они перемешены, как это часто бывает у больных людей с совершенно сумасшедшими фантазиями. Ничего хорошего из этого не выйдет, когда страной управляет больной человек. Его лечить надо.

Владимир Кара-Мурза: Как по вашим данным, реализованы ли все те щедрые обещания, которые были розданы Владимиром Путиным в предыдущие годы касательно ситуации в армии?

Александр Гольц: Мы с Павлом не специалисты в области психоанализа, так что приходится оперировать теми данными, которые есть. Я должен сказать, что статья действительно распадется на три части. Первое - это анализ международного положения, который выглядит шизофренически, тут я с Павлом согласен. Вся концепция, что Россию военными средствами будут заставлять отдать свои ресурсы, выглядит вполне себе шизофренически. Вторая часть, которая касается военной реформы собственно, и она совершенно рациональна, она базируется на ясных посылах. С ними можно спорить, соглашаться, не соглашаться, но они таковы, каковы они есть. И я должен сказать, что Владимир Владимирович Путин в значительной степени выполнил те обещания, которые они делал, по крайней мере, в отношении офицерского корпуса Российской Федерации – тут надо быть честным. И наконец, третья часть статьи, которая касается оборонно-промышленного комплекса, который состоит из некоего набора лозунгов. Мы должны стать самыми лучшими. Бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит. Там нет никаких конкретных предложений.

Владимир Кара-Мурза: Вы ведете передачу "Военный совет". Каково, по-вашему, положение дел с перевооружением основных родов войск российской армии?

Анатолий Ермолин: Мое личное ощущение в том числе и по результатам поездок в реальные воинские части на учения в качестве корреспондента "Эхо", что в настоящий момент мы только-только выходим, с точки зрения того, что я видел своими глазами, учения, десантирование и так далее, десантируются три полка, десантируются с частью техники - это все, что сейчас выдается за высочайшие достижения нашей военной науки и практики. Я все это видел в фильме "В зоне особого внимания", когда я был десятиклассником, а сейчас мне скоро 50 лет исполнится. Поэтому я бы не торопился выдавать то, что сейчас делается, а делаются многие вещи достаточно правильные, за какие-то потрясающие прорывные действия или намерения, которые сейчас предприняты действующей властью. У военных есть четкий алгоритм действий при выполнении боевой задачи: предварительное распоряжение, оценка обстановки, принятие решения, отдача боевого приказа, организация взаимодействия и так далее. Мы сейчас делаем правильные вещи на уровне предварительных распоряжений. Предварительные распоряжения отданы правильные, что будет происходить дальше - я еще не знаю. Потому что Владимир Владимирович очень много обещал не только в военной сфере, он обещал достойной жизни, он обещал демократию и так далее. Но если говорить про военную реформу, то у меня есть ощущение, что мы сделали набор мер, которые называют антикризисным менеджментом, как будет дальше развиваться строительство вооруженных сил - я пока не понимаю.

Владимир Кара-Мурза: Виктор Литовкин, военный аналитик, ответственный редактор Независимого военного обозрения, допускает возможность реализации предвыборных обещаний Путина.

Виктор Литовкин: Статья Владимира Владимировича Путина очень глубокая, очень проработанная, фундированная. Программа вполне реалистичная, если будет государство последовательно, ответственно относиться к тем планам, которые изложены в статье Путина. Те 20 триллионов рублей, которые направлены на перевооружение вооруженных сил – это сравнительно небольшие деньги на 10 лет вперед, только надо контролировать эффективность расходования этих средств и быть требовательными к тем людям, которые отвечают за выполнение Гособоронзаказа. К сожалению, у нас те, кто срывает Гособоронзаказ. я имею в виду в высших эшелонах власти, часто уходят от ответственности, перемещаются с одного поста на другой, не теряя ни в должности, ни в зарплате, ни в авторитете в коридорах власти. Вот это недопустимо.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG