Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Зюганов готов работать шесть лет


Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

Кандидат на пост президента России, лидер Коммунистической партии Российской Федерации дал интервью Радио Свобода.

- Вы после парламентских выборов сказали, что выборы нелегитимны, тем не менее, фракция компартии - в думе, а вы все-таки не присоединились к акциям протеста на Болотной площади. Как вы объясняете эту позицию?

- Возникает вопрос, кто к кому не присоединился. Во-первых, мы после думских выборов провели во всех без исключения городах, почти тысяче городов, свои акции протеста. Они шли мощно, организованно, многочисленно, и все были подкреплены реальными фактами воровства голосов, приписками и нарушения законодательства. С другой стороны, мы на Болотной площади участвовали. От нас выступил Клычков, руководитель нашей фракции в Московской городской думе, выступил ярко, убедительно и изложил наши требования.

Мы максимально учли предложения всех, кто выступал на площадях от Манежной, Пушкинской до Болотной, Сахаровского проспекта. В результате появилось 9 проектов законов, которые мы официально внесли в Государственную Думу.

Мы настояли на том, чтобы Чуров с силовыми министрами отчитались в Государственной Думе по итогам выборов. Хотя "Единая Россия" сопротивлялась, тем не менее, отчет состоялся, проекты законов внесены. И мы просили и предлагали всем, кто выходит на улицы и площади, поддержать хотя бы наши три закона и настоять на том, чтобы они до президентских выборов были рассмотрены.

Первый закон: о необходимости формирования на паритетных началах всех избирательных комиссий снизу доверху. Это означает, что независимо от того, кто был бы председатель, пусть был бы единоросс, то тогда тремя замами были бы представители других партий, а это давало бы возможность предотвратить фальсификацию на каждом из участков, которые есть в стране, их 96 тысяч.

Второе: чтобы ни одного наблюдателя и журналиста нельзя было вытащить за ноги с избирательных участков. На каждом втором-третьем участке на думских выборах они были удалены, и там были фальсификации.

Третье: чтобы поименно персонально каждый бюллетень обнародовали при подсчете голосов и при присутствии всех наблюдателей и журналистов. Это означает, что у каждого был бы на руках реальный результат, и плюс еще и копия протокола.

Вот три меры, которые бы не позволили фальсифицировать выборы ни на одном участке, даже если бы переписали результаты в территориальных комиссиях и отдали бы эти фальшивые результаты Чурову, который бы фальшиво посчитал бы.
Тем не менее, у всех была бы полная возможность, суммируя участки, поймать за руку тех мерзавцев, которые переписывали итоговые результаты по той или иной территории.

- Сейчас что делать?

- 28 февраля будет заседание Думы, на этом заседании еще не поздно принять решение, потому что ни один из этих законов не требует дополнительных затрат. Быстро решить в каждой комиссии, что будут двумя-тремя заместителями представители других партий – это можно сделать в одно заседание даже накануне голосования. Так что еще не поздно, и надо настаивать и бороться за этот результат.

- Каково ваше отношение к концепции переходного президентства?

- Во-первых, мои обязательства перед гражданами страны как кандидата в президенты начинаются с политической реформы. Суть этой реформы заключается в том, что президентский срок должен быть два раза по пять лет и не более.

Во-вторых, мы настаиваем на том, чтобы губернаторы и сенаторы избирались прямым голосованием. И в-третьих, мы считаем, что судьи районных и городских судов должны избираться населением. Эти три меры существенно бы улучшили политический климат.

Одновременно мы поддерживаем формирование партий, и сейчас внесен закон, который будет обсуждаться, он нами будет во многом поддержан.

С другой стороны, можно что угодно сегодня говорить, но если мы не сложим все силы для того, чтобы контролировать выборы 4 марта, то уверяю вас, эта власть пойдет на любые приписки и любое воровство голосов.

Вдумайтесь: от Владивостока до Калининграда "Единая Россия" почти везде проиграла нам выборы. Во Владивостоке нет ни одного участка, где бы она выиграла, где бы она получила более 30% голосов. В Москве были КОИБы, она нигде не набрала более 30%, точнее, набрали гораздо меньше. Если взять весь северо-запад, они тоже там нигде не набрали больше 30%. И вдруг начинают прокачивать по всевозможным опросам, что будет чуть ли не 50-60%.

Это попытка сломать настроения людей, попытаться психологически давить на каждого гражданина: дескать, все решено, можете контролировать, не контролировать, все уже написано.
Но еще раз хочу подчеркнуть – это крайне опасный путь. Почему? Потому что нелегитимная ни в моральном, ни в политическом плане Дума будет дополнена нелегитимным президентом, у которого не будет доверия.

И, в-третьих, нагнали людей на стадионы, на площади, многие прибыли недобровольно. Это тоже огромное давление на граждан страны, на общественное мнение. Поэтому надо быть бдительными.

С другой стороны, когда требуют, чтобы президентская власть после того, как дума полулегитимная, была на два-три года, а дальше опять была порушена, мне кажется, это крайне опасный путь. Мы предлагаем в этом году провести выборы 1 декабря – выборы думские.

Я взял обязательство справиться за шесть лет, на второй срок вообще не претендую. И одновременно отремонтировать политическую систему, изменить финансово-экономический курс, все сделать в пользу тех, кто будет работать, думать, изобретать, а не пьянствовать и воровать, и все сделать для того, чтобы утвердить широкое народовластие на всех ступеньках, снизу доверху. Мне представляется, это более честная, более реалистичная и более эффективная политика.

- Вы выступаете за изменение конституции?

- Более того, я внес предложение о формировании правительства народного доверия, там почти 80 кандидатур. Там представлены люди из ведущих партий, движений и организаций, в том числе и из "Единой России". Я как раз за левоцентристское правительство, способное провести разумную, очень прагматичную политику, опирающуюся на справедливость, уважение к тем, кто трудится, к человеку труда.

- Вы сами правительство будете возглавлять?

- Я предложил это на переходный период. Двойственность сегодня есть, не поймешь, какому богу молиться. Побежал в правительство, потом надо немедленно бежать в Кремль. Приехал на встречу в Кремль, надо немедленно бежать в правительство. Ни один, ни второй не отвечает за сказанные слова и за результаты работы. А в условиях кризиса эффективность власти зависит от умных, точных и быстро принимаемых решений. Более того, я предложил, чтобы был принят закон об аппарате президента. Сейчас это огромный аппарат, который работает очень неэффективно.

А конституционное собрание, считаю, исключительно важно, оно должно проработать все проблемы и позволить принять очень важные решения. Потому что бесконтрольная исполнительная власть – это проказа, это чума любого общества. У нас ни на одном уровне исполнительная власть не контролируется, она должна контролироваться законодателями и избирателями.

Что первое уничтожил Ельцин – народный контроль. Поэтому мы за то, чтобы такое собрание состоялось и, взвесив, приняло очень ответственное решение. Я даже назвал те, кто мог бы возглавить этот процесс. Я назвал Болдырева и Бабурина - двух крупных специалистов, которые прошли очень хорошую школу и в Думе, и в Сенате, и в Счетной палате, и знают хорошо юриспруденцию, экономику. Люди не ангажированные, они в состоянии собрать наиболее влиятельные интересные силы и подготовить соответствующие предложения. Ремонт конституции – это очень ответственная вещь.

- Некоторые наблюдатели говорят, что вас что-то связывает в критике Владимира Путина и близких к нему олигархов – Тимченко, Ковальчуков и так далее. Или вы считаете, что важно критиковать прежде всего систему?

- Это абсолютно неверная постановка вопроса. Если вы посмотрите мои статьи, выступления, материалы, я склонен анализировать суть работы каждого руководителя и предлагать варианты решений. С точки зрения отношения к Путину ни один депутат нашей фракции не голосовал за утверждение Путина как премьер-министра.

Вы можете зайти в интернет и послушать мое выступление, я сказал, что вы не сформируете команду, вы связаны пуповиной с ельцинской политикой, и вы ничего нового не предлагаете, ни нового финансово-экономического курса, ни новых решений. С другой стороны, мы не голосовали ни за один бюджет, внесенный Путиным в Государственную Думу. Мы категорически голосовали против его лютых законов, такой как 122, закон об автогражданке, мы голосовали против его социальной политики, которая угробила все льготы.
Мы считаем, что его министры типа Фурсенко, Кудрина и Сердюкова - это недоразумение. И если бы было право у парламента прежде, чем назначать министров, провести хотя бы собеседование в двух профильных комитетах с будущими министрами, никогда ни Сердюков, ни Фурсенко не были бы министрами. Поэтому я предлагаю ремонтировать эту систему и объединять наиболее талантливых людей. Можно сколько угодно орать: ах, такой, сякой, немазаный, - но, на мой взгляд, это неэффективно.

- Чему научила вас эта кампания?

- У нас нет нормальных выборов и пока не предвидится. Если за так называемый перебор на мероприятиях на тысячи Путин платит одну тысячу рублей штрафа, а меня за то, что я сказал на "Эхо Москвы", что в стране правит криминал, особенно распоясался он в Кузбассе, оштрафовали на 950 тысяч рублей, то можно себе представить, что это за выборы и что это за выборная кампания.

Перед нами лежит газета "Не дай Бог", ее издавали в прошлый раз тиражом 15 миллионов экземпляров в Финляндии на президентских выборах 96-го, сегодня издают даже в такой классической российской области как Смоленская, а на думских выборах в Самаре издали 9 таких газет, одна омерзительней другой. Ни прокуратура, ни полиция и не хотят ничего делать. Вы гляньте эти газеты – грязные просто. Поэтому в такой грязной атмосфере проводить выборы противно и недостойно.

Еще раз хочу сказать всем, кто этим занимается: сколько веревочка ни вейся, а конец будет, придется за это отвечать. Страна, уверен, выздоровеет и пойдет нормальным курсом.


Полный текст интервью Геннадия Зюганова - в программе "Время политики"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG