Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луценко пойдет за Тимошенко?


Юрий Луценко во время заседания суда

Юрий Луценко во время заседания суда

27 февраля Печерский районный суд Киева, приговоривший минувшей осенью к 7-летнему заключению по "газовому делу" экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, вынесет приговор еще одному оппозиционному политику - обвиняемому в превышении власти и растрате бюджетных средств бывшему главе МВД Украины Юрию Луценко.

Судебный процесс над бывшим министром внутренних дел Украины, одним из лидеров Оранжевой революции, продолжался восемь месяцев. В заключительном слове Луценко заявил, что Генеральная прокуратура не смогла предъявить ему "ни одной копейки личной выгоды”. Свое уголовное преследование, как и преследование экс-премьера Юлии Тимошенко, он назвал местью президента Украины Виктора Януковича и “публичным наказанием Майдана”.

"Страх повторения Майдана - причина показательной расправы надо мной и Тимошенко”, – заявил Луценко.

Как отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента”, политолог Владимир Фесенко, вряд ли процесс над бывшим министром можно объяснить местью только со стороны президента:

- Юрий Витальевич попортил крови и нервов многим представителям нынешней власти. Луценко запомнили 2005 год, да и острый язык, про который сам он вспоминал (в ходе процесса), думаю тоже оставил рубцы на нервах многих “регионалов” ( представителям правящей Партии регионов), поэтому не только Янукович, здесь были и другие недоброжелатели.

Луценко арестовали в конце 2010-го и обвинили в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии его бывшему водителю Леониду Приступлюку, а также в растрате бюджетных средств при праздновании Дня милиции. Нанесенный государству ущерб следствие оценило в один миллион гривен (это почти 125 тысяч долларов).

Инкриминируемые экс-министру статьи Уголовного кодекса Украины - “превышение власти” и “растрата бюджетных средств” - предполагают наказание от 7 до 12 лет тюрьмы.

Принимая во внимание смягчающие обстоятельства, в частности, положительные характеристики обвиняемого, отсутствие судимостей, а также государственные награды, представители прокуратуры попросили Печерский суд приговорить Луценко к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и трехлетним запретом занимать государственные должности.

Адвокаты оппозиционного политика не исключают, что их подзащитному могут дать условный срок. Рассчитывает на это и лидер партии “Вперед, Украина!”, депутат Верховной Рады Вячеслав Кириленко:

- Я в глубине души надеюсь, что приговор Луценко будет мягкий. Хотя я, и не только я считаем его невиновным, а когда я говорю о мягком приговоре, то имею ввиду условный срок наказания. Но в любом случае власть идет по пути расправы со своими политическими оппонентами. И это оказывает негативное влияние на экономическую ситуацию, социальную и политическую стабильность, отношения Украины с Западом. Поэтому пока не поздно президент должен пересмотреть свой курс политрепрессий, ибо последствия могут быть очень плачевными для Украины.

Дело Луценко – наряду с приговором Юлии Тимошенко – стало причиной ухудшения отношений Украины с Западом. В принятой недавно Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюции депутаты ПАСЕ призвали официальный Киев освободить из заключения оппозиционных лидеров и допустить их к участию в предстоящих осенью парламентских выборах на Украине.

Для того, чтобы и дальше не обострять отношения с Европой и США, Луценко могут вынести условный приговор и разрешить ему участие в выборах, допускает директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец:

- Самый благоприятный для украинской власти сценарий - вынесение Луценко условного приговора и затем его стоит отменить для того, чтобы дать ему возможность принять участие в парламентской кампании. Многие во власти рассчитывают, что личные амбиции Луценко в скором времени приведут к тому, что он поссорится со своими союзниками по оппозиции, в частности, из партии “Батькивщина” (возглавляемой Юлией Тимошенко) и, тем самым, осложнит избирательную кампанию. Поэтому, весьма вероятно, что Луценко вынесут вообще оправдательный приговор либо максимум это будет условное наказание.

В оправдательном приговоре для бывшего главы МВД сомневается политолог Владимир Фесенко:

- Скорее, он получит 4,5 года, не сможет участвовать в выборах, хотя, очевидно, его могут выпустить и раньше. Я ближе к такой версии. Я не исключаю варианта условного приговора, но думаю, что на условный приговор и на освобождение Луценко пойдут только в том случае, если будут некие предварительные договоренности о том, что Луценко уедет из страны.

Накануне в интервью Виктора Януковича трем украинскими телеканалам на вопрос, как он оценивает требование европейских политиков освободить Луценко и Тимошенко, допустить их к участию в выборах, президент ответил так:

- Это политика… Есть политика и есть право. Из того, о чем говорят европейцы, я могу согласиться лишь с тем, что украинское законодательство несовершенно. И что этот вопрос - по Тимошенко и другим - рассматривался не в соответствии с европейскими стандартами.

На 17 апреля в Европейском суде по правам человека в Страсбурге назначены слушания относительно законности ареста Юрия Луценко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG