Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
20 февраля начался Первый всероссийский фестиваль русского языка, который завершится только лишь 6 июня, когда в стране тоже впервые будет отмечаться День русского языка.

Первый этап фестиваля – это интернет-конкурс. Работы можно присылать на специально созданный сайт. Знакомство с номинациями наводит на мысль, что устроители пытались охватить все мыслимые аспекты бытования языка, то есть объять необъятное.

Вот названия лишь некоторых номинаций: "Язык и культура", "Мыслитель и оратор XXI века", "Литературная жизнь блогера", "Научное исследование" и "Педагогическая мастерская". Каждая из этих номинаций могла бы стать темой отдельного большого фестиваля.

Информационный партнер фестиваля русского языка РИА Новости поставил перед собой еще более амбициозную задачу. Об этом – руководитель отдела "Социальные рейтинги" Объединенной редакции новостей Наталья Тюрина:

– Мы договорились о формировании по итогам этой большой акции рейтинга регионов РФ, который условно назвали "Где лучше всего знают русский язык?" Мы хотим реально посмотреть, как с этим обстоит дело в разных российских регионах. При этом мы понимаем, что, например, в школах везде русский язык является обязательным, государственным. Преподавание ведется именно на нем. Но как мы им владеем? В какой степени? Есть ли межрегиональные различия? Как они проявляются? Мы полагаем, что информация, которая будет собрана и представлена на портале в рамках фестиваля, позволит впервые сделать такой большой межрегиональный срез. При этом мы изначально договорились с коллегами, организаторами, что это не будет некое он-лайн тестирование, то есть ни в коем случае людям не будет предложено заполнить какие-то тесты. Выводы будут делаться, экспертные и пользовательские оценки будут даваться на основании работ и их обсуждения, которое также предполагается в рамках этого фестиваля. Вот так и будет формироваться этот рейтинг, – рассказала Наталья Тюрина.

Шутка ли, выявить регион, у жителей которого самый безупречный язык! И это всего лишь на основании работ, присланных на конкурс, организатором которого является даже не какая-нибудь академическая структура, вроде Института русского языка, а Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова. Объективной картина не может быть и в силу некоторых ограничений. В ряде номинаций работы принимаются либо у людей не старше 30 лет, либо у преподавателей. И как, скажите на милость, сравнивать мегаполисы и небольшие территории, где, может быть, с русским языком дело обстоит лучше, но, по понятным причинам, на призыв участвовать в фестивале откликнется меньше людей? Все это организаторов не смущает и они собираются в торжественной обстановке провести второй тур в Москве, вероятнее всего, в Малом театре. Вот что сообщает координатор фестиваля Галина Кузнецова:

– 500 победителей интернет-тура получат приглашение на очный тур фестиваля. 3-5 июня – это конкурсные мероприятия, дискуссионные площадки, то есть там предусмотрен целый комплекс всевозможных очень интересных мероприятий. 6 июня – торжественное закрытие, собственно, в День празднования русского языка, – сообщила Галина Кузнецова.

А отмечать День русского языка год назад предложил Дмитрий Медведев. Как будто одного Дня славянской письменности мало!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG