Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский оппозиционер обвиняется в несоблюдении режима отбывания наказания


Плакат, призывающий к освобождению Сергея Коваленко

Плакат, призывающий к освобождению Сергея Коваленко


Суд в Витебске приговорил оппозиционера Сергея Коваленко к двум годам и одному месяцу колонии общего режима.

Судья Первомайского района Витебска Елена Жук признала Коваленко виновным в несоблюдении режима отбывания условного наказания. Условный срок оппозиционер получил за вывешивание национального бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января 2010 года. Отбывая наказание, Коваленко якобы совершил четыре нарушения, утверждают сотрудники милиции. Коваленко был задержан 19 декабря минувшего года и с тех пор содержался в следственном изоляторе. В знак протеста сразу же после своего задержания он объявил голодовку, которую он держит до сих пор, несмотря на попытки администрации колонии кормить его принудительно. Как сообщил сам оппозиционер, за время голодовки он потерял более 25 килограмм, примерно треть массы своего тела. Коваленко также рассказал, что ему угрожали выбить зубы, если не начнёт есть, и поместить в психушку, сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Адвокаты подсудимого заявили, что их подзащитный не совершал умышленных хулиганских действий. Сам Коваленко в своем последнем слове заявил, что его акция с вывешиванием флага на главной елке Витебска не была хулиганством, а имела исключительно политический смысл.

За неделю до начала суда над Коваленко президент Европарламента Мартин Шульц призвал белорусские власти немедленно и без всяких условий освободить политика и оказать ему необходимую медицинскую помощь.
XS
SM
MD
LG