Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломат Кристин Ломон – о трансформациях французского кино


Национальная кинонаграда французской Академии кинематографических искусств и техники – "Сезар"

Национальная кинонаграда французской Академии кинематографических искусств и техники – "Сезар"

В Париже 24 февраля – по традиции в театре "Шаттле" – пройдет 37-я церемония награждения лауреатов национальной кинонаграды Франции "Сезар", которая вручается французской Академией кинематографических искусств и техники с 1975 года.

В этом году в списке претендентов на премию на первом месте – криминальная драма о трудных подростах и жестоком обращении с детьми "Полисс", режиссера Майвенн Ле Беско, у нее 13 номинаций, в том числе "лучший режиссёр", "лучший актёр" и "лучшая актриса". По количеству номинаций "Полисс" сравнялся с знаменитым фильмом 1991 года "Сирано де Бержерак" режиссера Жана-Поля Раппено. После "Полисс" по числу номинаций идут "Управление государством" режиссера Пьера Шоллера и "Неприкасаемые" Эрика Толендано и Оливье Накаша.

О номинантах на премию "Сезар"-2012 и о трансформации французского кино в последние годы рассказывает атташе по вопросам кино и средствам массовых коммуникаций департамента по культуре посольства Франции в Москве Кристин Ломон.

– В списке претендентов на премию "Сезар" в 2012 году криминальная драма "Полисс" лидирует с 13 номинациями. Чем этот фильм так велик?

– Этот фильм был снят Майвенн ле Беско. Она до этого сняла два или три полнометражных фильма, в том числе очень смешной, где было показано, как все актрисы ведут себя вне кино. Она уже давно хотела снимать про детей, у которых плохие родители. С ней плохо себя вели, когда она была ребенком. Поэтому она хотела снять фильм об этом. Мне кажется, что результат достаточно успешный.

– Это фильм о трудных детях и жестокостях в отношении детей?

– Да, совершенно верно. Как их судить? Социальные работники, полиция работают каждый день, чтобы либо поймать плохих родителей, либо защищать детей.

– Все номинации в этом году, как и в любом другом, перечислить невозможно. Вы сами могли бы выделить – на взгляд даже не специалиста по культуре, а просто кинозрителя – любимые, самые известные имена?

– Есть один фильм, который называется "Нежность". Это фильм был снят по мотиву одноименного романа писателя Давида Фонкиноса. Мне кажется, что это очень интересно как экранизация, потому что это Фонкинос – писатель, который снимал кино. Я бы сказала, что кино лучше, чем книга, хотя это сделано одним человеком, и этот человек больше писатель, чем режиссер. Хочу отметить, что "Нежность" который будет на экранах в России совсем скоро, через две недели.

– Есть мнение, что французское кино за последние два десятилетия изменилось сильнее, чем кинематограф каких-то других стран мира. Вы согласны с этим утверждением?

– Совершенно верно. В этом году есть такие фильмы, которые достаточно смелые. Например, фильм "Неприкасаемые" про инвалида. Этот фильм имел во Франции такой успех!.. Миллионы людей его посмотрели. Это не драма, это не комедия – это нечто среднее. Этот фильм говорит об инвалидности, но необязательно со слезами, а с улыбкой – и красиво, и смешно. Другой пример – фильм Мишеля Хазанавичюса "Артист". Он тоже необычный. Это немой фильм. Сейчас у нас снимают на 3D – а этот французский режиссер решил снимать немое черно-белое кино. Это, конечно, тоже очень смело. Результат – очень хороший, очень красивый. Это очень трогательный фильм, который, мы надеемся, получит не только "Сезар", но "Оскара".

– В мире финансово-экономический кризис, велики социальные и политические потрясения. Во Франции в последние годы стали больше снимать острого политического, социального кино?

– Французские зрители любят не только все, что серьезно, но и когда несерьезно – тоже любят. Например, "Полисс", фильм, на первый взгляд, очень серьезный. Но как это сделано! Вы сможете улыбаться, вы сможете плакать. Он вас трогает. В нем есть очень смешные моменты. Люди готовы смотреть фильмы, которые достаточно серьезны, но сделаны с юмором.

– Французский кинематограф уверенно чувствует себя в современном мире? Выдерживает ли он конкуренцию с Голливудом и кинематографом других стран?

– Конкуренция – это не совсем правильное слово. Потому что сказать, что мы сможем конкурировать со Скорсезе, было бы глупо. Но, мне кажется, что в мире есть место для разного кино – не только американского или французского, но и для русского кино, которое тоже интересно.

– Вы считаете, что кинематограф – это все-таки искусство, а не бизнес?

– Это и то, и другое, но все начинается с искусства. Я уверена в этом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG