Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАРНАС: еще одна попытка


Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Михаил Касьянов летом 2011 года, накануне отказа в регистрации.

Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов и Михаил Касьянов летом 2011 года, накануне отказа в регистрации.

28 февраля Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Партии народной свободы – ПАРНАС на отказ в регистрации, который партия оспаривает ещё с лета 2011 года.

Кассационная жалоба подана на решение Замоскворецкого районного суда. В августе прошлого года он постановил, что Министерство юстиции законно отказало в регистрации Партии народной свободы. 21 июня 2011 года министерство не зарегистрировало партию, заявив, что в поданных документах выявлены нарушения, а в списках партии есть люди, которые не могут являться участниками политических объединений. Михаил Касьянов, один из сопредседателей ПАРНАСа, тогда отмечал, что партии отказали в регистрации, чтобы не допустить её к парламентским выборам.

В ноябре 2011 года Замоскворецкий суд повторно признал решение Минюста законным. О дополнительном рассмотрении жалобы ходатайствовали, в том числе, и в самом ведомстве.

Константин Мерзликин, секретарь федерального политсовета ПАРНАСа, считает, что судебная система затягивала рассмотрение вопроса о регистрации партии. Он подчёркивает, что в кассационной инстанции оспаривается решение суда, принятое ещё в августе прошлого года. Константин Мерзликин рассуждает о том, с чем можно быть связано решение Мосгорсуда наконец-то назначить новое заседание:

- Администрация президента в ходе подготовки первого заседания рабочей группы по рассмотрению предложений по президентским законопроектам провела предварительную работу, в том числе – запросила материалы о состоянии дел с незарегистрированными партиями в судах. Видимо, эта деятельность администрации спровоцировала суд всё-таки ускорить рассмотрение нашего вопроса. Мне позвонили из районного суда и сообщили, что в Мосгорсуде назначено слушание в тот же день, когда я получил информацию о рабочей группе. Полагаю, что это не случайное совпадение.

По решению Мосгорсуда можно будет судить, насколько реальным является желание власти провести политические реформы, объявленные Дмитрием Медведевым в декабре прошлого года, считает Константин Мерзликин:

- Если будет принято решение об отказе в удовлетворении наших требований, то говорить о том, что кто-то собирается провести какие-либо серьёзные политические реформы не придётся. Если будет справедливое решение, которое позволит нам зарегистрироваться в качестве партии, тогда можно будет говорить о том, что нас ждут реальные подвижки в этой сфере. Но у меня большие подозрения, что власть будет делать всё возможное, чтобы предать реформам имитационный характер: с одной стороны, они внешне потрафят требованиям протестующих, а с другой стороны, полностью сохранят управление политическим пространством. Поэтому я полагаю, что Мосгорсуд не даст нам добро работать в качестве зарегистрированной политической партии.

По словам Константина Мерзликина, если Мосгорсуд согласится с решением Минюста, то вполне возможно, представители незарегистрированной партии обратятся в Европейский суд по правам человека. Он также не исключил повторную подачу документов, в случае, если новое законодательство об упрощенной регистрации партий будет принято.

Партия народной свободы была образована в декабре 2010 года. Её сопредседателями стали Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Позднее Владимир Милов руководство ПАРНАСа покинул и возглавил движение "Демократический выбор".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG