Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
25 февраля исполнилось два года со дня инаугурации президента Украины Виктора Януковича.

Главной заслугой украинского президента его соратники считают то, что Виктору Януковичу удается удерживать страну на достойном уровне в непростых условиях всемирного экономического кризиса.

Среди его достижений за два минувших года депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Владимир Олийнык называет реформы и политическую стабильность:

– Политическая стабильность состоялась, потому что до победы Януковича на президентских выборах в стране был политический кризис. Премьер Юлия Тимошенко вела абсолютно деструктивную политику в отношении президента Виктора Ющенко, а Ющенко – в отношении премьера. Были постоянные конфликты в парламенте – конфликты не в интересах Украины, а связанные с тем, кто будет управлять страной. И они не приносили пользы нашей стране – ни во внутренней, ни во внешней политике.

По пятибалльной системе Владимир Олийнык оценивает двухлетнюю работу президента на "четыре", а оппоненты Виктора Януковича убеждены, что больше "двойки" он не заслуживает. Слово лидеру оппозиционной партии "Вперед, Украина!", депутату Верховной Рады Вячеславу Кириленко:

– Я не связывал много надежд с президентом Виктором Януковичем, но в первое время, конечно же, риторика о реформах многим импонировала. Два года показали, что риторика о реформах – не более чем риторика, а главные задачи власти – укрепление самой власти, сворачивание демократических свобод и преследование политических оппонентов, – уверен Вячеслав Кириленко.

За два года, как отмечает политолог Владимир Фесенко, Виктор Янукович решил задачу, которую в полной мере не удавалось решить ни одному из его предшественников:

– Он полностью взял власть в свои руки. Даже второй президент Украины Леонид Кучма полностью не контролировал судебную систему и никогда не имел полного контроля над парламентом. Янукович это сделал. Но такая концентрация власти в одних руках играет с президентом дурную шутку. Усилилась его персональная ответственность в глазах общественного мнения. Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в стране, это приводит к падению рейтингов и критичности в оценках его деятельности.

Согласно последним социологическим опросам, шестьдесят два процента граждан Украины негативно оценивают результаты работы главы государства почти во всех сферах его деятельности. Владимир Фесенко продолжает:

– С одной стороны, Януковичу и его правительству удалось избежать рисков превращения Украины во вторую Грецию и даже удалось возобновить экономический рост, – но какой ценой? Ценой является социальное напряжение, ряд непопулярных социально-экономических решений, что усиливает недовольство значительной части общества. И задача социальной стабилизации сейчас является главным вызовом для Януковича. Иначе это может поставить под сомнения его шансы на будущих президентских выборах. Если говорить о проблеме демократизации – есть авторитарные тенденции, но сохраняется конкурентность в политической жизни и большая степень информационной свободы чем в России, не говоря уже о Белоруссии, – полагает Владимир Фесенко.

Директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец напоминает, что Янукович в ходе своей президентской компании обещал наладить испорченные прежней властью отношения с Москвой и продолжить курс Украины на евроинтеграцию:

– Янукович добился определенного серьезного прорыва в отношения с Евросоюзом. Именно ему, а не его предшественнику Виктору Ющенко, исповедовавшему европейский и натовский курс, удалось вплотную подойти к процессу подписания Договора о зоне свободной торговли и Соглашения об ассоциации с ЕС. И очевидно, что не позже чем в марте 2012 года Украина парафирует эти документы с Евросоюзом. Тем не менее, их подписание и тем более ратификация странами ЕС будет зависеть от политических дел в отношении лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко (экс-премьер отбывает семилетний срок в колонии Харькова) и Юрия Луценко (вынесение судебного приговора бывшему главе МВД ожидается 27 февраля). Именно эти дела стали ключевыми дестабилизирующими факторами во внутренней и внешней политике Украины, ухудшив имидж президента внутри страны и за рубежом.

В то же время в отношениях с Российской Федерацией мы наблюдаем период ожесточенных споров, которые привели к развязыванию открытой торговой войны. И в ней украинские сыры стали “военнопленными", "заложниками” нынешней ситуации. Кроме того, ключевой актив украинской экономики при президентстве Януковича – газотранспортная система Украина с ее уникальными подземными хранилищами голубого топлива – стала объектом ожесточенной атаки "Газпрома", который заявляет, что собирается транспортировать свой газ в обход украинской ГТС. Как результат – украино-российские отношения к двухлетнему юбилею Януковича на посту президента оказались едва не в худшей ситуации, чем при его "оранжевом" предшественнике, – считает Тарас Березовец.

В отличие от экспертов, художнику Сергею Пояркову двухлетний срок правления Виктора Януковича запомнится самыми обсуждаемыми историями с участием президента:

– Помните, как его накрыло венком? Вообще он допустил массу интересных оговорок, человеческих смешных моментов. Думаю, что это его сблизило с народом. Как сценический персонаж он лучше своих предшественников. Вспоминается целая вереница реприз, шуток, смешных моментов. Мне часто журналисты задают вопрос: почему нет карикатуры на Януковича? А смысл? Он же мастер разговорного жанра. Карикатуры пусть рисуют на тех, кто молчит, а наш президент настолько ярок вербально, что карикатуры бессмысленны. Просто цитируешь человека и не надо ничего рисовать. Два года, – можно сказать, литература в коротких штанишках. Мне очень нравится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG