Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бальтасар Гарсон оправдан по одному из дел в Испании


Верховный суд Испании оправдал известного следователя Бальтасара Гарсона, обвиненного в превышении служебного положения за попытку расследовать деяния бывшего руководителя страны Франсиско Франко и его сторонников.

Решение семи судей не было единогласным. Однако, большинство посчитало, что Гарсон совершил должностную ошибку, а не преступление. Он попытался, вопреки закону об амнистии от 1977 года, простившей все стороны вооруженного конфликта в Испании конца 30-ых годов, обвинить генерала Франко и его сторонников, кстати, давно умерших, в незаконных казнях своих противников, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Сам Гарсон не признал своей вины: "Я настаиваю на правильности принятых мною в свое время решений. Это были обдуманные и оправданные решения, отвечающие действующему в Испании законодательству".

Наблюдатели полагают, что оправдательное решение суда объясняется тем, что 56-летний следователь уже уволен из юридических органов за другое должностное преступление – незаконную "прослушку" подследственных. Так что, наказать его увольнением, чего добивалось обвинение, теперь просто невозможно.
XS
SM
MD
LG