Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о терроризме и предвыборных технологиях


Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил, что информация о возможном покушении на Владимира Путина была получена в январе

Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил, что информация о возможном покушении на Владимира Путина была получена в январе

В понедельник, 27 февраля, "Первый канал" сообщил, что спецслужбы России и Украины сорвали планы покушения на премьер-министра, кандидата в президенты Владимира Путина. Задержанные в Одессе Илья Пьянзин и Адам Осмаев, а также погибший при задержании Руслан Мадаев получили инструкции от лидера боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова. По словам подозреваемых, покушение планировалось совершить после выборов президента России. Спецслужбы РФ принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности руководства страны.

Владимир Кара-Мурза: Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о предотвращении спецслужбами Украины и России покушения на главу правительства.
Сегодня стало известно, что спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на Путина после президентских выборов. Как сообщил "Первый канал", в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске, и из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после выборов главы государства.
По данным телеканала, готовившие теракт против Владимира Путина получили инструкции от подручных главаря бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова.
Террористическая угроза как фактор предвыборной технологии – такова тема нашей сегодняшней программы. Об этом беседуем с адвокатом Владимиром Калиниченко, бывшим следователем по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, Сергеем Бровченко, адвокатом, бывшим сотрудником КГБ, Михаилом Трепашкиным, адвокатом, правозащитником и Алексеем Кондауровым, бывшим депутатом Государственной думы, бывшим главой аналитического отдела концерна ЮКОС. Насколько часто была такая ситуация в советские времена, как подозрение на покушение на главу государства?

Владимир Калиниченко: Вы знаете, покушений могло быть много. Известно два покушения громких – покушение на Горбачева известное и покушение на Брежнева. В обоих случаях они были хорошо подготовлены, и по официальной версии эти преступления совершили одиночки. Как человек, работавший в то время и сталкивавшийся с различными формами заговоров, я могу сегодня смело утверждать о том, что в те времена никто не был заинтересован в придании огласке таких фактов, как ведения какого-то заговора, подготовки каких-то терактов. Поэтому удивления у меня никакого не вызывает, что в обоих случаях были два террориста-одиночки, два офицера, и они были признаны невменяемыми. Это было модно в то время, и поэтому этим терактам никакого значения не придавали. Это было два редких случая. В обеих случаях это были люди, которые не были довольны режимом существовавшим, и по официальной версии, возможно это так и есть, за ними никто не стоял. Другие покушения, возможно, они и готовились, но они никогда ни во что не вырастали, не приобретали никакой публичности, не вызывали никаких разговоров. Так что можно смело говорить об этих двух покушениях. У нас они были редкими. В других странах, мы знаем, таких случаев было достаточно много.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, насколько правдоподобно существование преступной организованной группы, готовившей покушение на Владимира Путина?

Алексей Кондауров: Почему нет? Я считаю, что правдоподобно, поскольку Владимир Путин не скрывает, он гордится тем, что усмирил Чечню в свой президентский срок. По заявлению Аслаханова, бывшего советника президента, за время усмирения погибло 196 тысяч, по-моему, если мне не изменяет память, мирных жителей. Поэтому в Чечне есть обычай кровной мести, поэтому я не исключаю, что у господина Путина есть кровники и поэтому часть этих людей может находиться в бандформированиях и абсолютно возможно, что в их головах планы покушения на господина Путина вызревают. И совсем нельзя исключать, что это одна из групп, которая по наущению руководителей или самостоятельно вынашивала такие планы.

Владимир Кара-Мурза: Насколько, по-вашему, эффективна практика использования терактов или угрозы терактов для поднятия политического рейтинга, как может быть это было, по некоторым подозрениям, осенью 99-го года?

Михаил Трепашкин: На мой взгляд, то, что сейчас обсуждается тема, связанная с задержанием лиц, которые якобы готовили покушение на Путина, это никак не связано с историей террористических актов, которые направлены против населения, против большой части населения. Действительно были во времена Брежнева покушения, известно много случаев, когда готовились покушения и на Путина, которые проскочили в прессе. Но как оказалось, что это обычная говорильня, за которой ничего не стояло. Возвращусь во времена Брежнева. Правильно было сказано, что Ильин, стрелявший по Павлову, в машину, где были космонавты, а вовсе не Брежнев, и один из грузин, который сказал, что от имени организации, что, мол, Горбачев не принесет ничего полезного для страны, а за ним последует кровь, разруха и так далее, он действовал от имени организации. Кстати, частично его словам в последующем нашли подтверждение. Оба были признаны, как правильно сказано, психически больными и помещены в психиатрические больницы.
Что касается Путина, то мы все знаем историю с задержанием в Лондоне двух лиц, которые приехали якобы договариваться с Березовским. Говорят, что есть какая-то группа лиц, которая собирается убить Путина. Как потом оказалось, это был обычный пьяный треп, который за собой ничего не имел. Меня в 2003 году когда задерживали, нужно было убрать из процесса, то же самое первоначально мне подкинули пистолет, дали ему историю, что он принадлежит чеченским боевикам, хотя он никакого отношения к ним не имел. И первая была версия, что якобы готовится покушение на Путина, потому что он в Дмитровский район ездит кататься на лыжах. Я даже об этом не знал. Не исключено, что есть не столько реальная основа за этим делом, сколько обычный треп, а может быть и сочиняют. Я думаю, что с той историей, когда задержали в Лондоне этих двух лиц, если бы это попало в руки наших органов, они сидели бы и раздули, что готовили покушение. Потому что очень много преступлений, связанных с посягательством на конституционный строй, заговор с целью захвата власти и так далее, они дутые. То же самое, не исключаю, что и здесь ради того, чтобы лишний раз обратить внимание на персону Путина Владимира Владимировича. Тем более выбран момент, зачем нужно после выборов покушаться? Это никому не нужно, на мой взгляд. Я понимаю, что до выборов, чтобы конкурента убрать. Если после выборов прошел, то смысла никакого нет. Поэтому я считаю, что на уровне подтяжек, не имеющих под собой реальной основы. Потому что для чеченских боевиков Путин как труп не нужен. Для оппозиции тоже, пусть лучше состоится суд, если он совершил преступления, должен ответить, но никак не труп. Поэтому я считаю, что такие убийства политических деятелей сейчас не являются актуальными и не играют роли. Тем более у Путина нет таких сил, которые могли бы его реально убить, он не нужен никому как труп.

Владимир Кара-Мурза: Что настораживает вас в официальной версии, которая предложена обществу этой детективной истории?

Сергей Бровченко: Ни в коем случае не умоляя заслуги спецслужб Украины и России, они здесь сработали, молодцы, хорошо, вместе, согласованно, я бы задал вопрос тем, кто озвучил сегодня версию покушения на Путина, вопрос о времени публикации этого материала. Ведь известно, что задержали этих людей и происходил захват в Одессе в январе этого года. И что же мешало раньше объявить о такой сенсационной версии избирателям и всем нашим гражданам о том, что на Владимира Путина готовилось, оказывается, такое серьезное покушение. Кроме того удивляет метод возможного покушения. Трудно представить себе, чтобы какой-то один человек мог проникнуть сквозь кордоны, которые имеют место, и привинтить или прикрутить каким-то образом, прислонить к автомобилю Владимира Владимировича какое-то самодеятельное взрывное устройство, в том числе ту мину, о которой трубят все СМИ. Мне кажется, что само время публикации этих материалов указывает на некоторый предвыборный характер этих действий. Поэтому и возникают законные сомнения в комплексе всей подаваемой информации.
Возможно, что, конечно, и готовилось такое преступление – покушение на Владимира Владимировича Путина. Но в самом деле, я не соглашусь с Михаилом Ивановичем, у нас выстроена вертикаль власти, вершиной которой является Владимир Владимирович. Стоит Владимира Владимировича убрать с политического Олимпа, и у нас вроде как обезглавленное государство, нет отца родного, некому заниматься деятельностью, политикой, некому возражать оппонентам на Западе и на Востоке. Мы выстроили такую вертикаль власти, при которой очень уязвимое одно лицо определяет всю стратегию российского государства. Я бы тут поставил вопрос перед нашим государством о той целесообразности защиты всех остальных лиц и перевозки их на "членовозах" под мигалки и вой сирен, если нужно охранять одного Владимира Владимировича Путина и еще пару человек. Можно было бы не перекрывать Кутузовский проспект столько раз и просто сократить количество мигалок и усилить охрану Владимира Владимировича. Тогда мы бы спали спокойно и знали, что наша страна идет правильным курсом, который указывает нам единственный вождь, на которого сейчас покушались. Может быть возродятся со временем такие институты, как выборы, может быть правосудие у нас будет когда-нибудь. К сожалению, такого нет. Может быть поэтому работают политтехнологи, которые показывают и подают народу перед выборами информацию, которую можно по-разному оценивать, в том числе и как пропаганду.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, видит желание властей создать в стране атмосферу страха.

Валерий Хомяков: Судя по тому, как ведется избирательная кампании Владимира Путина, отчетливо стратегия просматривается. Суть ее заключается в том, что сначала надо создать атмосферу страха, что страну захватят либо "оранжевые" изнутри, либо их хозяева извне, и дальше Владимир Путин появляется как некий спаситель. А если на спасителя кто-то осмелился поднять руку, то по замыслам инициаторов этой стратегии, видимо, это должно добавить голоса. Хотя, я так думаю, на самом деле в серьезность этих вещей особо никто не поверит. Но такую стратегию придумали организаторы избирательной кампании, видимо, есть какой-то расчет у них на это. Но думаю, что время, когда Владимир Путин мог бы предстать в образе спасителя, я думаю, оно ушло. Более того, я считаю, что Владимир Путин в нынешней ситуации является скорее всего фактором нестабильности.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG