Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оскар": тоска по ностальгии


Александр Генис

Александр Генис

27 февраля в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса – негативная кампания; опера-коллаж; канон в кино и литературе; музыка как киногерой.

На этот раз, предсказывают критики, поединок за главного "Оскара" будут вести два безусловно ностальгических фильма – "Хранитель времени" и "Артист".

А. Загданский. Братья Люмьер называли свои фильмы подлинными, реальными, а Мельес изобрел киносказку, он начал делать фильмы-фантазии, фильмы-трюки, фильмы-аттракционы. Это – два начала кинематографа. И вот к этой истории обращается Скорсезе. Каждый кинематографист считает себя немножко сказочником – побыть, воплотиться в образе жизни Мельеса, войти в его кожу, в его ткань очень интересно для кинематографиста.

Главный герой – мальчик Хьюго, сирота, который следит за работой всех привокзальных часов на вокзале в Париже. Одновременно с этим Хьюго мечтает починить куклу, которая досталась мальчику от отца, часовых дел мастера. Кукла держит в руках ручку или карандаш и мальчику кажется, что если куклу починить, то она напишет ему какое-то очень важное послание от погибшего во время пожара отца. Для этого мальчишке Хьюго нужно найти множество запасных частей, которые используются в заводных игрушках, и именно такие заводные игрушки продает некий пожилой хозяин лавки на вокзале. История, часть – правда, часть – вымысел, но известно, что у Мельеса была огромная коллекция заводных игрушек и известно, что у Мельеса, карьера которого закатилась во время Первой мировой войны, была лавка на вокзале в Париже.

Б. Парамонов. "Артист" – это игра с немым экраном, тонкая пародия на прошлое кинематографа. Великий немой, так сказать, вышел из гроба, и оказалось, что в этой эстетике можно до сих пор работать. Конечно, это стилизация: фильм о неумирании искусства, о громадных пластах культурной археологии. И сделано это тонко, и со вкусом. Кино, в котором главное – всегда быть впереди прогресса, оказывается, обладает собственной культурной памятью.
Милое зрелище являет к тому же историю кино во всех его драматических и комических перипетиях.

А также 27 февраля в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Негативная кампания, ее правила и пределы

Недавний номер "Ньюйоркера" вышел с обложкой, изображающей Обаму, который с удовольствием смотрит по телевизору схватку Гингрича с Ромни, одетых в форму американских футболистов. Смысл ясен: ожесточенная схватка претендентов от республиканской партии идет на пользу кандидату от демократов. Однако это, казалось бы, бесспорное утверждение, не выдерживает проверки историей. На прошлых выборах шла бесконечная, просто эпическая борьба между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон. Но и это не помешало демократом добраться до Белого дома. Более того, победивший президент пригласил Хиллари Клинтон в госсекретари, и бывшие соперники быстро сработались на своих постах, несмотря на то, что незадолго до этого долго чернили друг друга. Такое объясняется самой природой демократии, которая подразумевает борьбу, но не исключает примирения. Избиратели всегда хотят твердо знать, за кого они голосуют – чего бы это ни стоило кандидату.

Диалог на Бродвее

Успех компилятивной оперы "Зачарованный остров";

Кто и как создает канон в кино и литературе

Музыка-киногерой. "Синий" Кесьлевского
XS
SM
MD
LG