Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский активист Алена Попова – о "маленькой революции" в Лермонтове


Голодовка кандидатов в депутаты в городе Лермонтов. 21 февраля 2012 г

Голодовка кандидатов в депутаты в городе Лермонтов. 21 февраля 2012 г

В городе Лермонтов Ставропольского края продолжается голодовка кандидатов в депутаты. Избирательная комиссия Лермонтова не допустила до выборов, намеченных на 4 марта, более 30 кандидатов в депутаты горсовета. Решение о голодовке они приняли после того, как суд перенес рассмотрение их жалоб на отказ в регистрации.

Руководитель Фонда Открытых проектов Алена Попова, посетившая голодающих вместе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, рассказала РС о ситуации в Лермонтове:

– Абсолютно понятная история. Они избирались в городской совет, а им сказали, что были сфальсифицированы подписи избирателей. Но они знают всех этих людей, люди сами подписывались. И вот депутаты голодают. Среди них женщина, есть и кандидат от "Единой России". История юридически прозрачная. Они собрали большое количество доказательств, что само назначение выборов нелегитимно, не соответствует процедуре. У них готовы все протоколы, свидетельства. Они требуют рассмотреть эти документы и, если будет подтверждена легитимность и точность их доказательств, перенести выборы на май. Они написали президенту, премьеру, генеральному прокурору и председателю ЦИК. Они рассчитывают, что этот конфликт будет вынесен, с точки зрения юридической практики, на федеральный уровень, потому что на местном уровне все знают друг друга и пытаются эту ситуацию заглушить.

– Были сообщения о том, что протест направлен против Владимира Путина. Действительно ли, помимо тех требований, которые вы перечислили, выдвигались и большие политические требования?

– Нет. Я спрашивала их об этом. Они сказали, что они не за или против кого-то. Голодают кандидаты в городской совет от разных партий, в том числе и от "Единой России". Они ничего не имеют против кандидатов в президенты. Они выступают за честные выборы на своем местном уровне. Политических требований у них нет, кроме функциональности самой системы. Они говорят – мы не против Путина, мы против той системы, которая сейчас выстроена. Потому что не работает судебная власть, а представительские органы не являются представительскими.

– В блогах писали о "маленькой революции" в Лермонтове, о том, что власть в городе фактически захвачена протестующими. Это преувеличение?

– Я считаю, что там действительно маленькая революция, но с другой точки зрения. Протестующих в России обвиняют в том, они выходят на митинги, а не бьются в судах. Революция в Лермонтове заключается в том, что люди бьются в судах. Да, они фактически оккупировали здание областной администрации. Слева проход в местную избирательную комиссию, а справа вход в администрацию, между ними коридор. Они голодали в этом коридоре. У них была договоренность, что к ним приезжает местный прокурор, к ним приезжают представители избирательной комиссии, их выслушивают, дают им гарантии, что документы будут рассмотрены, а митингующие взамен на это перебазируются из здания областной администрации в соседнее здание. У голодающих огромное количество поддержки в городе. Все эти утки про то, что они там принимают пищу, закончили голодать, что их прокуратура загребла – это все полная чушь. Они сами перешли в другое здание в рамках компромисса.

– На 26 февраля намечен митинг в их поддержку. Вы говорили с кем-то из простых горожан, которые их поддерживают?

– Мы говорили с большим количеством народу с разных сторон. Практически все поддерживают то, что они делают. Может быть, не поддерживают конкретного кандидата, который голодает, но в целом акцию поддерживают все. Все стороны согласны – эти местные выборы надо отменять, потому что они дико грязные. Вот в чем революция заключается! У них тотальная народная поддержка. Потому что кто бы ни был против или за конкретного кандидата, все за эту акцию. Там постоянно народ, 26 будет митинг. Люди им приносят воду, кладут им деньги на мобильные телефоны, приносят компьютеры. Один из голодающих, 80-летний дедушка от КПРФ, периодически со СМИ по скайпу общается. В городе все за перенос выборов на май.

– Обвиняют в фальсификации госпожу Ярмолич, которая возглавляет ТИК. У вас была возможность с ней поговорить?

– Когда мы ей звонили, она утверждала, что она в Пятигорске, а не в Лермонтове. Но мы встречались с голодающими, и надо пройти через коридор, чтобы увидеть, там этот человек или нет. Когда мы вошли, она прыгнула в машину и уехала. И вот почему я говорю – революция: там пост охраны на стороне тех, кто голодает. Нам позвонили с поста охраны и сказали, что только что Ярмолич выехала. Мы не просили, чтобы нам звонили, просто нам сообщили, что только что она уехала, потому что мы ее искали, а она утверждала, что она в Пятигорске. Поэтому единственный человек, с которым мы не поговорили, – это она. Нареканий на нее мы собрали большое количество, причем именно процессуальных. Все это представим в ЦИК.

– Есть еще параллельный сюжет – план объединения Лермонтова с Пятигорском, разработанный Хлопониным.

– Есть такое. Кто-то за, кто-то против. Надо понимать, что это регион экономически выгодный. Кто-то говорит, что транзит оружия, наркотиков, алкоголя, кто-то говорит, что там с землей интересная ситуация, кто-то еще что-то говорит. Лермонтов – единственный город, который жил за счет производства, а не за счет притока туристов. И Лермонтов сильно не хочет ни с кем объединяться, потому что они утверждают, что у них снятый мэр Дунаев, с которым мы встречались, навел порядок, что им сделали главный проспект, чинят крыши, налаживают ситуацию в городе. Они говорят – мы не хотим укрупнения, потому что при укрупнении будет новая бюрократическая модель, в которой мы не разбираемся. Я не знаю, как было до, но сейчас состояние дорог нормальное, магазины работают, лесопосадки и парки есть. Все нормально развивается.

– Сообщают о том, что готовится силовое подавление протеста, ходят слухи об отправке в Лермонтов подразделений спецназа внутренних войск. Есть основания для беспокойства?

– Думаю, основания для беспокойства в рамках выборов есть. Но это было бы нелогично со стороны власти. Что подавлять силовыми методами? Ведь там не существует очагов сопротивления, никто не стреляет. Там мирно голодают люди. Мы обсуждали возможности силового вмешательства. Но это вмешательство будет деструктивно, потому что сейчас ситуация развивается в правовом поле. Это действительно маленькая революция, потому что если власти что-то начнут силовым способом подавлять, значит они начнут напрямую нарушать закон. И ведь есть соседние города, которые пока не начали активных действий, но там примерно такая же ситуация. Если начнется силовое подавление, эти города тоже присоединятся. Это будет уже не мирная акция голодовки. Поэтому сейчас все с замиранием сердца ждут, что будет происходить – приедет ли к ним кто-то из федерального центра, исследуют ли эти документы. Я сама эти документы полночи изучала, все нарушения описаны, доказательства собраны. Мы тоже слышали, что туда хотят отправить какие-то подразделения. Но что собираются делать, я не понимаю. Это просто нелогично.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG