Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ОБСЕ


Фрагмент обложки книги известного политолога и социолога Вольфганга Зендера

Фрагмент обложки книги известного политолога и социолога Вольфганга Зендера

В Германии опубликована книга известного политолога и социолога Вольфганга Зендера "Россия и наблюдатели от ОБСЕ на выборах. Эмпирическое исследование причин, почему администрация Владимира Путина с критикой отзывается о деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека".

Автор книги анализирует президентские и парламентские выборы в России, состоявшиеся с 2003 по 2008 годы, рассказывает об отношениях, сложившихся между тогдашней путинской администрацией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вольфганг Зендер дал интервью Радио Свобода.

– В 2005 и 2006 годах вы были наблюдателем от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на выборах, которые проходили в Азербайджане и на Украине. Выбор темы исследования связан именно с этой страницей вашей биографии?

– Находясь в качестве наблюдателя в этих странах, я почувствовал сильное напряжение в отношениях между российскими властями и ОБСЕ. Мне захотелось подробнее проинформировать об этом общественность. Я посчитал, что для меня как для политолога эта тема будет интересна. На протяжении длительного времени отношения между Россией и ОБСЕ сводились к сотрудничеству в области безопасности. Я имею в виду проблемы Чечни и вопросы, связанные с размещением обычных вооруженных сил в Европе. Факт, что наряду с этим есть еще и наблюдатели на выборах, долгое время не играл никакой роли. Все изменилось в 2003 году, во время выборов в Государственную думу. Работа наблюдателей привела тогда к серьезным разногласиям. Мне кажется, власти ни одной страны не выступали со столь интенсивной и продолжительной критикой в адрес ОБСЕ, как российские в годы президентства Владимира Путина. Причем, критика становилась все более и более интенсивной. Во время своего президентства Путин не раз повторял, что покинет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, если не изменится режим работы наблюдателей на выборах. В своем исследовании я постарался ответить на вопрос, в чем причина возникших разногласий.

– Какие материалы вы использовали, чтобы это выяснить?

– Начал я с того, что стал изучать высказывания Владимира Путина относительно ОБСЕ. Читал, что по этому поводу писали российские, немецкие, британские средства массовой информации. Это позволило мне понять, как Россия выстраивала свои отношения с этой организацией. Речь идет не только о политике в области безопасности, но главным образом о методах наблюдения за выборами и правовом статусе наблюдателей. В своей книге я анализирую эти основные направления, сформулированные российскими властями. И пытаюсь понять, что скрывалось за критикой, звучавшей со стороны российских властей в адрес европейских наблюдателей?

Я не изучал по отдельности выборы в России, будь то президентские или парламентские, проводившиеся с 2003 по 2008 годы. Это не было целью исследования. Но при этом я, естественно, следил за тем, как ОБСЕ комментировало те или иные выборы. И это очень интересно. В девяностые годы, когда президентом был Борис Ельцин, наблюдатели каждый раз хвалили российские выборы, а в 2003 году – впервые за годы независимости России – ОБСЕ дала негативную оценку голосованию. Это были первые парламентские выборы после избрания Путина президентом, и они стали шагом назад в плане демократизации страны. С той поры российские власти начали критиковать ОБСЕ и ее наблюдателей.

– Какую роль, на ваш взгляд, сыграл лично нынешний премьер-министр Владимир Путин в формировании отношений между российскими властями и ОБСЕ?

Я думаю, что Путин был очень огорчен оценкой, которая была дана по поводу думских выборов в 2003. На следующий год состоялись президентские выборы – и снова порядку их проведения была дана негативная оценка. Я думаю, что Путин в глубине души счел эту критику несправедливой. Вот отсюда и контркритика, оказание противодействия работе наблюдателей. Я думаю, что и сейчас премьер-министр критически относится к ОБСЕ. Это заметно хотя бы по выборам в Госдуму 2011 года: организация не смогла направить в Россию столько наблюдателей, сколько хотела. При этом, однако, я не считаю, что негативные оценки западных наблюдателей о порядке проведения выборов серьезно повлияли на возникновение протестного движения. У представителей этого движения есть данные собственных наблюдателей, и они знают мнение простых людей о выборах.

– Вы закончили работу над книгой в 2010 году, а повествование обрывается на президентских выборах 2008 года. Что бы вы добавили к этому, если бы знали результаты последних думских выборов и события, за ними последовавшие?

Выборы в Госдуму в 2011 году стали подтверждением того, о чем я написал в своей книге. У меня, как у политолога и социолога, остались вопросы, на основе каких данных были объявлены результаты выборов? Если бы голосование по кандидатам в Госдуму было бы более прозрачным, то и роль наблюдателей от ОБСЕ была бы значительнее.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG