Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская оппозиция – системная и не очень


Акция "За честные выборы" в Томске. 4 февраля 2012 г

Акция "За честные выборы" в Томске. 4 февраля 2012 г

Акции "За честные выборы" 26 февраля проходят в различных российских городах. Форматы различны – это шествия, митинги, пикеты. О том, как прошла акция в Томске, рассказала корреспондент РС Мелани Бачина:

– В Томске акция протеста "За честные выборы" ограничилась только шествием. Участники акции протеста прошли от Новособорной площади до Театра Юного зрителя по центральной улице города. Между организаторами акции протеста – между коммунистами и движением "Солидарность" – произошел раскол. Поэтому они шли порознь, двигаясь одновременно двумя колоннами. Одну возглавляли организаторы и активисты движения "Солидарности", другую – коммунисты со своими флагам и лозунгами.




Возглавляла шествие огромное чучело, похожее на Владимира Путина. Все время следования колонн участники акции протеста скандировали: "Жулики и воры! 5 минут на сборы! Россия без Путина!" Многие, кто присоединялся к акции протеста, говорили, что не совсем разделяют только такие лозунги, им хотелось, чтобы организаторы акции протеста больше акцент делали на лозунгах за честные выборы. Тем не менее, к колонне присоединялись все новые и новые люди. По данным организаторов, в этой акции протеста приняли участие около 1000 человек – гораздо меньше, чем на всех прошлых акциях. А по данным милиции, участников протеста было не больше 300.

Надо сказать, что на этот раз милиции в Томске было гораздо больше, чем во все предыдущие акции протеста. И связано это, скорее всего, с тем, что в интернете накануне акции появилась информация, что после того, как закончится шествие, участники устроят флэшмоб, пойдут к зданию областной администрации и возьмут его в белое кольцо. Но так как милиции было очень много, она буквально окружала всю колонну во время шествия. А когда шествие закончилось, милиционеры взяли, можно сказать, в кольцо всех участников акции протеста. Поэтому те и решили не предпринимать никаких несанкционированных действий. И к Томской областной администрации, все-таки решили не идти.

– Томск не пропустил ни одной всероссийской акции "За честные выборы". Видимо, следует ждать в городе очередных акций и после 4 марта, дня голосования. Что-то известно об этих планах? Как проходит согласование, если такие планы существуют?

– Да, организаторы и многие участники акции протеста говорили, что очень многое будет зависеть от того, как пройдут выборы 4 марта, какой будет акция протеста, назначенная на 5 марта. Однозначно согласование сейчас начнется, и 5 марта митинг должен состояться. Но насколько многочисленный – это единственный вопрос! – будет зависеть от того, будет ли второй тур президентских выборов. А если будет лишь один тур – от результатов Владимира Путина. Именно от этого будет зависеть, сколько людей выйдут в Томске на следующую акцию протеста.

– Можно ли уже сейчас делать какие-то выводы о том, кто играет ведущую роль в организации протестных движений – это парламентские партии, парламентская оппозиция или такие незарегистрированные организации, как ПАРНАС, "Солидарность" и прочие?

– В Томске среди организаторов как-то на равных представители и системной, и несистемной оппозиции. Например, вместе с движением "Солидарность" организуют все последние акции протеста "За честные выборы" партия "Справедливая Россия". Томское отделение "Справедливой России" активно поддерживает все мероприятия, которые проводит движение "Солидарность", выводит своих сторонников на улицы. 26 февраля, кстати, "Справедливая Россия" шла вместе с "Солидарностью". Коммунисты поддерживают, но как-то слабо... Например, лидера коммунистов в Томске на акциях протеста никогда не было видно. Скорее, акции поддерживает молодежное крыло коммунистов активно действующее вместе с "Солидарностью". А сама Компартия в областной думе дистанцируется от всех этих мероприятий и старается сохранить лицо, вроде бы они не совсем с внесистемной оппозицией, – для того чтобы остаться в парламенте или чтобы лоббировать какие-то свои интересы в областной думе.

– Эти акции протеста проходят на фоне смены высшего руководства Томской области. Как руководители относится к проходящим акциям протеста? Как-то комментируют, высказывают свою позицию по поводу происходящего?

– Новый губернатор Томской области вступит в свою должность 17 марта. Пока Виктор Кресс остается на своем посту. Но на первой пресс-конференции, которую дал вновь избранный депутатами областной думы губернатор Томской области Сергей Жвачкин, он сказал, что он не разделяет позиции тех, кто выходит на акции протеста, но не считает нужным предпринимать каких-то мер по отношению к этим людям. Он полагает, что у них есть конституционное право выходить и выдвигать какие-то свои требования и лозунги. Как сказал Сергей Жвачкин, власти с людьми нужно больше разговаривать, чтобы услышать, чего же на самом деле они хотят, и каким-то образом с помощью диалога, а не с помощью выходов людей на улицы, пытаться решать проблемы, которые в том числе выдвигает оппозиция, – рассказала Мелани Бачина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG