Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Фильм Би-Би-Си "Путин, Россия и Запад" на канале НТВ: либеральный прорыв или презентация кремлевского "плана Б"?

Да, впереди еще две серии фильма. Однако уже первая половина документальной биографии российских политических 2000-х, показанного в ночь на 26 февраля, выявила еще одного героя времени.

Сергей Иванов - такой, каким его показывает "Путин, Россия и Запад" - блестяще владеет ироничным русским и отлично - беглым английским. Сергей Иванов в этом кино способен на поступки - сбежать вместе с Кондолизой Райс в студию балетного новатора Бориса Эйфмана, оставив Владимира Путина и Джорджа Буша смотреть официозного "Щелкунчика". Сергей Иванов, наконец - человек весьма жестко настроенный к Западу; и при этом - очень живой, свободный, раскованный (чего стоит самоаттестация: "двадцать лет в шпионаже"). Все это для кремлевского стиля - пожалуй, что и не по чину руководителю администрации президента; даже такой должности маловато будет. Столь живых персонажей, как Иванов в варианте Би-Би-Си, на этом уровне не было видно со времен выборов президента. Очень давних выборов. Тех самых, к которым в пожарном порядке была выпущена книга интервью одного из кандидатов под названием "От первого лица".

О том, что в истории новой России есть соответствующий прецедент - один глава АП уже сменил административный кабинет на президентский, - вспоминается в последнюю очередь. К слову, пока что наиболее самостоятельное действие, на которое оказался способен Дмитрий Медведев волей авторов фильма "Путин, Россия и Запад" - взять семечки у Виктора Януковича на парадной трибуне в Киеве; Путин от угощения вежливо отказался.

Скорее, дело в контрасте - количества Сергея Иванова в фильме о Владимире Путине и качества его пребывания в медиапространстве последних лет. За четыре формально медведевских года самым ярким словом из уст Иванова стало "живопырка"; так вице-премьер по промышленности, оборонке, ГЛОНАССу и транспорту обозвал малые авиакомпании, заполонившие российский рынок перевозок. Почти пять лет - с тех пор, как на президентские выборы был отряжен либерал Дмитрий Медведев - ничто в России не напоминало о том, что в то же время и по тому же адресу могли направить как раз консерватора (без курсива) Сергея Иванова.

Ничто - и ни разу. Вплоть до ночи с субботы на Прощеное воскресенье 2012 года. В эфире федерального телеканала. Где фильм Би-Би-Си - в котором, помимо всего прочего, открытым текстом говорится о "диктаторском режиме Владимира Путина", а Михаила Ходорковского и Людмилу Алексееву показывают немногим меньше, чем заглавного героя и Сергея Иванова - появиться в принципе не мог. Тем более - в режиме срочной закупки и еще более срочного перевода на русский, в вечернем прайме выходных. Как раз чтобы успеть с "диктаторским режимом" к голосованию за этот самый режим, не иначе.

Объяснений этому может быть два. А если еще точнее - одно. Потому что варианты второго - шеф федерального канала НТВ Владимир Кулистиков взбунтовался, благодушно прощёлкал крамолу, тихо сошел с ума - представляются (спасибо авторам фильма, напомнили слово) равноудаленными от сценария "Россия, 2012, неделя до выборов".

Одно-единственное объяснение происходящему звучит примерно так:

- Дорогие телезрители, напоминаем вам, что, начиная с 7 октября 2012 года, известный вам человек имеет полное право на "устал" и "ухожу". Никакой политики, только Трудовой кодекс и пенсионное законодательство. Кстати, он может сделать это в любое время. Седьмой десяток практически, никто не железный, все поймут. Или, по крайней мере, всем придется сделать вид, что все всё поняли.

Дорогие люди Болотной, Сахарова и "Большого белого круга". Вы же хотите "Путин, уходи!" и вообще перемен? Вас услышали: уйдет - будут. Вот и Сергей Борисович очень хочет перемен. Видите - сидит, улыбается. Особенно когда про свою роль в дезорганизации работы американского посольства в России рассказывает. Или еще про что-нибудь хорошее.

Изначально этот номер предназначался для наших западных партнеров - видите же, английский фильм для британского канала. Но вы оказались так настойчивы в своих требованиях, что мы решили его показать и вам. Скоренько, не затягивая. Всё для вас. Чтобы, если это произойдет, вы не обижались. И не слишком надейтесь, что "потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си" - как о чем-то оригинальном и неожиданном; уже.

Дорогие все, в России и на Западе. Да, мы вас пугаем. Страшно ли вам - решайте сами, нам всё равно. Спасибо за внимание, до встречи на выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG