Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Завершается кампания по выборам президента России. Политики и политологи подводят ее итоги, а кандидат Владимир Путин опубликовал в газете "Московские новости" свою последнюю программную статью - на сей раз она посвящена проблемам международных отношений.

Через неделю станет известно имя нового президента России или определятся участники второго тура выборов главы государства. Последняя неделя любой избирательной кампании особенно важна, говорит политтехнолог Игорь Минтусов:

– В последнюю неделю что-то, конечно, может измениться. В соответствии с нашими исследованиями, которые мы регулярно проводим – вы не поверите, но порядка 10-15% избирателей принимают решение в избирательной кабинке. Когда они приходят, у них есть определенные предпочтения, но в итоге они голосуют, в некотором смысле слова, ситуационно. А это достаточно много - 10-15%. На настроения этих избирателей большое влияние будут оказывать те события, которые будут происходить в течение последних 2-3 дней до выборов. Как раз эти 10-15% избирателей, которые точно пойдут на выборы, но которые колеблются, как раз и могут решить, будет ли второй тур, – указывает Игорь Минтусов.

Премьер Владимир Путин опубликовал в газете "Московские новости" последнюю, 7-ю по счету, программную статью – "Россия и меняющийся мир". Комментируя ее, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко сказал, что "это долговременная программа укрепления национальной безопасности России" и отметил, что "статья Владимира Путина остро полемична. Например, он камня на камне не оставляет от утверждений, что возрождение оборонно-промышленного комплекса - это ярмо для экономики, непосильная ноша, которая в свое время разорила СССР".

А в руководстве Русской православной церкви, сообщает агентство "Интерфакс", считают важным, что Владимир Путин в своей статье оценивает международные отношения "с нравственной точки зрения".

Между тем эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркивает, что не следует преувеличивать значение статьи в "Московских новостях" в контексте предвыборной кампании:

– Мне кажется, что она вообще никакого влияния на избирательную кампанию в России не окажет. Во-первых, россияне традиционно придают очень небольшое значение внешней политике. Во-вторых, внешняя политика последние 10 лет была сфокусирована вокруг экономических вопросов. Внешнюю политику в России вообще не воспринимают как некий интеллектуальный подход. Сейчас она – некое приложение к торговым отношениям с рядом достаточно близких к России стран. Отношения со всеми остальными странами не являются приоритетными, в них Россия никак не реализует какие-то концепции внешней политики. Читать статью нужно внимательно всем, кто в той или иной степени интересуется российской политикой. А вот рассматривать ее как инструмент немедленного действия никак не следует, – считает политолог Владимир Брутер.

Итоги кампании по выборам президента России можно подвести уже сегодня, уверен сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков:

– Честные выборы - это комплекс критериев, которым должны отвечать выборы. Первый основной критерий – свободный доступ. У нас что, все, кто мог бы участвовать в президентских выборах, в них участвует? Уже одно снятие Явлинского делает выборы нелегитимными. А те 10 партий, которые Медведев собирал в Горках-9, они что, не могли бы принять участие? Сначала был отсечен целый ряд кандидатов, который мог бы дать достойный бой основному кандидату. Сначала Путин отобрал себе спарринг-партнеров. Какие это легитимные выборы, если вход на эти выборы изначально был максимально затруднен.

Второй критерий честных выборов - это равенство кандидатов, даже тех, что остались. О каком равенстве может идти речь, если даже эти кандидаты орут каждый день, что их преследуют, что нет равенства на телевидении и т. д.?! Административный ресурс чудовищный!

Третий критерий – честный подсчет голосов. В Брянске уже скуплено десятки тысяч открепительных удостоверений. По всей стране идет информация. В Новосибирске заставляют студентов-бюджетников брать открепительные и сдавать начальству. Они что, коллекционируют? Дома потом на стенах повесят в красивых рамках? Губернаторов и мэров спросят за процент. Как обеспечить процент? Дальше идет классический набор технологий - открепительные, вбросы, переписка протоколов. Это все будет использовано, потому что ни один губернатор не захочет стать крайним, получив самый низкий результат по стране.

Ни по одному из трех объективных критериев - свободный доступ к участию в выборах, равенство кандидатов, честный подсчет голосов - эти выборы не являются легитимными. У нас сейчас уже, по нашему мнению, нелегитимный парламент, потому что были массовые фальсификации. Миллионы голосов были украдены. Нет большинства у "Единой России". А 4 марта мы получим еще и нелегитимного президента. Это не выборы, это фарс, это комедия с заранее известным финалом. Для него - счастливым, для страны – нет, – заявил Владимир Рыжков.

Накануне газета "Известия" сообщила, что Владимир Путин может все-таки лично поучаствовать в теледебатах с председателем КПРФ Геннадием Зюгановым. Однако сегодня лидер компартии написал своем Твиттере: "…Путин так и не пришел. Хотя я надеялся, что он все-таки проявит решимость вступить в открытый диалог". Вместо этого Владимир Путин предпочел встретиться в Манеже с элитами и "поговорить о будущем", пишут "Ведомости". На встречу, которая намечена на 29 февраля, приглашены доверенные лица Путина, политологи, главные редакторы региональных и федеральных средств массовой информации - всего около пятисот человек. Мероприятие, утверждают в штабе кандидата в президенты, будет оплачено из его избирательного фонда.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG