Ссылки для упрощенного доступа

Заграница точно не поможет


В Челябинской области растут иностранные инвестиции! – как всегда бодро отрапортовали на днях официозные СМИ. И привели цифры, как обычно, вникнуть в них не потрудившись. А лучше бы не приводили.

Итак, прямые иностранные инвестиции (отвечают за эту сферу в правительстве области вице-губернаторы А.Овакимян и Ю.Клепов) за 2011 год составили 43 млн. 829 тыс. долларов (портфельные – 330 тыс. долларов, прочие – 3 млрд. 751 млн. 66 тыс. долларов, из которых 3 млрд. 5 млн. 199 тыс. являются торговыми кредитами).

$43 миллиона – это вполне правдоподобно. Но это – всего лишь 1,2 миллиарда рублей, менее 1% общих инвестиций, то есть экономически незначимая для региона цифра. Зато расходы на регулярные вояжи многочисленных правительственных делегаций в Италию, Австрию, США и другие страны с хорошим климатом, а также на торжественные приемы иностранцев в Челябинске, возможно, уложатся в эту сумму.

Можно посмотреть на эту лукавую цифру и с другого угла. Объем прямых иностранных инвестиций в Челябинскую область за прошлый год (43 миллиона долларов) в пересчете на душу населения - это 13 долларов на каждого жителя Южного Урала. По России в среднем этот показатель составляет 280 долларов на душу населения.

Стало быть, широко разрекламированная инвестиционная привлекательность Челябинской области в 20 раз ниже среднероссийского уровня. Это и есть настоящий результат деятельности областного правительства по привлечению иностранных инвестиций на сей день.

И он может значительно ухудшиться вследствие того откровенного давления, которое оказывают сейчас власти на единственного, пожалуй, иностранного инвестора, вкладывающего серьезные деньги в реальный сектор экономики региона – финский "Фортум". Эту компанию заставляют покупать себе в убыток значительные объемы дорогого и низкокалорийного коркинского угля в интересах г-на Струкова (владельца Челябинской угольной компании) под соусом решения проблемы поселка Роза. Эта Роза, похоже, становится сущим Клондайком для некоторых реальных товарищей.

Однако это отдельная интересная тема.

P/S. Еще несколько цифр к пониманию ситуации в экономике Челябинской области:

- строительство упало к уровню 2010г. на 2,8% (а к 2009г. - 20%): это с учетом «дорожной революции»;
- грузооборот автотранспортом уменьшился на 37%: это главный показатель "карго-индекса", основного индикатора внутриобластной экономической активности;
- импорт упал на 27,1% : это значит, что товары ввозятся через другие регионы и все доходы остаются там;
- среднесписочная численность работников в регионе упала на 1% (а к 2009 - на 3,5%). Это свидетельство сокращения населения: ускорилась миграция из области. Плюс снижение темпов снижения численности населения увеличило безработицу.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG