Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Челябинске сегодня состоялась не разрешенная властями акция. Движение «За честные выборы» планировало устроить шествие и митинг, однако городская администрация сделала все, чтобы мероприятие не состоялось.

Задолго до 26 февраля организаторы акции подали в мэрию заявку на проведение шествия и последующего митинга на главной площади города, а точнее, сбоку от нее, возле ТЮЗа, так как на самой площади Революции стоит ледовый городок. Было предложено три варианта маршрута, но все их забраковала городская администрация - под тем предлогом, что демонстрация по проезжей части создаст транспортный коллапс в центре города. Тогда общественники решили обжаловать этот отказ, и — о чудо! — Тракторозаводский районный суд поддержал требования оппозиции — случилось это 22 февраля.
Людей через социальные сети оповестили о том, что в воскресенье в 12—00 у памятника Курчатову состоится сбор всех желающих принять участие в протестной акции, а потом колонна по проезжей части проспекта Ленина двинется в сторону площади Революции, где пройдет митинг. Однако вчера вечером стало известно, что решение районного суда отменил суд областной. Рассказывает организатор акции Валерия Приходкина.
— Решение Тракторозаводского суда, то, что судья написал все, ссылаясь на Конституцию, все нормы, как положено — это была фантастика. А вчера в Областном суде правосудие "восторжествовало", когда за два часа решили все, что ни попадя. Еще даже не было жалобы от администрации, а они уже знали о решении, требовали, чтобы я там в обязательном порядке была, и в конце концов получился полный запрет на любые мероприятия.
Видимо, для того, чтобы госпожа Приходкина поняла, что с ней не шутят, ей в настойчивой форме порекомендовали проехать к прокурору Челябинска Сергею Лежникову.
— Мы из суда не успели выйти, а у прокурора уже было мотивировачная часть решения об отказе, мне уже его вручить пытались. Сели на машину, за нами катались по всему городу. Когда я вышла, меня окружили сотрудники полиции, уговорили съездить к прокурору, который по телефону мне перед этим начал угрожать, что мне и 15 суток дадут, и с полицией меня доставят, и про уголовную ответственность, вплоть до 3—6 месяцев. Мол, как только надо будет, они меня и посадят.
Несмотря на то, что в Интернете и вчера вечером, и сегодня утром появились сообщения о том, что акция запрещена, к памятнику Курчатову все равно пришли люди — около 200 человек. В течение часа под наблюдением сотрудников полиции участники неразрешенной акции общались друг с другом и с журналистами, охотно демонстрируя белые воздушные шары, чучело, изображающее Владимира Чурова, а также плакаты с надписями, так или иначе призывающими Владимира Путина прислушаться к народу и уйти.
— Мы догнали Африку по черноте, по грязи, по воровству, по бандитизму, и даже некоторые государства Африки уже перегоняем! Вот куда нас привели коммунисты с социалистами и их преемники, сегодняшние лгуны. Из народа, из граждан сделали массы, теперь надо 500 лет подниматься. Так пусть мои прапраправнуки, может, увидят Русь свободной, гордой, красивой!
В 13—00 по местному времени молодые люди, державшие широкий транспарант с лозунгом "За честные выборы!" направились к проезжей части, намереваясь начать шествие. Однако бдительные сотрудники полиции объяснили, что идти можно только по тротуару, и надо бы убрать плакаты и транспаранты. Ребята спорить не стали, свернули на тротуар, а вот предметы наглядной агитации сворачивать не стали. За ними стихийно потянулись все, кто был на площадке. Колонна двинулась по проспекту Ленина, скандируя лозунги: "Путин — лыжи — Магадан!", "Честные выборы!", "Шайку Путина — на нары!" и тому подобные.
Минут через 15—20, пройдя около двух километров, участники акции собрались у Театра юного зрителя, и вскоре разошлись. В течение всего шествия сотрудники ГИБДД и полиции участникам не мешали, и более того: на некоторых перекрестках регулировщики останавливали движение транспорта и пропускали колонну на красный свет. Правда, по окончании акции у некоторых активистов на всякий случай переписали паспортные данные.
XS
SM
MD
LG