Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия победила остальной мир


Фрагмент матча в память о Суперсерии-72

Фрагмент матча в память о Суперсерии-72

Хоккейная сборная в товарищеском матче в Москве выиграла у сборной "звезд остального мира", посвященном 40-летию Суперсерии 1972 года СССР – Канада. Счет встречи – 7:5.

Кое-какие странности с этим матчем отмечались задолго до его начала. Вернее – не очень задолго: ведь идея провести такую игру возникла у премьер-министра России и одновременно кандидата на пост президента страны Владимира Путина примерно месяц назад. Премьера не смутил тот факт, что первый матч того эпохального противостояния состоялся 2 сентября, и стало быть для юбилея время еще не настало. Куда важнее тот факт, что 4 марта в России – те самые выборы президента, и потому состоявшаяся в "Мегаспорте" акция вполне может быть рассмотрена как элемент предвыборного пиара. Владимир Путин побеседовал с ветеранами в Ново-Огареве, сказав, что игры Суперсерии "способствовали, несмотря на всю напряженность, установлению более человеческих, нормальных отношений между людьми". Однако на самом матче премьер-министр почему-то не появился.

Еще один слегка скрытый подтекст матча – переговоры, которые давно ведет руководство российского хоккея и ИИХФ, с одной стороны, и НХЛ – с другой. Пытаются договориться о том, чтобы профессионалы из НХЛ поучаствовали в Играх в Сочи 2014 года. Поскольку в это время как раз идут календарные матчи чемпионата НХЛ, для этого всякий раз требуется особое решение Лиги. Другое дело, что сейчас, пока не подписан новый коллективный договор между хозяевами клубов НХЛ и профсоюзом игроков, никто в НХЛ таких далеко идущих обещаний давать не будет. Такой договор может быть подписан также осенью, и потому нынешний визит канадцев в Москву с точки зрения Сочи-2014 вновь выглядит как в лучшем случае промо-акция.

С другой стороны, посмотреть на игру знаменитых ветеранов всегда приятно, и потому московская публика заполнила "Мегаспорт", не особо вдаваясь в тонкости спортивной и прочей политики. В Москву приехал даже герой Суперсерии-72 Фил Эспозито, который еще месяц назад ехать категорически оказывался. Возможно, правы наши читатели, подсказавшие мне, что тот резкий выпад был связан с тем, что в семье Фила произошло несчастье, и потому он очень расстроился. Но, видимо, нашлись причины нынешнему его приезду, он даже дал показательный мастер-класс на Красной пощади – вместе с российскими звездами Владиславом Третьяком, Александром Якушевым, Алексеем Яшиным, Павлом Буре, Валерием Каменским. Между прочим, сначала писалось о том, что и сам матч должен был проходить на Красной площади, но, видимо, у организаторов что-то не получилось, спасибо, что успели все провести и подготовиться в такие немыслимо сжатые сроки.

Итак, игрой сборной мира руководили Фил Эспозито, Борис Михайлов и Владимир Петров – просто фантастический тренерский состав. Во главе сборной России встали Владимир Юрзинов и Зинэтула Билялетдинов. Как водится, обещаний по звездным именам было много, а приехали, мягко говоря, далеко не все. Не было, скажем, обещанных Уэйна Гретцки, Марио Лемье, Стива Айзермана и Пола Коффи. Конечно, пятикратные обладатели Кубка Стэнли Глен Андерсон, Стив Шатт и Эса Тикканен – прекрасные мастера, но украинец Дмитрий Христич и чехи Милан Новы и Игор Либа – звезды явно не такого калибра.

Надо назвать, конечно, и участников Суперсерии – помимо Эспозито, в Москву прилетели Марсель Дионн, Жан-Поль Паризе и Пэт Степлтон. С ними был и Бобби Орр, пропустивший Суперсерию из-за травмы. Но на площадку "Мегаспорта" из них никто не вышел, тогда как у российской сборной из участников матчей 40-летней давности сыграли Александр Якушев, Владимир Лутченко и Владислав Третьяк, причем последний – на позиции… защитника.

Участников Суперсерии, не доживших до сегодняшнего дня, перед началом матча почтили минутой молчания.

Удивительно, но игра получилась вполне боевой, хотя, конечно, с непременными улыбками, сияющими на лицах участников игры. Звезды мира даже выиграли первый период, забросив единственную шайбу, но потом россияне разыгрались. Павел Буре, например, сделал хет-трик, а одну из шайб забросил сын Валерия Харламова Александр. Игра порой напоминала ту самую, 1972 года – не только по блеску имен, но и по красоте, например, некоторых комбинаций. При всей условности хоккейной борьбы были заметно, что в некоторых эпизодах хоккейные старейшины словно забывают о своих благородных сединах и пытаются играть с полной отдачей. Так, например, одну шайбу забросил Вячеслав Фетисов, который, прочем, до сих пор играет в хоккей, поддерживая форму. Словом, игра порадовала, праздник вышел на славу, а политический подтекст, к чести организаторов, удалось снивелировать. Все же Суперсерия – это поважнее любых президентских выборов.
XS
SM
MD
LG